• Сегодня 23 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.25 руб
  • EUR ЦБ 99.36 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Николай Беспалов, RNC Pharma: «Поиск альтернативных поставщиков АФИ не будет беспроблемным, придется экспериментировать»

03.09.2020

Николай Беспалов, RNC Pharma: «Поиск альтернативных поставщиков АФИ не будет беспроблемным, придется экспериментировать»

Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma и спикер Онлайн-конференции финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2020, рассказал CFO Russia, как пандемия повлияла на российский рынок активных фармацевтических ингредиентов, и можно ли найти альтернативного Китаю поставщика АФИ.

К каким ключевым изменениям в импорте АФИ в Россию привела пандемия? Кто является основными странами-поставщиками АФИ на сегодняшний день?

Изменения на рынке АФИ давно стали реальностью, пандемия лишь обнажила некоторые вопросы, которые и без того были вполне очевидны. То, что цены на АФИ растут уже несколько лет подряд, давно не секрет. В Китае ужесточились экологические требования, что привело к росту себестоимости и итоговых цен на фармацевтическое сырье.

Пандемия показала уровень зависимости мирового фармпрома и в том числе российского рынка от поставок из Китая. В 2019 году из Поднебесной в Россию поставлялось 300 МНН АФИ, из которых 98 позиций импортировались только из Китая, аналогов из других стран просто не было. Отдельные позиции производятся у нас в стране, но речь идет только о 15 наименованиях из 98, плюс всегда встает вопрос о возможности быстрого наращивания объемов производства, и так далее.

Китай – абсолютный лидер в отношении денежного и натурального объема поставок. Вторая строчка в денежном выражении приходится на Швейцарию, в натуральном выражении поставщик номер 2 – Индия.

Многие фармпроизводители в этой связи озадачились поисками альтернатив. В частности, в 1-2 квартале 2020 года резко активизировались поставки отдельных наименований из Польши, Малайзии, Мексики и Макао. Эти страны нельзя назвать абсолютно новыми направлениями импорта фармсырья, ранее отгрузки из них уже проводились. Но сейчас они становятся реально привлекательными и с точки зрения ценового предложения, и в отношении необходимости диверсифицировать спектр поставщиков. В России тоже на разных стадиях находятся несколько проектов по созданию производства АФИ, причем это вполне рыночные проекты, финансово оправданные в условиях роста цен на мировом рынке.

Каковы основные «подводные камни» поиска альтернативных поставщиков АФИ российскими импортерами на сегодня?

В отношении работы с российскими производителями не всегда существует необходимый ассортимент, и возможности по его развитию тоже не всегда радужные. Импортозависимость российского рынка присутствует не только в плане АФИ, есть проблема с оборудованием, катализаторами, наконец, полупродуктами. Это не только российская проблема, многие страны мира в ходе пандемии столкнулись с теми же вызовами. Кстати, недавно президент США предложил программу развития производства АФИ в стране. Фактически речь идет об аналоге российской стратегии развития фармпрома.

Понятно, что быстро эту задачу решить невозможно: здесь необходимо формирование отрасли, которую благополучно «похоронили» в 90-е годы. И речь не только о задачах синтеза, но и о глобальной кооперации с другими отраслями. Кстати, несмотря на относительно скромные успехи программы развития фармпрома до 2020 года (программа в целом не выполнена по большинству конечных точек), в России сформирован ряд биотехнологических производств по самому последнему слову науки и техники, в том числе производство сырья. Теперь нужно повторить то же самое в отношении химического синтеза, по крайней мере, по отдельным позициям, которые критически важны для системы здравоохранения.

Плюс в отношении альтернатив есть целый ряд административных вопросов, которые не позволяют просто взять и перейти на другого поставщика, в этом плане российский рынок довольно сложен и инерционен.

Насколько успешно российские компании справляются с решением этих проблем?

Приходится справляться: show must go on.

Понятно, что поиск альтернатив не будет беспроблемным, приходится экспериментировать, придется и шишки набивать. Главное, что сейчас участники рынка осознали необходимость таких изменений, а осознание проблемы – это уже 50% пути к «исцелению». Хочется надеяться, что и государство к текущей повестке дня тоже подключится. Сейчас очень важно как развивать собственное производство сырья, так и убрать из административных процедур те препятствия, которые мешают эффективной работе.

Пока, увы, этот процесс оставляет желать лучшего. Возможная отмена таможенных пошлин в отношении поставок импортных АФИ, которая сейчас обсуждается, для бизнеса большинства российских компании настолько малозначима, что говорить о серьезной поддержке отрасли просто не приходится.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений