- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Томас Пикетти «Капитал в XXI веке»
15.09.2015
«Капитал в XXI веке», опубликованный во Франции в 2013 году и вышедший в английском переводе весной 2014 года, мгновенно стал бестселлером — не только на родине Томаса Пикетти, но и за ее пределами. Секрет успеха книги — новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания — проблему неравенства.
Томас Пикетти – восходящая звезда не только французской, но и мировой экономической науки. К своим сорока трем годам он успел добиться заметных успехов: в 2002 году он был признан лучшим молодым экономистом Франции, в 2005 году стал директором Парижской школы экономики, где двумя годами позже перешел на должность профессора, а в 2012 году был включен американским журналом «Foreign Policy» в список ста самых влиятельных интеллектуалов мира.
Однако самым крупным его успехом стал монументальный труд под названием «Капитал в XXI веке», опубликованный во Франции в 2013 году и вышедший в английском переводе весной 2014 года. Книга мгновенно стала бестселлером – не только на родине автора, но и за ее пределами: даже в Соединенных Штатах, где к переводной литературе относятся довольно скептически, она на протяжении нескольких недель занимала первые строчки в ведущих книжных рейтингах.
В чем причина такой популярности этого исследования? Пикетти предложил новый взгляд на проблему, которая в последние десятилетия обращает на себя все больше внимания и которой сам он занимался добрые полтора десятка лет – проблему неравенства. Проанализировав огромный массив информации, французский экономист обнаружил следующую закономерность. При прочих равных, быстрый экономический рост уменьшает роль капитала и его концентрацию в частных руках и приводит к сокращению неравенства, в то время как замедление роста имеет следствием возрастание значения капитала и увеличение неравенства. В исторической ретроспективе – а книга Пикетти охватывает огромный период от начала XVIII века до наших дней – рост влияния капитала прерывался лишь в двадцатом столетии как следствие двух мировых войн и кейнсианской политики «тридцати славных лет» (1945-1975). Сегодня мир возвращается к той модели, которая доминировала в XIX веке, а именно, к увеличению концентрации капитала и к росту его доходности на фоне медленного экономического роста и стагнации заработков большинства населения. Иными словами, мир вернулся к ситуации, когда неравенство неуклонно увеличивается, что может привести к тяжелым социальным и политическим последствиям.
Впрочем, в отличие от Карла Маркса, с которым Пикетти часто сравнивают, француз не ограничивается одной лишь мрачной констатацией сложившегося положения и не предрекает крах капиталистической системы. Он предлагает меры, прежде всего фискального характера, которые могли бы приостановить неблагоприятные тенденции и даже обратить их вспять. Насколько его рекомендации осуществимы, покажет время, однако уже сейчас заслуга французского ученого очевидна: как метко заметил американский экономист Пол Кругман, лауреат нобелевской премии по экономике, «Пикетти изменил наше понимание экономики... Мы никогда не сможем рассуждать о богатстве и неравенстве так, как прежде».
«Эта книга меняет наши представления о том, как следует размышлять об обществе и о том, какой должна быть экономика».
Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике.
«Томас Пикетти – это современный Карл Маркс».
«Эта книга об экономике покоряет мир»
The Economist, Великобритания
«Пикетти – это рок-звезда экономики»
«Этот невероятный бестселлер раздосадовал ученых мужей и положил начало дискуссии о неравенстве, которая должна была уже давно состояться. Теперь ему нужно расположить к себе нормальных людей»
The Guardian, Великобритания
««Капитал» поет реквием по американской мечте. Все более глубокое осознание неравенства в доходах и кумовского капитализма привело к складыванию понимания того, что рынками манипулируют, а правительство – это лишь хитроумное прикрытие для игры частных интересов».
Pittsburgh Post-Gazette, США
«Пикетти исследует капитализм, его противоречия и сильнейшее неравенство»
Mediapart, Франция
««Капитал в XXI веке» – книга, необходимая для того, чтобы разобраться в эволюции экономического неравенства в наши дни. Сопровождая экономический анализ конкретными предложениями, Томас Пикетти способствует обогащению политических дебатов. Впрочем, его книга вписывается в более широкое, не так давно появившееся движение, утверждающее, что граждане должны принимать полноценное участие в этих дебатах, и ведущее к образованию новых партий, которые выдвигают менее стереотипные подходы к решению экономических проблем».
Lectures.revues.org, Франция
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии