Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Третьей конференции «Корпоративное налоговое планирование» (день 2)

29.03.2013

27-28 февраля прошла Третья конференция «Корпоративное налоговое планирование», организованная интернет-порталом CFO-Russia и Клубом финансовых директоров. С докладами выступили не только налоговые менеджеры крупных компаний, но и представители Министерства Финансов РФ. Предлагаем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

otkrytiye2-s.jpg

День 2

Второй день конференции открыла Татьяна Чеботарева, консультант сводно-аналитического отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, выступив с темой «Трансфертное ценообразование: фактические и будущие изменения в перспективе».

«В 2012 году вступил в силу новый раздел Налогового кодекса, в котором установлены принципы определения цен для целей налогообложения в связи с совершенствованием сделок между взаимозависимыми лицами. Надо сказать, что положение данного раздела направлено, во-первых, на предотвращение вывода налоговой базы за пределы РФ, а во-вторых, на обеспечение справедливого и экономически обоснованного распределения налоговой базы между субъектами РФ, а также на исключение возможности получения необоснованной налоговой выгоды в результате манипуляций ценами в сделках между взаимозависимыми лицами, применяющими различные режимы налогообложения», – отметила Татьяна Чеботарева.

Как пояснила Т. Чеботарева, необходимость этих нововведений обусловлена прежде всего растущей глобализацией бизнеса и возможностью по-разному структурировать сложные сделки, используя, в том числе, нематериальные активы и финансовые инструменты в различных юрисдикциях. «Учитывая сложность этого нового раздела, с целью адаптации предусмотрены переходные положения ст. 4 ФЗ 227 от 18.07.2011. Среди этих положений следует отметить повышенные суммовые критерии для целей признания сделок контролируемыми», – сообщила она.

Среди переходных положений Т. Чеботарева назвала и отсутствие необходимости предоставления до 1 января 2014 года уведомлений о контролируемых сделках и соответствующей документации, а также непроведение так называемой трансфертной проверки, в случае если сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком с одним и тем же лицом или несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами в контролируемых сделках, не превысила в 2012 году 100 млн руб., а в 2013 году 80 млн руб.

Третье важное переходное положение – это освобождение налогоплательщика от налоговых санкций в течение первых 5 лет действия нового раздела Налогового кодекса. Так, например, при вынесении решений о доначислении налогов за налоговые периоды 2012 и 2013 гг., налоговая санкция, предусмотренная пунктом 1 ст. 123 НК, не применяется.

«При введении новых правил особое внимание уделялось необходимости снижения избыточных административных процедур и издержек налогоплательщиков при проведении мероприятий налогового контроля», – отметила Т. Чеботарева.

Сергей ЛавровСергей Лавров, директор отдела трансфертного ценообразования компании ТНК-BP, выступил с докладом «Основные риски применения закона о трансфертном ценообразовании»

Он рассказал о том, что нужно сделать в 2013 году для минимизации налоговых рисков в части трансфертного ценообразования и прохождения налоговых проверок, какие основные вопросы и проблемы надо решить в 2013 году.

«2012 год закончился. Наверное, в течение этого года все более или менее определились со списком контролируемых сделок и подходами к обоснованию ценообразования. Но для многих так и остались нерешенными вопросы оценки рисков в отношении всех контролируемых сделок, вопрос предоставления в первый раз уведомления о контролируемых сделках 2012 года, и вопрос подготовки документации, поскольку методы ценообразования, которые обсуждались в компаниях прежде, теперь нужно обосновывать в рамках, которые требует Налоговый кодекс и ФНС», – считает С. Лавров.

Он также поделился практикой подготовки уведомлений и рассказал о том, какие проблемы в связи с этим могут возникнуть.

  1. Идентификация сделок – операции по выплате дивидендов, неустоек, суммовые разницы и т.д.
  2. Отнесение к отчетному периоду – временные разницы налогового и бухгалтерского учета при существовании п. 5.19 Порядка заполнения уведомления.
  3. Проблемы квалификации – объединение в группы однородных сделок представляет проблему с точки зрения автоматизации процесса.
  4. Заполнение кодов ОКВЭД/ОКП/ТН ВЭД – во многих учетных системах компаний коды ранее не присваивались (в каждой компании был свой справочник с классификацией).
  5. Проблема отсутствия/поиска данных – в уведомлениях требуются такие данные, которые не всегда присутствуют в системе учета (место отправки/совершения/очистка от таможенных пошлин и т.д.)
  6. Передача уведомлений происходит, в основном, по телекоммуникационным каналам связи. Но готовы ли каналы связи принять весь объем данных? Кроме того, при передаче уведомлений по ТКС возможны ошибки, и на это также надо обратить внимание.

С. Лавров также коснулся проблемы подготовки документации. В П.6 ст. 105.15 НК/ Письмо ФНС от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@ указано, насколько подробно нужно составлять документацию. При этом надо учитывать риски. Если риски минимальные, то тратить время на составление лишней документации не стоит. Что касается вопроса, нужно ли вообще предоставлять документацию, то, конечно, нужно. Более того, если дело дойдет до суда, во внимание примут, какая документация была предоставлена на досудебной стадии», – считает С. Лавров.

Антон ТоропцевАнтон Торопцев, старший налоговый менеджер компании «Бритиш Американ Тобакко», лауреат премии «лучший докладчик CFO-Russia 12», провел мастер-класс «Опыт компании по адаптации к трансфертному ценообразованию». Он рассказал о том, как компании изменить бизнес-процессы в соответствии с новым законом о трансфертном ценообразовании, как организовать мониторинг и документирование контролируемых сделок без ущерба для бизнес-процессов.

«Мы ожидали, что этот законопроект вступит в силу раньше, и готовились к этому. Это дало нам больше времени на подготовку и с точки зрения транзакционной, и с точки зрения организационной. Три месяца ушло на анализ, разъяснение, подготовку презентаций. Была большая разъяснительная работа – поскольку руководству и финансовому отделу надо было донести, что такой законопроект вступит в силу и какие потребуются изменения внутри процессов,

Далее работа пошла по предложению и планированию изменений процессов. То есть надо было поменять персонал, процессы финансового планирования и т.д. Все это надо было согласовать с остальными отделами компании. Надо заметить, что на этапе внедрения мы привлекали внешних консультантов».

Немаловажный вопрос – подготовка политики процедур. В компании подготовили краткое описание краткую методику ценообразования для конкретной транзакции (например, реализация готовой продукции на экспорт).

Очень важно, по мнению А. Торопцева, наметить точки контроля. «В течение года мы контролировали как внедряются те или иные процессы, смотрели, что можно сделать лучше. А в конце года уже утверждали методологию», – делится опытом А.Торопцев.

В результате внедрения в компании появились формализованные политики закупки материалов, реализации товаров, внутригрупповых перемещений и т.д. «К настоящему времени компания полностью готова к применению закона трансфертного ценообразования», – резюмирует А. Торопцев.

Олег АкилбаевОлег Акилбаев, руководитель группы по трансфертному ценообразованию компании «Орифлейм Косметикс», выступил с докладом «Применение метода сопоставимой рентабельности по контролируемым сделкам».

Вначале своего выступления он рассказал о преимуществах этого метода:

  • доступность открытой информации о финансовых результатах по сопоставимым сделкам (виду деятельности) между независимыми лицами на рынке;
  • использование метода, в случае отсутствия или недостаточности информации, на основании которой можно обоснованно сделать вывод о наличии необходимой степени сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий сопоставляемых сделок;
  • сложность получения информации о функциях, о детализации расходов в себестоимости работ или продукции и приведения в сопоставимый вид для применения показателя валовой рентабельности;
  • анализируется операционная прибыльность одной из сторон сделки.

Среди недостатков метода Олег Акилбаев отметил следующие:

  • операционная рентабельность анализируемой стороны сделки подвержена факторам, которые не учитываются при анализе рентабельности сопоставимых неконтролируемых сделок;
  • отсутствие данных об операционной рентабельности по сопоставимым сделкам за анализируемый период или за 3 предшествующих периода на момент заключения сделки (п.7 статьи 5.8).

О. Акилбаев рассказал, в каких конкретно случаях этот метод рекомендован к применению и отметил, что метод не используется в случае, если может быть применим один из традиционных методов.

Также он подробно описал алгоритм применения метода сопоставимой рентабельности а также остановился на актуальных вопросах, связанных с практикой его применения.

Особое внимание в своем докладе О. Акилбаев уделил пакету документации по трансфертному ценообразованию и отметил основные сложности при составлении уведомления по сделкам по методу сопоставимой рентабельности.

Римма Абдрахимова, руководитель отдела налогового планирования и администрирования компании «Башнефть», поделилась опытом выстраивания эффективной налоговой функции в компании.

«В 2010 году налоговая функция компании ограничивалась налоговым учетом и декларациям. Но уже в 2012 году прошел ряд реорганизаций.

Предпосылкой развития налоговой функции в компании стали изменения в законодательстве, а именно новые правила по трансфертному ценообразованию. Более всего нас волновала проблема налогового прогнозирования, поскольку компания Башнефть – крупнейший налогоплательщик в нашем регионе, Минфин и ФНС республики Башкортостан постоянно запрашивают сведения о планируемых суммах уплаты налогов, аналитика постоянно углубляются. Это не требование законодательства, но мы понимаем, что без этого спланировать бюджет региона невозможно. Поэтому руководством была поставлена цель совершенствования этого направления. Теперь информацию о планируемых суммах уплаты налогов мы раскрываем не только для внешних, но и для внутренних пользователей, рассчитывая суммы по оценочным моделям исходя из различных факторов.

Следующая предпосылка развития – формирование корпоративной налоговой функции и унификация подхода к налоговому учету в дочерних компаниях.

Еще одна важная предпосылка – структурирование сделок M&A с учетом возможных налоговых аспектов международного налогообложения».

Р. Абдрахимова рассказала об основных принципах развития налоговой функции в компании, затронула принципы выявления налоговых рисков и резервов и управления ими, подробно остановилась на налоговом администрировании, прогнозировании и анализе, а также уделила внимание вопросу налогового сопровождения сделок M&A с учетом международного налогообложения.

В результате проведенных изменений в компании стало возможным упреждать реализацию налоговых рисков (недопущение выявления рисков аудиторами/налоговым органом) и максимально использовать налоговые резервы (полное использование предоставляемых законодательством о налогах и сборах льгот/налоговых преференций). А самостоятельная корпоративная налоговая функция позволяет улучшить качество и глубину анализа налоговых рисков/резервов по сравнению с налоговыми консультантами и соответствовать новым требованиям законодательства по трансфертному ценообразованию.

В заключение конференции состоялась панельная дискуссия, посвященная нюансам применения закона о трансфертном ценообразовании. В ней приняли участие Леонид Сомов, начальник отдела налогового планирования «Интеко», Николай Баранов, партнер Noerr, Алексей Бесфамильный, начальник отдела трансфертного ценообразования «ЕвроХим», Елена Семагина, директор департамента управления рисками, методологии и налоговой экспертизы «ВымпелКом» и Олег Акилбаев, руководитель группы трансфертного ценообразования «Орифлейм Косметикс».

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите по электронной почте events@cfo-russia.ru

Отчет о первом дне Третьей конференции «Корпоративное налоговое планирование»

Фотоотчет о Третьей конференции «Корпоративное налоговое планирование»

Текст: Елена Полетаева

Фото: Тэодолус Сунарджая




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии