• Сегодня 22 июля 2024
  • USD ЦБ 88.02 руб
  • EUR ЦБ 96.04 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Элла Худякова, Главстрой: «Контрагент должен доказать, что имеет производственные мощности, которые принадлежат ему»

04.03.2022

Элла Худякова, Главстрой: «Контрагент должен доказать, что имеет производственные мощности, которые принадлежат ему»

Элла Худякова, директор по экономике и финансам Главстрой и спикер Десятого Форума финансовых директоров строительной отрасли, рассказала CFO Russia, как в ее компании выбирают подрядчиков, а также поделилась советами по нивелированию сопутствующих рисков.

На чем основывается выбор контрагентов в вашей компании?

Основные принципы — это конкурентность, прозрачность, оценка надежности и наличие релевантного опыта. В компании действуют процедуры, на основании которых проходит отбор, а также есть структурное подразделение, которое занимается организацией и подбором исполнителей. Наши процедуры открыты и коллегиальны, мы проводим их на собственной электронной площадке. Окончательное решение о признании победителей в тендерных процедурах принимает Тендерный Комитет, в который включены руководители всех подразделений. Этот орган рассматривает все риски, которые возникают при взаимодействии с потенциальным исполнителем.

В какие этапы проходит отбор?

Процедура отбора состоит из десяти этапов. Первый — это организация и проведение тендера. Инициатор договора или тот, кто отвечает за проведение той или иной работы, готовит техническое задание и форму коммерческого предложения с описанием необходимых видов работ и их характеристикой. Заполненная форма направляется в тендерный отдел и после происходит утверждение тендера. ТЗ размещается на электронной площадке и рассылается по списку контрагентам. Таким образом формируется база контрагентов по различным видам работ. Мы заинтересованы в том, чтобы ее расширять и иметь доступ к большому количеству подрядчиков.

Затем происходит процедура аккредитации. За проверку контрагентов отвечает Дирекция по защите активов. На этом этапе проверяется наличие судов, банкротств, анализируется финансовая отчетность, наличие оборотов, отсутствие задолженностей по налогам и другие документы, подтверждающие, что контрагент осуществляет реальную деятельность по данному виду работ.

После этого мы собираем коммерческие предложения. До их рассмотрения рабочей группой при тендерном комитете все предложения находятся в закрытом доступе. На этапе рассмотрения коммерческие предложения раскрываются и определяется потенциальный список из 10-15 кандидатов с необходимыми компетенциями по наиболее приемлемым ценам.

Дальше пул участников проходит этап предквалификации. Специальная постоянно действующая комиссия рассматривает опыт по конкретному виду работ за последние три года, объемы выручки, и проверяет СРО (допуск СРО – это разрешение, выдаваемое саморегулируемой организацией своему члену на проведение работ, указанных в Перечне видов строительных работ – прим. ред.), лицензии, а также смотрит заключение (допуск) Дирекции по защите активов о финансовом состоянии компании.

На следующем этапе оставшиеся контрагенты проходят квалификацию. Данный этап подразумевает выезд группы специалистов на действующий объект компании. Группа состоит из инициатора тендера, представителя службы технического заказчика, специалиста от Дирекции защиты активов, и специалистов от Дирекции по производственной системе и квалификации подрядчиков (отвечает за качество организации производства и развитие производственной системы). На объекте специалисты удостоверяются, что производство существует и работает, рабочие исполняют свои обязанности и находятся на своих местах, бригада оснащена нужными инструментами и оборудованием, рабочие места организованы соответствующим образом. Другими словами, смотрят, как производятся работы, и по сформированным метрикам присваивают оценку контрагенту.

Основная квалификация — оценка качества работ, соблюдения техники безопасности, производительности, технического регламента, последовательности работ. Также составляется отчет и выполняется фотофиксация. После этого группа специалистов выносит решение о допуске или недопуске/квалификации или не квалификации каждого исполнителя.

Дальше оставшиеся, например, 5 контрагентов допускаются до торгов. Сначала проходит переторжка (этап, направленный на добровольное снижение цен — прим. ред.) в условиях закрытого доступа к информации, чтобы создать конкурентную среду. В результате переторжки формируется финальный конкурентный лист и все документы выносятся на рассмотрение тендерного комитета, который принимает заключительное решение в зависимости от соотношения цены и качества.

Как еще Главстрой нивелирует налоговые риски при выборе контрагентов?

Поскольку на этапе аккредитации происходит проверка контрагента, мы исключаем из списка кандидатов компании с признаками однодневки, перепродажи, недобросовестности. Также мы самостоятельно выезжаем и проверяем фактическую деятельность контрагента по юридическому адресу. Это не дает гарантий, что впоследствии компания не проявит себя как недобросовестная. Но со своей стороны мы проводим все необходимые профилактические меры и формируем пакет документов, который в случае неисполнения обязательств контрагентом позволит доказать, что мы проявили должную осмотрительность.

Если подытожить, каких правил стоит придерживаться компаниям при принятии решения о заключении договора с незнакомым поставщиком?

Основное правило — это убедиться, что у контрагента есть релевантный опыт и свое производство. Не нужно пренебрегать выездом по месту нахождения производственных мощностей и/или осуществления работ, чтобы убедиться в наличии достаточных мощностей, релевантного оборудования и соблюдении основных правил производства. Контрагент должен доказать, что имеет производственные мощности, которые принадлежат ему. Также необходимо пользоваться доступными сервисами и заранее проверять, что у контрагента нет проблем с налоговой или другими контрагентами по судебным делам. И, безусловно, цена — не всегда главный параметр, потому что «скупой платит дважды». Можно выбрать самого дешевого исполнителя, но впоследствии потерять время и быть вынужденными заключать новый контракт. К сожалению, высокая цена также не является гарантом исполнения контрагентом своих обязательств.

Задать свои вопросы Элле и узнать больше об опыте Главстроя вы сможете на Десятом Форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится 17-18 марта 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений