Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Денис Попов, Промсвязьбанк: «За 2021 год российские банки получат рекордную чистую прибыль»

Денис Попов, Промсвязьбанк: «За 2021 год российские банки получат рекордную чистую прибыль» 21.01.2022

Денис Попов, главный аналитик Центра анализа и экспертизы Промсвязьбанка и спикер Седьмой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», рассказал CFO Russia о макроэкономических тенденциях 2022 года, а также поделился оценкой ситуации в банковской отрасли.

Что на ваш взгляд стало самым большим макроэкономическим вызовом за 2 года пандемии?

Пандемия коронавируса, безусловно, оказала серьезное влияние на глобальную экономику, в том числе — на российскую. И конечно, главным вызовом для любой страны стала задача минимизировать потери, адаптировать экономику к работе в условиях эпидемиологических ограничений, а также обеспечить ускоренное восстановление экономики — к докризисным уровням. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что Россия преуспела в реализации этих задач:

  • экономический спад в России в 2020 году был ниже, чем в развитых странах и большинстве крупных стран с развивающейся экономикой (Бразилия, Индия, ЮАР и т.д.);
  • разработка и выпуск собственных вакцин, эффективная организация санитарных мер, госстимулы и поддержка пострадавших отраслей и населения обеспечили неплохую адаптацию экономики РФ к работе в условиях периодических ковидных ограничений;
  • результатом стало стремительное восстановление экономической активности. К доковидным уровням реальный ВВП России вернулся уже в середине 2021 года, опередив большинство крупных экономик мира, а также официальные и экспертные прогнозы.

Конечно, пока говорить о полном преодолении кризиса рано. Пандемия не завершена, и любые санитарные ограничения все еще сопряжены с экономическими потерями, будь то рост инфляции или упущенная выгода. Кроме того, не все сектора экономики окончательно восстановились (добыча нефти, транспорт, туризм и некоторые сегменты сферы услуг). Тем не менее, в указанных отраслях и в целом в экономике очевиден рост экономической активности.

Какие тенденции в макроэкономике следует ожидать в 2022 году?

Главными тенденциями 2022 года станут борьба с инфляцией и поддержание темпов экономического роста при завершении восстановления экономики и сворачивании бюджетных и монетарных стимулов. Рост инфляции в России начался еще в 2021 году на фоне быстрого восстановления экономики и ее высокой внешней открытости, что обеспечило импорт усиливающейся глобальной инфляции. Уровень инфляции обновил многолетние максимумы. Для борьбы с ней Банк России был вынужден перейти к повышению ключевой ставки (за год ставка была повышена с 4,25% до 8,5%). В начале 2022 года инфляция еще продолжает расти, и процесс повышения ключевой ставки не завершен.

Быстрый рост ВВП обеспечил перевыполнение доходной части госбюджета в 2021 году. В результате вместо планового дефицита в 2,4% ВВП год был завершен с небольшим профицитом федерального бюджета (около 0,5% ВВП). Таким образом, уже в 2021 году начался процесс сворачивания бюджетных и денежно-кредитных стимулов, следствием чего может стать замедление экономической активности, которое в полной мере проявится в 2022 году.

Более высокие процентные ставки приведут к определенному охлаждению кредитной активности, которая выступает важным фактором роста экономики. В результате может быть ограничено расширение внутреннего спроса (в первую очередь инвестиционного). Тем не менее, несмотря на все сложности, наш базовый прогноз предполагает сохранение экономического роста в России на уровне 2,2% (в 2021 году оценочно около 4,5%). Уверенное снижение инфляции ожидается лишь во втором полугодии, а ее прогноз на конец 2022 года составляет 5,7% г/г.

Несмотря на определенное замедление экономического роста, макроэкономическая стабильность в России будет сохранена, что станет основой для дальнейшего развития страны в последующие годы.

Как вы оцениваете общую ситуацию в вашей отрасли в 2022 году? Каких позитивных перемен хотелось бы?

Банковская система России эффективно выполняет свои задачи по обеспечению расчетов в экономике, сохранности сбережений граждан и бизнеса, а также кредитованию реального сектора и населения. По итогам 2021 года сектор финансовых услуг стал одним из драйверов экономического роста, как за счет создания дополнительной стоимости (+9,6% г/г за 9 мес.), так и поддержания кредитной активности (за год кредитный портфель физлиц вырос почти на 25%, а юрлиц более чем на 10%). Ожидается, что российские банки за 2021 год получат рекордную чистую прибыль на уровне 2,2-2,4 трлн. рублей.

В 2022 году мы ждем более скромных результатов кредитования по рынку в целом, как вследствие повышения ключевой ставки и определенного охлаждения спроса на кредиты, так и за счет технического эффекта — высокой статистической базы 2021 года. Тем не менее, рост кредитного портфеля продолжится (наш прогноз по системе: +12% по физлицам и +7,5% по портфелю юрлиц). Возможно, банкам удастся незначительно обновить рекорд по сгенерированной чистой прибыли прогнозируем рост на 5-10%. Ну и самое главное банковский сектор останется наиболее надежным и безрисковым институтом для формирования сбережений.

Более сильные результаты работы банковского сектора возможны, но сопряжены с успехами в борьбе с инфляцией и поддержанием динамичного роста экономики России.

Мария Кириченко


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить