Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Наталья Сурова: «В Банке ВТБ мы используем все методы ускорения аудита»

Наталья Сурова: «В Банке ВТБ мы используем все методы ускорения аудита» 03.12.2013

Наталья Сурова, начальник управления отчетности Банка ВТБ и спикер восьмой ежегодной конференции «МСФО: практика применения», рассказала CFO-Russia.ru о том, как ускорить аудит МСФО-отчетности и не потерять в качестве.

Наталья, какие существуют пути ускорения аудита МСФО-отчетности?

Путь один – планирование, планирование и еще раз планирование. Причем планирование совместное – как со стороны аудитора, так и со стороны компании-клиента.

Чтобы проводить аудит максимально эффективно, нужно плотно работать с аудитором в течение года. Необходимо обсуждать существенные события, происходящие в бизнесе, рассматривать крупные и необычные транзакции, согласовывать порядок учета и отражения в отчетности. Причем делать это заранее, до того, как мы входим в процесс аудита финансовой отчетности.

Важно, чтобы обе команды были обеспечены квалифицированными кадрами. Если у нас слабый аудитор, он вовремя не идентифицирует проблему и не задаст правильные вопросы. Если у нас слабая экспертиза со стороны клиента, то неминуема потеря времени и качества.

Какие методы ускорения аудита вы выбрали в Банке ВТБ?

В нашем банке мы используем все методы, которые я перечислила. Мы заранее обсуждаем существенные операции, согласовываем учетные требования, отражение в отчетности сложных и необычных транзакций, заранее готовим первичные документы, которые понадобятся при проверке. А дальше жесткий график с двух сторон: кто, когда, кому и что сдал, и когда нужны результаты.

Мы осуществляем ежеквартальный обзор и годовой аудит. У нас есть четыре точки, в которых мы с аудиторами должны выдать совместный результат. Перед каждым кварталом составляется план-график предоставления информации и завершения этапов. Этот план согласовывается с аудиторами. Затем мы еженедельно встречаемся и отслеживаем прогресс по этим графикам. Если возникают сложные вопросы, проводим встречи чаще. Если мы видим, что проблема действительно «горящая», то можем поднять ее на уровень руководства.

На статус-встречах мы также отслеживаем работу смежников (департамента рисков, оценщиков, налоговых специалистов). Если возникают вопросы, приглашаем их на «статусы». Статусы в нашем случае – это не только «замеры температуры», но и возможность принять быстрые решения с помощью коллективного разума.

Как вы управляете рабочей группой?

Давайте возьмем ситуацию с оценкой финансовых инструментов. Например, у нас есть некотируемые ценные бумаги. В этом случае применяется метод оценки по моделям, по которым дальше проводятся аудиторские процедуры и достаточно сложные. В прошлом году мы собрались с нашими оценщиками и с оценщиками наших аудиторов и написали что-то наподобие памятки: модель должна быть такая-то, содержать следующие положения, которые нужно доказывать таким-то способом. С помощью этой памятки нашим оценщикам гораздо проще готовить документ для аудиторов, и он лучше проходит аудиторскую проверку. Чтобы сократить количество итераций и сразу ответить на 80% вопросов, которые возникают у аудиторов, был согласован формат предоставления этой информации. Аналогичную процедуру мы применили к тестированию гудвила. Таким образом мы экономим на количестве итераций рассмотрения моделей и их обсуждений.

Как не потерять в качестве при ускорении аудита?

Здесь два метода: автоматизация и повышение квалификации кадров. Других вариантов нет.

Причем квалификация сотрудников должна быть очень разной. С одной стороны, экспертной – и отчетники, и аудиторы должны очень хорошо разбираться в МСФО. И, безусловно, должна быть высокая квалификация у руководителей обеих команд. Аудит МСФО-отчетности – сложная управленческая работа, и управленческие, коммуникативные навыки тут играют большую роль. Второй важный момент – автоматизация. Чем быстрее приготовлена качественная информация, необходимая для аудита, тем скорее и эффективнее пройдет ее проверка.

Более подробно познакомиться с опытом компании работы Банка ВТБ и задать собственные вопросы Наталье Суровой вы сможете на восьмой ежегодной конференции «МСФО: практика применения», которая состоится 29 сентября 2017 года.

Нина Данилина


Комментарии