29 июня 2022 года
Москва
Юлия Борисова, Центр корпоративных решений: «Мы используем весь потенциал “нормирования” и производим конкурентоспособные товары и услуги»

Юлия Борисова, директор по развитию и управлению эффективностью бизнеса Центра корпоративных решений и спикер Делового завтрака «Нормирование труда в производственных компаниях», рассказала CFO Russia, как трансформировать сотрудников из «классических нормировщиков» в «бизнес-консультантов».
Какими компетенциями должен обладать эффективный «нормировщик»?
Пониманием бизнеса, знанием инструментов анализа, умением работать с массивами данных и так далее. Но гораздо интереснее качества, которые делают современного «нормировщика» эффективным: нацеленность на партнерство с бизнесом, умение соблюсти баланс, например, между интересами технологического процесса и экономической эффективностью предприятия.
Какие методы трансформации «классических нормировщиков» в «бизнес-консультантов» используют в НЛМК?
Как показал наш опыт, лучший способ трансформации — обучение на рабочем месте. При этом задачу сотруднику нужно ставить глобально. Не просто «опиши, зафиксируй, рассчитай». Важно с группой смежных экспертов изучить бизнес-процесс, определить наиболее экономичный и качественный подход к конечному продукту или услуге. Этот анализ, а не красиво заполненный паспорт хронометража, и есть продукт современного «нормировщика».
На какие этапы делится трансформация сотрудников?
Трансформация начинается с дискуссии о необходимости той или иной бизнес-функции, показателях ее эффективности, важности для клиентов и правилах распределения ответственности в системе управления. Тут слово «нормировщик» можно заменить понятием «организационный дизайнер».
Второй этап — приглашение «организационного дизайнера» в качестве посредника для разграничения задач смежных функций.
Конечная цель — партнерское отношение, когда «нормировщик» становится «бизнес-консультантом». Без него не только не принимают решений, а порой даже не обсуждают вопросы трансформации бизнеса.
С какими сложностями сталкивается компания в данном процессе?
Основная сложность — замкнутый круг, когда сначала к «нормировщику» приходят с задачей обосновать дополнительную численность, а затем требуют найти резервы для ее снижения. Фокус на этих двух задачах существенно ограничивает пользу, которую «нормировщик» может принести бизнесу.
Какой эффект получает компания от трансформации сотрудников из «классических нормировщиков» в «бизнес-консультантов»?
Наличие в организации института, который позволяет использовать весь потенциал «нормирования», а, следовательно, помогать в производстве конкурентоспособных товаров и услуг.
Задать свои вопросы Юлии Борисовой и узнать больше об опыте Центра корпоративных решений вы сможете на Деловом завтраке «Нормирование труда в производственных компаниях», который состоится 19 июня 2019 года в Москве.
Мария Кириченко
Наши конференции:
- Международный строительный форум «Финансовый менеджмент, риски и финансирование проектов» (International Construction Forum: Project Funding, Finance and Risk management)
- Конференция «Управление внутренними коммуникациями в ОЦО и работа с бизнес-подразделениями»
- Конференция «Логистика под санкциями: как найти новые каналы коммуникации и транспортировки товаров»
- Конференция «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация»
- Деловой завтрак для финансовых директоров ИТ-компаний