7-8 сентября 2023 года
Москва
Денис Польской, «ЮниКредит Банк»: «Корректный учет операций хеджирования — важная составляющая стабильности финансовой системы»
Денис Польской, начальник управления активами и пассивами «ЮниКредит Банка» и спикер Конференции «Управление банковским казначейством», рассказал CFO Russia о минимизации волатильности капитала и P&L от хеджирования балансовых рисков.
Что собой представляет хеджирование балансовых рисков? В чем его цель?
Коммерческие банковские операции, такие как кредиты и депозиты, несут в себе определенные рыночные риски. Они связаны с потенциальным изменением рыночных котировок, например, кривой процентных ставок. Банк обладает доступом к финансовым рынкам, поэтому может хеджировать такие риски при помощи производных финансовых инструментов (ПФИ). Однако в рамках отчетности банки обязаны регулярно переоценивать ПФИ в зависимости от рыночных движений. Это приводит к значительной волатильности финансового результата и капитала при отсутствующем риске с экономической точки зрения. С целью нивелировать этот эффект разрабатывают специальные стандарты учета. Их грамотное использование помогает банкам управлять своим балансом более эффективно.
С какими сложностями сталкивается «ЮниКредит Банк» при хеджировании? Как вы справляетесь с ними?
Основная трудность — невозможность провести корректный учет операций хеджирования в связи с несовершенством требований к отчетности. На данный момент банки вынуждены относить переоценку части хеджирующих ПФИ напрямую в капитал в связи с несовершенством стандарта IAS 39. Это ухудшает процесс управления капиталом, несмотря на стабильность финансового результата. В связи с этим приоритетная задача нашего банка — переход на стандарт IFRS 9 в части хеджирования. Он позволит избежать вышеуказанной проблемы, а также использовать дополнительные инструменты хеджирования.
Какой вклад вносит хеджирование в стабильность вашего банка и финансовой системы?
Для любого банка жизненно необходимы установленные процессы измерения, управления и ограничения всех видов риска. Это предписано как регулирующими органами, так и здравым смыслом. Хеджирование при помощи ПФИ — один из основных инструментов управления риском, без которого нельзя достичь стабильности банка и финансовой системы. Но вышеуказанные проблемы приводят к волатильности капитала банков, что может сыграть злую шутку в плане выполнения пруденциальных норм достаточности капитала, особенно в случае значительных шоков на рынке. Таким образом, развитие корректного учета операций хеджирования — важная составляющая стабильности финансовой системы.
Задать свои вопросы Денису Польскому и узнать больше об опыте «ЮниКредит Банка» вы сможете на Конференции «Управление банковским казначейством», которая состоится 11 июля 2019 года в Москве.
Мария Кириченко
Наши конференции:
- Конференция «Управление финансами в условиях санкций»
- Деловой завтрак «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности»
- Конференция «Актуальные вопросы ВЭД»
- Конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
- Вторая конференция для финансовых директоров ИТ-компаний