Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Юрий Сафронов, Инград: «Строительная отрасль консервативна и меньше подвержена влиянию модных трендов»

Юрий Сафронов, Инград: «Строительная отрасль консервативна и меньше подвержена влиянию модных трендов» 02.02.2022

Юрий Сафронов, директор департамента внутреннего аудита Инград и спикер Седьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказал CFO Russia о новых вызовах в строительной отрасли, а также объяснил, как они влияют на работу внутреннего аудита.

Какие тренды внутреннего аудита, на ваш взгляд, возникли за 2 года пандемии?

Я считаю, нашему департаменту повезло – ограничения, связанные с пандемией, затронули нас в меньшей степени по сравнению с коллегами из других областей. До сих пор большую часть времени мы работаем в офисе и можем вживую общаться с менеджментом: задавать вопросы и обсуждать результаты нашей работы. С другой стороны, многие менеджеры работают непосредственно на строительных объектах. Иногда это достаточно далеко от центрального офиса, и поэтому дистанционное взаимодействие с бизнесом мы освоили еще задолго до пандемии. Строительная отрасль консервативна и меньше подвержена влиянию модных трендов – у нас не произошло таких глобальных изменений, как, например, в ритейле.

Пандемия стала своеобразным катализатором процессов, которые начинали развиваться еще до нее. Например, электронный документооборот с подрядчиками, дистанционное заключение сделок купли-продажи недвижимости. В силу объективного развития отрасли эти тенденции наметились еще до ковида, но в условиях пандемии их развитие ускорилось. Потребовалось развивать ИТ-инфраструктуру, вносить изменения в бизнес-процессы, что, безусловно, добавило новых задач внутренним аудиторам. Но я не могу сказать, что в работе внутренних аудиторов в девелопменте из-за пандемии произошли какие-то кардинальные изменения.

Каковы основные вызовы внутренних аудиторов в настоящий момент?

Вызовы внутренних аудиторов неразрывно связаны с вызовами, стоящими перед бизнесом. За последние 2 года в строительной отрасли реализовался ряд рисков, как связанных с пандемией, так и вызванный другими факторами. Все они негативно влияют на строительную отрасль. С одной стороны, отмена льготной ипотеки сократила спрос, увеличилась конкуренция между девелоперскими проектами, с другой – выросли затраты на строительные материалы и рабочую силу, растет конкуренция за участки, пригодные для строительства. Часть этих тенденций напрямую не связана с пандемией. Однако в результате их влияния строительная отрасль столкнулась с необходимостью менять подходы к планированию на стадии рассмотрения новых проектов, планированию графика продаж и оперативности изменения плана продаж. Повысились требования к эффективности внутренних процессов и контроля подрядчиков.

Новые вызовы, стоящие перед бизнесом, влияют на деятельность внутреннего аудита. Повышаются требования к оперативности работы, возрастает спрос на консультационные услуги. Например, в процессе проработки финансовых моделей внутренние аудиторы консультируют бизнес по включению рисков в эти модели. При изменении бизнес-процессов внутренние аудиторы консультируют по оценке эффективности внутренних контролей в разрабатываемых бизнес-процессах.

Без чего внутренний аудит не сможет быть эффективным и приносить максимум пользы?

Чтобы внутренний аудит приносил пользу бизнесу, внутренние аудиторы должны быть не только профессионалами в своей сфере: знать, что и как проверять, и как оформить результаты. Недостаточно иметь навыки выстраивания отношений с менеджментом и уметь конструктивно обсуждать острые вопросы, также важно обладать экспертными знаниями в предметной области бизнеса. Кроме того, внутренние аудиторы должны иметь широкий кругозор, выходящий за рамки профессиональной деятельности и сферы бизнеса. Это позволяет оценить проблему комплексно, выделить наиболее важное и дать более полные рекомендации.

Задать свои вопросы Юрию и узнать больше об опыте Инград вы сможете на Седьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 16 февраля 2022 года.

Мария Кириченко




Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить