• Сегодня 17 сентября 2024
  • USD ЦБ 91.14 руб
  • EUR ЦБ 101.28 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2024»
Сороковая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Двенадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
«Детский сад на колёсиках» – книги, в которых узнает себя каждый детсадовец
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Владимир Колодяжный: «В некоторых случаях достаточно заморозить финансирование, чтобы контрагент нашел средства»

19.05.2015

Владимир Колодяжный: «В некоторых случаях достаточно заморозить финансирование, чтобы контрагент нашел средства»

Владимир Колодяжный, начальник Управления факторинга Московского кредитного банка, рассказал CFO-Russia о том, как организован кредитный контроль в МКБ.

Корректируете ли вы кредитную политику в условиях экономической нестабильности? И если да, то как?

Безусловно мы не могли не отреагировать на изменившуюся рыночную ситуацию. Мы пересмотрели весь текущий факторинговый портфель, ужесточили требования к поставщикам и дебиторам, стали чаще требовать поручительства, более тщательно анализировать взаимоотношения между поставщиком и дебитором. Для части клиентов мы откорректировали лимиты и процент финансирования, стали уделять более пристальное внимание диверсификации дебиторской задолженности. Также была пересмотрена линейка продуктов в сторону уменьшения доли наиболее рискованных (например, бездокументарного и закрытого факторинга).

Как организован кредитный контроль в вашей компании?

Кредитный контроль в МКБ предполагает несколько этапов. Во-первых, каждый клиент (поставщик или дебитор) анализируется с точки зрения его финансово-хозяйственной деятельности, истории взаимоотношений между поставщиком и дебитором (наличие встречных требований, возвратов товара, просрочек и др.), анализируются контракт и документооборот на предмет повышенного риска, правильности оформления и др. По результатам анализа принимается решение о работе с клиентом, на каких условиях, с какими контрагентами, формируются требования к наличию обеспечения.

Второй этап – управление дебиторской задолженностью, в процессе которого анализируются документы, передаваемые поставщиком, подтверждаются поставки у дебитора, отслеживаются просрочки платежей. И, наконец, последний этап — это работа непосредственно с проблемной задолженностью, если она возникла. Он включает в себя переговоры с должником, согласование графиков погашения и реструктуризации задолженности и, если это не помогает, взыскание через суд.

Как выстраиваете систему профилактики и возврата долгов?

Основа профилактики проблемной задолженности в факторинге — постоянный контроль за взаимоотношениями поставщика и дебитора. Необходимо регулярно сверять и анализировать всю поступающую информацию — результаты верификации поставок, оформления документов, блокировки платежей дебитором и прочее. При возникновении нестандартных ситуаций нужно действовать быстро и решительно.

Какие методы и подходы к управлению просроченной дебиторской задолженности считаете эффективными сегодня?

Все зависит от каждого конкретного случая. Если срок просрочки значительный, то, как правило, уже нечем управлять и надо искать активы должника и обращаться в суд. Если просрочка небольшая, то в первую очередь необходимо выяснить ее причины и действовать по обстоятельствам. Иногда надо просто подождать оплаты, а в некоторых случаях достаточно заморозить финансирование, чтобы контрагент нашел средства. Бывает, что мы разрабатываем схемы погашения задолженности, например, за счет очередного финансирования, планируем отдельные графики погашения или реструктуризации.

Подробнее ознакомиться с опытом изменения кредитной политики различных компаний сможете на конференции «Стратегический кредитный менеджмент и управление дебиторской задолженностью», которая состоится в Москве 2-3 июля.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений