• Сегодня 29 мая 2024
  • USD ЦБ 88.44 руб
  • EUR ЦБ 96.24 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Ольга Баранова, ЛокоТех: «Парадигма внутреннего аудита сменилась с карателя на помощника и партнера в бизнесе»

03.02.2022

Ольга Баранова, ЛокоТех: «Парадигма внутреннего аудита сменилась с карателя на помощника и партнера в бизнесе»

Ольга Баранова, начальник управления методологии внутреннего аудита ЛокоТех и спикер Седьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», поделилась с CFO Russia опытом и результатами построения корпоративного управления в ее компании.

Как давно в ЛокоТех используется система корпоративного управления? Что стало предпосылками для ее построения?

В ГК ЛокоТех понимают, что корпоративное управление (КУ) как система взаимоотношений между исполнительными органами, советом директоров, собственниками и другими заинтересованными лицами повышает устойчивость компании и позволяет выстроить долговременные стратегические отношения с бизнес-партнерами. Поэтому, чтобы соблюдать баланс интересов акционеров компаний группы, мы взяли вектор на соблюдение принципов, заложенных в Кодексе корпоративного управления.

С одной стороны, нельзя сказать, что КУ в ЛокоТех не существовало: его основы заложены в законодательстве. К тому же любой бизнес, ориентированный на коммерческий успех, понимает их ценность:

  • совет директоров фокусировал свое внимание на стратегических вопросах управления;
  • в операционную деятельность была встроена система управления рисками и внутреннего контроля;
  • появилась функция внутреннего аудита (ВА);
  • прозрачность деятельности обеспечивалась прохождением внешнего аудита.

Но с другой – выстраивание системы как совокупности взаимодействующих между собой элементов, анализ существующих элементов КУ, встроенных в текущие процессы, их шлифовка, требует времени и сил. И компания все еще в процессе совершенствования.

С какими сложностями столкнулся отдел внутреннего аудита при построении системы КУ и как вы с ними справились?

ВА – это часть системы КУ наряду с другими функциями, которые должны обеспечить эффективность и прозрачность бизнеса во взаимодействии с внешними и внутренними стейкхолдерами. У многих заинтересованных лиц возникал вопрос: если ВА – это равноценная часть системы КУ, могут ли они независимо и объективно участвовать в построении системы? Решением этой проблемы стала организация с самого начала функции ВА в соответствии со стандартами International Professional Practice Framework (IPPF) и лучшими практиками в области внутреннего аудита. Также ведется просветительская работа всех членов команды ВА ЛокоТех на протяжении всего периода своего существования на всех организационных уровнях. Изменения происходили со временем.

Другая сложность заключалась в перестройке привычной жесткой организационной вертикали в функциональную, реализующую в себе принципы матричной системы управления. Такая структура позволяет гибко реагировать на изменения во внешней среде и повышает прозрачность действий всех участников процессов.

Какими результатам использования системы КУ вы можете поделиться на сегодняшний день?

ВА включает в каждый проект элементы аудита КУ, что позволяет шаг за шагом улучшать всю систему, хотя процесс построения связей между элементами системы КУ все еще продолжается. В программы аудитов внедряются процедуры проверки системы внутренних контролей защиты прав и интересов акционеров, проводится анализ влияния найденных недостатков на стратегию бизнеса.

Еще одним достижением для ВА можно считать признание бизнесом ценности функций риск-менеджмента, внутреннего контроля и внутреннего аудита, а также их органичное внедрение во все ключевые процессы. Поменялась парадигма внутреннего аудита от карателя до помощника и партнера в бизнесе.

В ГК ЛокоТех понимают, что надлежащее КУ не может быть обеспечено только нормами законодательства, которое дает ориентиры в виде общих принципов. На текущем этапе система КУ не просто декларирует ценность надежности и прозрачности, но и воплощает ее в жизнь, а также создает реальную value proposition (ценностное предложение — прим. ред.) для акционеров.

Задать свои вопросы Ольге и узнать больше об опыте ЛокоТех вы сможете на Седьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 16 февраля 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений