Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Пятой конференции «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне»

08.10.2021

21 сентября 2021 года в Москве прошла Пятая конференция «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнёрами конференции стали компании Blue Prism, AVEVA, Газпром нефть. Представляем вашему вниманию отчёт о мероприятии.

Первую секцию «Индустрия 4.0: тенденции цифровой трансформации в промышленности» открыл круглый стол «Тенденции цифровой трансформации в эпоху пандемии»В нём приняли участие: Алексей Газизов, советник генерального директора - директор по инновационному развитию, ГК Сыробогатов (модератор); Вадим Агиевич, начальник отдела корпоративной архитектуры, СургутнефтегазЮлия Козлова, начальник управления бюджетного контроля, Норильский никельВиктор Волков, начальник управления логистики и закупок, ГК ГЕНЕРИУМ. Участники круглого стола обсудили следующие темы:

  • Ключевые направления деятельности государства по поддержке промышленности в России
  • Цифровизация в период кризиса: как обосновать необходимость внедрения новых инструментов и получить финансирование
  • Как подготовить бизнес-процессы компании к цифровизации
  • Ключевые направления развития технологий искусственного интеллекта на промышленных предприятиях

Секция продолжилась докладом Николая Буланова, менеджера по консалтингу решений в России и СНГ, Blue Prism. Спикер поделился опытом своей компании в диджитализации бизнес-процессов в промышленности и производстве. Николай рассказал о переходе от робота к цифровому сотруднику и стратегическом подходе к роботизации. Также спикер остановился на основных направлениях роботизации в промышленности и историях успеха промышленных компаний.

Далее Дмитрий Проклашкин, директор по развитию бизнеса, нефтегазовая и химическая отрасль, AVEVA, представил кейс «Цифровой актив: от капстроя к эксплуатации». Дмитрий рассказал о проектировании, строительстве, эксплуатации и обслуживании достоверного цифрового двойника, информационном стандарте предприятия на базе CFIHOS и доверии к данным при переходе от CAPEX к OPEX.

Во второй секции «Автоматизация внутренних бизнес-процессов промышленной компании» первым выступил Андрей Сулимко, руководитель проектов по управлению партнерствами платформы Профессионалы 4.0, Газпром нефть. Спикер представил доклад «Human cloud платформы как драйвер эффективности бизнеса». Андрей объяснил, кто может стать «Профессионалом 4.0», рассмотрел драйверы обращения к платформам и основные преимущества использования human cloud.

О прагматическом подходе к реинжинирингу бизнес-процессов в рамках цифровой трансформации рассказал Эдуард Мураховский, директор департамента проектного управления, Фармимэкс. Спикер рассмотрел нюансы автоматизации и цифровизации, дал ответ на вопрос «Нужно ли чинить то, что работает?» и проанализировал практическую применимость существующих подходов.

Евгений Березин, ИТ-директор, Азия Цемент, выступил с кейсом «Эффективная ERP-платформа: как организовать комплексное информационное пространство для управления компанией». Евгений поделился советами, как привести в порядок исторические данные в ERP-системе, а разрозненную информацию превратить в данные. Также спикер дал рекомендации по распределению ролей между ERP-системой и пользователями при переходе от автоматизации к роботизации бизнес-процессов. Во второй части доклада Евгений объяснил, какое влияние оказывают интерфейсы на эффективность бизнес-процессов и компании в целом, и как увеличить в два раза пропускную способность отгрузки продукции грузовым автотранспортом.

Как лучше контролировать расходы при помощи цифровизации и автоматизации? На этот вопрос в рамках своего доклада дал ответ Денис Танков, Business Process Improvement Manager, Шлюмберже. В рамках своего доклада Денис рассмотрел такие вопросы, как автоматизация сравнения и проверки поездок сотрудников с табелем, а также цифровизация создания заявок на сверхурочные часы.

Опытом внедрения RPA для цифровой трансформации компании поделился Павел Ульихин, руководитель практики роботизированной автоматизации бизнес-процессов, ОМК. Докладчик объяснил, что важно при выборе RPA-платформы, с какими сложностями можно столкнуться при внедрении RPA и как их избежать. В заключение Павел представил варианты построения процесса разработки роботов в текущей деятельности.

В рамках третьей секции состоялась серия мини-докладов: каждый спикер за 15 минут представил кейс, в котором поделился эффективным digital-инструментом цифровизации промышленной компании.

Игорь Громов, руководитель направления цифровизации доменного производства, НЛМК, рассказал о цифровом двойнике коксохимического производства в металлургической компании. Спикер пояснил, какие проблемы решает их цифровой двойник, и поделился практикой внедрения цифрового двойника на примере угольного склада, в том числе трудностями и ценностью решения.

Константин Гализин, глава Департамента организационного развития отдела продаж России и СНГ, Henkelвыступил с докладом «Трансформация системы обучения сотрудников: переход из офлайна в онлайн». Константин рассказал, с чего начать этот переход, возможно ли обучение без офлайн и как преодолеть сопротивление внутри отдела обучения. Также спикер уделил внимание таким темам, как роль менеджеров в запуске онлайн-обучения, обучение через LMS, и привёл успешный кейс.

Роман Шошин, начальник отдела разработки и интеграции, ЕВРОЦЕМЕНТ груп, поделился опытом внедрения аналитических систем в производственном холдинге. Роман проанализировал достижения и недостатки в этом внедрении, рассказал о пересмотре модели использования аналитической системы. Помимо этого, спикер рассмотрел внедрение аналитической системы на новой платформе и ключевые факторы успеха внедрения таких систем.

Дамир Балтабаев, начальник управления крупными проектами программы комплексной модернизации, РусГидро, рассказал о системе управления проектами ТПиР РусГидро и объяснил, как руководителю проекта «обойтись без проектного сервера». Спикер выделил основные причины отклонений в проектах, рассказал о проблеме качества управления проектами, неклассическом пути решения, ожиданиях и рисках.

Виталий Сидоренко, руководитель отдела пилотного внедрения в дирекции по инновациям, Кировский завод, выступил с кейсом «Обновление ИТ-инфраструктуры: система по виртуализации рабочих мест нового поколения». Виталий проследил историю развития проекта: от идеи к готовому продукту, и рассказал про осознание проблемы, ценность от виртуализации рабочих мест. Также спикер сделал акцент на сложностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе внедрения проекта.

Цифровизации и автоматизации технологических процессов в растениеводстве был посвящён доклад Сергея Ткаченко, директора департамента R&D и IT, Агрохолдинг «СТЕПЬ». В рамках своего выступления спикер рассмотрел такие вопросы, как автоматизация на основе цифровизации: применение общедоступных технологий и решений, а также снижение влияния человека на выполнение технических операций для минимизации ошибок и повышения качества.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнёров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы. 

Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить