• Сегодня 19 июня 2024
  • USD ЦБ 87.04 руб
  • EUR ЦБ 93.30 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

CFO-прогноз: Елена Супрунова, Утконос ОНЛАЙН: «Финансовый директор должен быть партнёром, а не судьёй бизнеса»

07.02.2022

CFO-прогноз: Елена Супрунова, Утконос ОНЛАЙН: «Финансовый директор должен быть партнёром, а не судьёй бизнеса»

Елена Супрунова, директор по экономике и финансам, Утконос ОНЛАЙН, рассказала CFO-Russia.ru об итогах 2021 года для своей компании, а также поделилась прогнозами по рынку онлайн-ритейла на 2022 год и рекомендациями для CFO в условиях происходящих перемен.

Как сложился для вашей компании 2021 год?

Сложился непросто. Наш бизнес проходил ряд серьёзных масштабных изменений, и мы столкнулись с огромным количеством вызовов – как внутренних, так и внешних. Во-первых, они были связаны с большими инвестиционными проектами по автоматизации складов. Запуск автоматизированного склада, к сожалению, прошёл не очень мягко, мы получили серьёзные вызовы и уроки.

Также перед нами стояла большая задача: донести до наших клиентов, что Утконос – это уже не только одна миссия, как было раньше. Не только большая закупка и доставка через 8 часов, но и доставка через 2-3 часа. Помимо этого, мы запускали множество ИТ-микросервисов и работали над большим комплексным проектом по ИТ-стратегии, стартовавшим более двух лет назад.

Если раньше при «багах» в запуске новых сервисов мы достаточно быстро восстанавливались, выходили на нужный уровень по заказам, то сейчас клиенты уже так быстро не прощают нам сбой в операциях. Сегодня на рынке онлайн-ритейла огромная конкуренция. Восстанавливаться приходится дольше и сложнее, завоёвывать клиентов – дороже.

Таким образом, весь 2021 год мы проходили череду очень серьезных вызовов. Так или иначе, это был интересный год с важными уроками.

Какие у вас ожидания от наступившего года? Можете поделиться общими прогнозами по ситуации в вашей отрасли и в стране?

Я думаю, год будет очень сложный. Мы предполагаем, что это будет год больших перемен, в том числе и в нашей отрасли. Каждый рынок проходит через этапы бурного роста, потом стабилизации и, наконец, стагнации. Сейчас у онлайн-ритейла бурный рост, а когда наступит стабилизация – игроки, у которых есть финансовые сложности, начнут либо консолидироваться с кем-то, либо уходить с рынка. Мы ожидаем, что 2022 год станет началом такой «зачистки» рынка. Часть игроков уже начинает серьёзно задумываться о консолидации либо уходе. Сколько продлится фаза стабилизации – неясно. Это может быть год, два или три.

Мы очень надеемся, что политическая ситуация в стране не ухудшится. Тогда рынок продолжит стабильно развиваться, но челленджи для игроков никто не отменит, потому что никто не отменял экономические правила и экономическую нестабильность. С учётом эффекта, который оказала пандемия на бизнес, экономическая ситуация точно не улучшится. И эта сложность как раз приведёт к изменениям рынка в количестве игроков и того, куда эти игроки движутся. Ведь, в конце концов, любой бизнес должен существовать ради достижения положительного результата либо выхода на IPO с иной, но определенно мощной стратегией.

Какой совет вы бы дали финансовым директорам по выбору стратегии на 2022 год с учётом всех челленджей?

В первую очередь – держать руку на пульсе бизнеса и быть в хорошем смысле «голодными» до развития, развития себя, своих коллег и бизнеса. Быть глубоко погруженными во все бизнес-процессы, быть надежной опорой в принятии ключевых решений и становиться более гибкими. Становиться более быстрыми, в том числе в собственном профессиональном развитии. И политика, и экономика, и рынок – всё вокруг очень быстро меняется. А финансовый директор обладает теми знаниями, которые очень полезны для бизнеса, особенно в такое сверхволатильное время, время непростых решений и постоянного change- и кризис-менеджмента. Это не просто про понимание сущности экономики и финансов, а про балансирование на стыке бизнес-партнерства, умение выстраивать коммуникации, погружение в драйверы бизнеса. Но очень важно, что это и про людей, про умение направить и вдохновить, поддержать и разделить ответственность.

Финансист не должен быть отстранённым наблюдателем, выдающим инструкции из серии «вы должны достичь вот таких цифр, а теперь идите придумывайте как» или просто констатирующим результат. Он должен находиться в гуще событий, помогать генерировать идеи по наиболее эффективному развитию бизнеса, участвовать в поиске тех самых решений, благодаря которым бизнес придет к необходимым результатам. Быть партнером, а не судьей бизнеса, или, что еще хуже, дополнительным ограничителем в и так непростое для бизнеса время. Находить правильный баланс между правилами, требованиями и тем, что необходимо бизнесу для движения вперед.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений