• Сегодня 19 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.09 руб
  • EUR ЦБ 100.53 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов
Коля в Третьяковской галерее
Конференция «Управление проектами в общих центрах обслуживания»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Рубль с двух границ

26.07.2012

Курс доллара сегодня чуть было снова не пробил планку в 33 рубля. Такова цена вчерашнего решения Центрального банка, который расширил валютный коридор на один рубль. Новые границы колебания бивалютной корзины теперь составляют 31,65-38,65.

Согласно официальной версии, Центробанк просто продолжил работу по переходу к режиму инфляционного таргетирования. В действительности, решение Банка России является реакцией на чрезмерные внутридневные колебания рубля, уверена аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. "В сопроводительном релизе Центробанка очень много написано про гибкость валютной политики и кропотливую работу регулятора, но очевидно одно: Центробанку не слишком-то интересно вливать в рынок огромные суммы, сдерживая колебания рубля, если можно просто раздвинуть границы допустимых скачков", — заявила она "Росбалту".

Тех, кто помнит финансовые кризисы 1990-х в России, такая позиция вряд ли может успокоить. В современной российской истории уже были случаи, когда, сдвинув вверх валютный коридор, Центробанк получил такое же движение стоимости валюты к новой верхней границе. Это сегодня и начал демонстрировать доллар, подскочив сразу на 33 копейки. Впрочем, Анна Бодрова уверена, что вряд ли рубль существенно отыграет новое решение Центробанка, так как на рынке полно более прозрачных для инвесторов негативных новостей. "Среднесрочно по фьючерсу на пару доллар/рубль все так же актуальны длинные позиции с целями на 33 и 34,10 рубля за доллар. До конца года ожидаем рубль около диапазона 33-34 рублей за доллар", — заявила она.

По мнению начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, дальнейшая девальвация рубля возможна, если в той или иной мере продолжатся такие тренды, как снижение цен на нефть, отток капитала с российского рынка, и реализуются инфляционные ожидания. "Снижение курса национальной валюты обусловит рост инфляции. В июне инфляция в годовом выражении выросла на 0,7% по сравнению с маем (4,3% против 3,6%), а в июле за одну только первую половину месяца она составила 1% (по данным Росстата)", — отметила она в беседе с корреспондентом "Росбалта".

Аналитик затруднилась с ответом, какой будет девальвация рубля в среднесрочной перспективе. "Российская экономика инкорпорирована в мировую, и, конечно, положительный или отрицательный тренд тех или иных из перечисленных показателей определяется в первую очередь и главным образом ситуацией на мировых площадках. Из внутренних факторов, конечно, можно говорить о необходимости повышения инвестиционной привлекательности нашей страны, эффективных мерах в борьбе с коррупцией, но, повторюсь, приоритетными считаю факторы внешнеэкономического влияния", — заявила Артемьева, добавив, что определенное ослабление национальной валюты поможет решить социальные задачи, в частности, выполнить обязательства перед населением (которые прозвучали в предвыборный период).

Тем временем курс евро достиг своих экстремальных значений по отношению ко всем торгуемым валютам. По отношению к рублю евро упал ниже 40-рублевой отметки. Ситуация в Европе выглядит по-прежнему серьезно. Слухи о возможном выходе Греции из состава еврозоны не утихают — наоборот, аналитики начинают об этом говорить, как о вопросе решенном. На смену Греции приходят Испания и Италия, доходность облигаций которых растет как на дрожжах. "Есть все основания полагать, что снижение евро по отношению к доллару будет продолжаться, следующая техническая цель — 1,2 доллара за евро", — сообщила Артемьева.

Владислав Кузьмичев, http://www.rosbalt.ru/


Комментарии

Защита от автоматических сообщений