• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://vk.com/cforussia

Юлия Щегловская, «ЕвроСибЭнерго»: О конвергенции принципов управленческого учета и МСФО при формировании и анализе отчетности

12.09.2018

Юлия Щегловская, «ЕвроСибЭнерго»: О конвергенции принципов управленческого учета и МСФО при формировании и анализе отчетности

Юлия Щегловская, заместитель генерального директора по развитию «ЕвроСибЭнерго» и спикер Конференции «Управленческий учет и учет по МСФО: пути сближения, практические решения», рассказала CFO Russia о конвергенции принципов управленческого учета и МСФО при формировании и анализе отчетности.

Чем обусловлена потребность в конвергенции принципов управленческого учета и МСФО?

Сейчас вся бизнес-среда нуждается в качественной, оперативной и достоверной информационной базе для проведения анализа и принятия эффективных управленческих и инвестиционных решений. Причина в том, что компании участвуют в интеграционных процессах мировой экономики и рынков капиталов. В этих условиях существенно расширяется круг стейкхолдеров созданной в компании информационной системы: от собственников и менеджмента до инвесторов, конкурентов и регулирующих органов.

Влияние на содержание информационной системы компании оказывают потребности бизнеса. Среди них можно отметить следующие: поддержание финансовой устойчивости, сохранение рынка сбыта товаров и услуг, повышение инвестиционной привлекательности и привлечение финансовых ресурсов. Также важна система сбора, учета и анализа данных, которая обеспечивает принятие эффективных и своевременных управленческих решений.

Немаловажную роль в создании информационной системы играют внешняя экономическая ситуация, государственная политика и порядок регулирования деятельности компании, принятый в отрасли. Так, введение санкций в отношении России привело к волатильности на рынках капитала, падению курса российского рубля и сокращению объема иностранных инвестиций. Сложившаяся ситуация обуславливает необходимость стимулирования заинтересованности потенциальных инвесторов, в том числе за счет формирования прозрачной, периодической и понятной стейкхолдерам системы отчетности.

При этом не стоит забывать, что внешние факторы в сумме с вышеупомянутыми оказывают влияние на бизнес-модель компании и выступают драйвером изменений внутренних бизнес-функций и бизнес-процессов. Происходящие в мировой экономике трансформации повлияли на такие бизнес-процессы, как: управление финансовыми, материальными и информационными ресурсами, а также улучшениями и изменениями.

Таким образом, в современных условиях на первый план выходит потребность в полноценной информационной среде, пригодной для оперативного и качественного удовлетворения запросов не только участников бизнес-процессов компании, но и внешних стейкхолдеров.

Основными источниками удовлетворения этих запросов в компании служат: информационные системы управленческого и финансового учетов, а также данные, характеризующие отраслевые особенности.

Информационная система управленческого учета формируется в компании стихийно и на 100% зависит от понимания и представления менеджмента о ее полноте, структуре и содержании. Цель учета, объекты и способы его ведения, методика и порядок расчета финансового результата, и так далее – все это регулирует менеджмент по своему предпочтению. Введение в 2016 году при поддержке CIMA первого международного стандарта по управленческому учету – PAS 1919 «Международные принципы управленческого учета» не оказало влияние на практику его организации в российских компаниях.

Что касается информационной системы финансового учета, то из-за глобализации деятельности компаний внимание финансового учета переключается на МСФО – гарант соответствия данных принятым и понятным на международном уровне принципам.

Данные МСФО-отчетности, в отличие от управленческого учета, подчиняются четким принципам формирования и раскрытия информации, которые определяют содержание и структуру финансовой отчетности. Содержащиеся в документах МСФО принципы составляют регламентированную среду отчетности по данным стандартам. У нее много характеристик, в том числе: достоверность и сопоставимость данных, возможность интерпретации и гарантия соблюдения качественных характеристик информации. Именно соблюдение последних, независимо от вида отчетности – ключевой критерий доверия стейкхолдеров к данным. При этом сопоставление качественных характеристик МСФО-отчетности и характеристик в системе управленческого учета свидетельствует об их пересечении.

Данные, которые характеризуют отраслевые особенности, в разной степени оказывают влияние на содержание и структуру как управленческой, так и МСФО-отчетности. Так, применительно к электроэнергетической отрасли, технологические особенности оказывают прямое влияние на организацию производства, оборот электрической энергии и мощности, систему управления и анализа результатов деятельности оперирующих компаний.

С учетом всего вышесказанного, а также характера и объема поступающих на практике запросов от стейкхолдеров компаниям требуется комплексная информационная система взаимосвязанных показателей. Из этой необходимости вытекает следующая – в построении интегрированной системы учета, которая основывается на принципах управленческого учета, МСФО и отраслевых особенностях. В свою очередь, это приводит к возникновению нового типа учета – управленческого учета по МСФО.

Его цель состоит в формировании оперативных финансовых данных и анализе их взаимосвязи с нефинансовыми показателями, которые отвечают качественным характеристикам информации по МСФО и запрашиваемому уровню детализации.

Развитие управленческого учета по МСФО может быть особенно актуально для крупных компаний и холдингов, которые имеют разветвленную организационную и управленческую структуру, широкий спектр направлений деятельности, сложные производственно-технологические процессы и различные регионы присутствия, что требует оценки эффективности системы в целом.

С какими проблемами может столкнуться компания при формировании и анализе отчетности, основанной на принципах управленческого учета, МСФО и отраслевых особенностях?

Распространение управленческого учета по МСФО на практике обусловлено рядом сдерживающих факторов.

В первую очередь стоит упомянуть отсутствие в настоящее время четко очерченных границ регламентированной среды. В том числе: принятых и доказанных экономической наукой основ гармонизации принципов управленческого учета и МСФО, а также методики формирования консолидированной отчетности, которая основывается на принципах управленческого учета, МСФО и отраслевых особенностях.

Также сильное влияние оказывает отсутствие прозрачных механизмов учета отраслевых особенностей и методик формирования оперативных данных. Данные механизмы и методики должны обеспечивать возможность проведения корректного факторного анализа взаимосвязей и отклонений фактических и плановых финансовых и нефинансовых данных.

К примеру, повышению уровня оперативности информации способствует регламент взаимодействия с контрагентами. Он определяет: состав и сроки предоставления подтверждающих документов, применение системы электронного документооборота, ЭЦП, QR- и штрихкодирования документов.

На оперативность данных влияет разработка и введение методики ежемесячного прогнозирования, обеспечивающей минимальные отклонения от фактических данных.

Кроме того, оперативности и прозрачности данных способствует автоматизация. Среди российских компаний популярны учетные, аналитические ERP- и поддерживающие бизнес-решения системы типа Business Intelligence при условии корректного программирования методической модели.

Еще одним сдерживающим фактором развития управленческого учета по МСФО выступает отсутствие системы накопления и обмена знаниями, а также формирование кадрового потенциала. Тенденция централизации учетной функции на базе ОЦО привела к стандартизации и реинжинирингу бизнес-процессов в компаниях. В свою очередь это вызвало пересмотр требований к профессиональным знаниям сотрудников. Сейчас можно наблюдать потребность в комплексных специалистах на всех уровнях, начиная от экспертов учетной функции и заканчивая топ-менеджерами компании. Современные специалисты должны обладать знаниями: отраслевых особенностей, принципов управленческого учета и МСФО, инструментов прогнозирования и технологических платформ, которые обеспечивают конкурентное преимущество компании, а также коммуникативными и аналитическими навыками.

Каковы перспективные направления развития управленческого учета в России?

Учитывая потребности бизнеса и практические аспекты управленческого учета, можно отметить несколько направлений.

Во-первых, интеграция видов учета для получения синергетического эффекта от объединения информационных систем. В частности конвергенция принципов управленческого учета и МСФО.

Во-вторых, разработка российских стандартов по управленческому учету, возможно, на базе отраслевых комитетов.

В-третьих, разработка отраслевых методик/принципов планирования и прогнозирования – в том числе для повышения оперативности данных и стандартизации подходов.

Стоит также упомянуть распространение в управленческом учете цифровых технологий, которые способствуют повышению надежности, прозрачности и оперативности формирования данных.

Я также считаю перспективным создание кадрового потенциала путем введения специализации и сертификации по управленческому учету в ВУЗах, а также разработки и распространения комплексной системы повышения квалификации.

Задать свои вопросы Юлии и узнать больше об опыте «ЕвроСибЭнерго» вы сможете на Конференции «Управленческий учет и учет по МСФО: пути сближения, практические решения», которая состоится 28 сентября 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина


Комментарии

Защита от автоматических сообщений