- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
18 сентября 2024 года
Москва -
19-20 сентября 2024 года
Москва -
25-27 сентября 2024 года
Набережные Челны -
4 октября 2024 года
Москва -
10 октября 2024 года
Москва -
11 октября 2024 года
Москва
Ольга Матвеенко: «В условиях экономической стагнации важно сбалансировать налоговую нагрузку на компанию»
03.04.2015
Ольга Матвеенко, главный эксперт налогового управления ООО «СИБУР» и спикер Шестой конференции «Корпоративное налоговое планирование» , рассказала CFO-Russia об изменениях налоговой стратегии в условиях экономической стагнации.
На что следует обратить внимание при изменениях налоговой стратегии в условиях экономической стагнации?
В условиях экономической стагнации важно сбалансировать налоговую нагрузку на компанию. Во-первых, компаниям стоит обратить внимание на привлечение кредитных средств и их перераспределение между компаниями группы по льготной ставке, предусмотренной статьей 269 Налогового кодекса. Данная мера позволяет достичь положительного эффекта финансового рычага, поскольку в условиях кризиса заемные средства являются более выгодным источником финансирования в сравнении с собственными средствами. Кроме того, сегодня существует возможность привлечения средств кредитных организаций по выгодным для компании ставкам. Например, в рамках поддержки инвестиционных проектов.
Во-вторых, компаниям следует детально проанализировать особенности своей деятельности на соответствие критериям, которые служат основанием для получения инвестиционного налогового кредита. Данный инструмент предоставляет компаниям возможность в течение определенного срока и в определенных приделах уменьшать свои платежи по налогам с последующей поэтапной оплатой сумм кредитов и начисленных процентов. При этом, инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам.
В-третьих, компаниям имеет смысл рассмотреть для себя возможности применения региональных льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Сегодня многие компании в целях оптимизации налоговой нагрузки прибегают к переводу деятельности в другие регионы, что в определенных обстоятельствах является весьма эффективной мерой, поскольку Налоговый кодекс РФ предоставляет возможность субъектам РФ самостоятельно устанавливать в пределах установленного лимита. Здесь же стоит отметить наличие преференций для компаний-участников региональных инвестиционных проектов, которой, в частности, является ставка налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в размере 0%.
С какими подводными камнями сталкиваются компании при изменениях налоговой стратегии в условиях экономической стагнации?
Применение компаниями инструментов налоговой оптимизации в условиях стагнации должно быть согласовано с общими экономическими целями компании. Так, для применения региональных налоговых льгот компаниям следует учитывать экономические особенности региона, в котором такие льготы предусмотрены: структура сырьевой базы, инфраструктура, логистика, особенности местного налогового законодательства.
Привлечение заемного финансирования на головную компанию группы и последующее распределение таких средств на зависимые компании по льготным ставкам также сопровождается некоторыми трудностями. Как известно, многие российские группы компаний имеют в структуре материнскую компанию, зарегистрированную в иностранной юрисдикции, что требует соблюдения правил недостаточной капитализации при осуществлении внутригруппового заемного финансирования. Согласно данным правилам, величина долга не должна превышать величину чистых активов заемщика более чем в 3 раза. Таким образом, со стороны налогоплательщика требуется регулярный мониторинг соотношения величины чистых активов и долга с последующей докапитализацией дочерних предприятий в случае несоблюдения установленного законодательством баланса.
Чтобы вы рекомендовали коллегам при изменениях налоговой стратегии в условиях экономической стагнации?
На мой взгляд, необходимо применять комплексный и разумный подход к использованию инструментов налоговой оптимизации. Прежде всего, имеет смысл применять тот или иной инструмент с учетом долгосрочного планирования деятельности и стратегических целей организации, чтобы налоговая оптимизация не стала препятствием для их реализации в дальнейшем. Кроме того, необходимо соблюдение принципа верховенства содержания над формой при применении льгот и преференций во избежание предъявления претензий со стороны налоговых органов.
Подробнее ознакомиться с опытом компании «СИБУР» и задать собственные вопросы Ольге Матвеенко вы сможете на Шестой конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится в Москве 16-17 апреля.
Наши конференции:
- Тринадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
- Пятнадцатая конференция «Управление закупками»
- Шестая конференция «Управление корпоративным автопарком»
- Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
- Семнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Комментарии