- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
26 августа 2024 года по 5 декабря 2024 года
Москва -
5 декабря 2024 года
Москва -
6 декабря 2024 года
Москва -
11 декабря 2024 года
Москва -
12 декабря 2024 года
Москва -
13 декабря 2024 года
Москва
Александр Леднев: «Основными объектами контроля должны являться физические показатели бизнеса, рисковые события, система исполнения принятых решений»
05.03.2015
Александр Леднев, заместитель исполнительного директора по экономике и финансам в негосударственном пенсионном фонде «Благосостояние» и спикер шестой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», расскажет на конференции об организации массовых платежей в условиях непрерывности деятельности компании.
Каковы особенности построения контроллинга в многопрофильных холдингах?
Для построения системы эффективного контроллинга в холдингах с диверсифицированными бизнесами в первую очередь нужно определить стратегические цели каждой бизнес единицы, а уже затем и систему контроллинга. Зачастую у компании есть только утвержденный бюджет, который и считается основным ориентиром для контрольных процедур.
После этого необходимо определить источники информации, инструментарий для обработки данных и орган, который будет выполнять функции контролера. Таким органом может быть не только финансово-экономический блок головной компании. Контроллинговые функции может выполнять отдельный сотрудник, специализированная компания в холдинге (в виде ОЦО), коллегиальный орган в виде ревизионной комиссии либо один из членов Совета Директоров.
Важно также установить периодичность контроля и разработать порядок действий в том случае, если будут выявлены «негативные» отклонения в деятельности компании.
Централизация функций контроллинга позволяет применить лучшие практики на предприятиях группы (в виде регламентов и бизнес-требований) с учетом особенностей работы каждой компании.
Есть ли универсальные способы организации бюджетного контроля в группе компаний?
Каждая компания может применить разные подходы в организации бюджетного контроля. Это зависит от специфики работы и необходимого уровня контроля над каждой из компаний, наличия технических решений и кадровых компетенцией. Кроме того, существует возможность отдать эту функцию на внутренний аутсорсинг.
Что мы должны контролировать и что обычно контролируем?
Большинство процедур бюджетного контроля основаны на контроле cash-flow. Но контроль бюджета движения денежных средств не всегда гарантирует достижение бизнес-целей компании. Основными объектами контроля должны являться физические показатели бизнеса, рисковые события, система исполнения принятых решений, а уже потом показатели БДДС и БДР. Только комплексный подход в реализации контрольных процедур позволяет значительно повысить управляемость бизнеса и достичь стратегических целей.
Подробнее ознакомиться с опытом компании НПФ «Благосостояние» и задать собственные вопросы Александру Ледневу вы сможете на шестой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», которая состоится в Москве 13-15 сентября 2017 года.
Наши конференции:
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Четырнадцатая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
- Сорок пятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Комментарии