Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Третьей конференции «МСФО: практика применения» (день 3)

26.07.2013

Третья конференция «МСФО: практика применения»15-17 мая состоялась Третья конференция «МСФО: практика применения», посвященная широкому спектру вопросов, стоящих перед руководителями департаментов подготовки МСФО-отчетности средних и крупных компаний, – от практики применения новых международных стандартов до вопросов внешнего и внутреннего аудита отчетности по МСФО.

На мероприятии прозвучали доклады представителей органов власти, а также финансовых руководителей таких компаний, как «ЕвроХим», «Данон-Юнимилк», «Трансаэро», «СК Цюрих», «ВалентаФарм», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Евросеть» и др.

Предлагаем вашему вниманию отчет о третьем дне этого мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

День 3

Третий день конференции открыла Татьяна Максимова, главный бухгалтер – начальник департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности «МРСК Северо-Запада», представила мастер-класс на тему «Преимущества и важнейшие аспекты подготовки МСФО-отчетности «своими руками».

«Основное преимущество подготовки отчетности своими силами – то, что компания получает независимость от консультантов. Взгляд консультанта является сторонним, а не взглядом самой компании. Поэтому если отчетность делает консультант, он вряд ли будет углубляться в специфику компании, и если ваш бизнес имеет особенности, в отчетности скорее всего это не найдет своего отражения.

Она рассказала о таких важных составляющих успеха при подготовке самостоятельной отчетности, как формирование команды, подготовка специалистов, планирование процесса и рабочие инструменты.

Большую роль играет вовлеченность в процесс подготовки менеджмента. «Когда отчетность готовится консультантами, то менеджмент в процесс не вовлечен. А когда отчетность составляется внутри компании, менеджмент постепенно впитывает информацию и старается мыслить понятиями МСФО, и многие ранее невыясненные вопросы становятся понятны руководству», – считает Татьяна Максимова.

 Татьяна МаксимоваКак отметила Татьяна, если компания хочет получить действительно качественную отчетность, ее можно составить как с привлечением консультантов, так и своими силами. Если аутсорсинг – то обязательно наличие квалифицированного сотрудника для взаимодействия с консультантом, а если «своими руками», то сотрудничество с квалифицированным консультантом.

«Если отчетность по МСФО составляется с привлечением консультантов, то этот процесс обычно связан с авральным периодом. Практика нашей компании показывает, что если грамотно выстроить процесс при подготовке отчетности внутри компании, аврала удастся избежать. Поскольку при регулярном составлении отчетности постоянно учитываются неординарные факты, которые появляются в деятельности компании, и их можно встроить в методологию на самом раннем этапе», – считает Татьяна Максимова.

В заключение Татьяна привела несколько кейсов (в частности, по подготовке отчетности МРСК СЕВЕРО-ЗАПАД) и рассказала о составляющих качественной подготовки отчетности по МСФО:

  • единая и иерархичная методология;
  • единая система сбора информации от источника: данные собираются один раз и исключительно из первичной информации; минимальное использование промежуточных сводных регистров;
  • важно рациональное применение способов учета: самый дорогой инструмент – двойная запись – далеко не всегда оправдан, его лучше применять только для прямых операций;
  • сбалансированное сочетание синтетического, аналитического и управленческого учета дает наилучший результат.

Затем выступила Лариса Горбатова, управляющий директор по планированию и отчетности АФК «Система». Она рассказала об особенностях подготовки международной отчетности в холдинге.

«В АФК «Система» порядка 14 отраслей, включая телекоммуникации, нефть, фармацевтику, медицину и т.д. Отчетность составляется не по МСФО, а по US GAAP. Особенности холдинга:

  • многоотраслевой (конгломератный) холдинг: наличие в портфеле холдинга пакетов акций различных индустрий, что определяет дополнительные требования к экспертизе, учетной политике, презентации в отчетности;
  • публичная холдинговая компания: раскрытие отчетности и связанной с ней финансовой информации в пресс-релизах, проспектах и годовых отчетах, материалах для аналитиков: жесткие сроки, корпоративные процедуры, баланс между требованиями к раскрытию и интересами компании;
  • наличие дочерних компаний, составляющих самостоятельную отчетность: необходимость увязки учетных политик и методов учета конкретных операций, сроков подготовки и подписания отчетности, цифр и раскрытий, процедур выбора аудитора;

  • наличие публичных дочерних компаний: необходимость увязки сроков раскрытия отчетности.

Основная черта холдинга – управление пакетами акций дочерних и зависимых компаний. Поэтому требуется существенно больший объем информации, необходимой для подготовки отчетности, чем в компаниях с простой структурой, включая информацию о корпоративных событиях, финансовой и инвестиционной деятельности холдинга.

В своем выступлении Лариса Горбатова привела примеры отражения в различной отчетности внутрикорпоративных и сложных сделок, примеры различного отражения в различных отчетах существенных статей, примеры взаимосвязи различных видов отчетности холдинга.

В заключение она затронула вопрос о влиянии МСФО на работу других подразделений компании и комитетов совета директоров: «Отчетность холдинга по МСФО требует слаженной работы всех подразделений компании и координации действий менеджмента с Советом директоров Необходимо постоянное взаимодействие между подразделениями компании и комитетами совета директоров для выработки единых подходов к вопросам подготовки, раскрытия информации и ее использования для принятия решений Необходима увязка всех политик и регламентов по подготовке отчетности, раскрытию информации и мотивации менеджмента».

Следующим выступил Павел Викторов, CPA, CIA, независимый эксперт, Член Института Внутренних Аудиторов, Член Ассоциации Независимых Директоров с докладом «Внедрение системы внутреннего контроля над подготовкой финансовой отчетности».

В своем выступлении он рассказал о целях внедрения системы внутреннего контроля, мотивации, ключевых показателях эффективности и корпоративной культуре, выявил наиболее часто встречающиеся ошибки и сложности, обозначил ключевые факторы успеха.

Еще один важный вопрос, которому спикер уделил внимание – это распределение ответственности между финансовой функцией, внутренним контролем, внутренним аудитом и внешним аудитором финансовой отчетности на разных этапах эволюции системы внутреннего контроля.

Затем Павел Викторов подробно остановился на риск-ориентированном подходе, операционной эффективности и тестировании контрольных процедур, рассказал о роли аудиторского комитета при совете директоров в мониторинге работоспособности системы внутреннего контроля над подготовкой финансовой отчетности, а также привел обзор требований российского законодательства, опыта США и Европы в построении системы внутреннего контроля над подготовкой финансовой отчетности.

Затем выступила Дарья Дмитриева, директор по операционной эффективности компании «Русская платина», с докладом «LEAN & IFRS».

«Я работаю в финансовых департаментах различных компаний более 20 лет и наблюдаю во всех компаниях одни и те же проблемы при составлении отчетности», – говорит Дарья Дмитриева. Спикер рассказала о наиболее существенных проблемах и поделилась своим опытом того, как их можно избежать с помощью учета по принципам ЛИН. Она затронула такие вопросы учета по принципам ЛИН, как определение существенности операций, упрощение работ, предотвращение повторения ошибок и правильное выполнение стандартизованных работ.

Третья конференция «МСФО: практика применения»

В заключение конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Внешний и внутренний аудит отчетности по МСФО». В ней приняли участие Елена Бебешко, руководитель отдела методологии, Tele2 Россия; Павел Головачев, заместитель финансового директора по МСФО, Эталон; Анна Миронова, начальник отдела международной финансовой отчетности, ВалентаФарм; Максим Лесовой, финансовый директор, Инфра Инжиниринг.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

Текст: Елена Полетаева

Фото: Тэодолус Сунарджая


Комментарии