Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о шестой всероссийской конференции «МСФО: практика применения»

14.10.2016

26 августа портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел шестую всероссийскую конференцию «МСФО: практика применения». В конференции приняло участие более 15 спикеров из крупнейших компаний, было представлено более 10 практических кейсов и выступления членов госорганов. Представляем вашему вниманию отчет о конференции.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, провёл выступление на тему «Возможности и препятствия для реализации требований МСФО в российском бухгалтерском учете». Спикер сообщил о прямом и косвенном применении МСФО в России и объяснил, почему необходимо применять международные стандарты при отсутствии норм в РПБУ. Также он рассказал о проекте изменений в ПБУ 1/08 в части применения МСФО и о реализации требований МСФО в новеллах ближайших проектов ФСБУ «Запасы», показав наглядно основные новеллы. В конце выступления Игорь продемонстрировал рекомендации Министерства финансов аудиторам 2012-2015 годов и рекомендации Бухгалтерского методологического центра, принятые в 2015-2016 годах.

Начальник отдела консолидации и отчетности по МСФО компании «ЕвроХим» Диляра Басырова в своем выступлении затронула тему изменений этого года в аудиторском отчете. Диляра перечислила сложности в компании из-за нововведений и дала несколько советов по избежанию ошибок при подготовке отчетности по новым стандартам.

Руководитель блока отчетности и планирования по МСФО компании «Аэрофлот» Артём Глазнев посвятил своё выступление новым требованиям к учету договоров аренды и изменениям в стандартах IFRS 16 по сравнению с IAS 17. Артём говорил об эволюции стандарта МСФО по учету лизинговых операций, учитывая данные от 2010 года. Спикер объяснил, что нововведения в стандартах по учету лизинга обеспечат ясность активов и обязательств предприятий, возникающих в результате аренды. Докладчик выявил основное отличие учета договоров аренды в стандарте IFRS16 и IAS17; осветил вопрос, касающийся не только введения нового стандарта IFRS16 на различные разделы PnL и на балансе арендатора, а и сложностей при внедрении этого стандарта. 

Максим Фирсов выступал на конференции с докладом «Принцип признания выручки в МСФО 18». Он рассказал о компании «Евросеть», в которой занимает должность руководителя отдела международной финансовой отчетности. Максим объяснил важность признания выручки, которая, по его мнению, является самым существенным индикатором для оценки компаний.

В рамках конференции была проведена панельная дискуссия на тему «Практики оценки для целей подготовки МСФО-отчетности», модератором которой стал Юрий Алейников, старший партнер корпоративных финансов ALTHAUS Group. В дискуссии приняли участие: Ксения Соколова, заместитель директора по экономике и финансам «РКС-Менеджмент»; Руслан Голованов, директор департамента МСФО «КорпЭстейт»; Роман Никитин, глава департамента по консолидации МСФО «Русгидро»; Наталия Смирнова, руководитель департамента корпоративной отчетности «М.Видео»; Андрей Ковалев, главный бухгалтер компании «Трансаэро»

Елена Волкова, руководитель направления методологии международной отчетности «УралХим», в своем докладе поднимала вопросы о подготовке МСФО-отчетности при сближении различных видов учета (РСБУ, МСФО, управленческий и налоговый) и внутренних контролях процесса. Она рассказала о предприятии «УралХим», перечислила его основные принципы системы учета и отчетности. Далее Елена продемонстрировала общую схему процесса составления консолидированной отчетности в группе. В продолжении выступления поднимались такие темы, как сближение РСБУ, НУ, УУ и МСФО учета, сокращение сроков подготовки МСФО-отчетности в результате внедрения быстрого закрытия, внедрение и развитие системы контрольных процедур при подготовке отчетности по МСФО. Доклад был закончен подробной информацией о проверочных процедурах для финансовой отчетности.

Менеджер департамента аудита Mazars Сергей Лытов в своем выступлении «Типичные ошибки при подготовке отчетности по МСФО» поделился мерами по минимизации таких ошибок. Рассказал, чем чреваты исправления допущенных ошибок и каким образом оцениваются неисправленные искажения. 

«Автоматизация как инструмент повышения эффективности составления отчетности по МСФО» – тема выступления Льва Шуклова, заместителя начальника управления бухгалтерской и налоговой отчетности НГК «ИТЕРА». Спикер рассказал о постановке целей по автоматизации отчетности по МСФО и планировании работ по автоматизации отчетности. С помощью таблиц и диаграмм прокомментировал методологические аспекты процесса автоматизации подготовки финансовой отчетности по МСФО. После чего объяснил, как производится тестирование автоматизированной системы подготовки отчетности по МСФО.

Вера Белова, руководитель направления финансового учета и отчетности Tele2, в своем докладе осветила проблему учета отложенного налога в МСФО. Подкрепляя информацию личным опытом, Вера рассказала о стандартах РСБУ и МСФО к учету отложенных налогов, о возможности применения балансового метода расчета отложенного налога в РСБУ и повышении эффективности МСФО-учета при сближении методов учета.

Тему капитализации нематериальных активов со слушателями и участниками конференции обсудила Светлана Коновалова, начальник управления МСФО и управленческой отчетности Anywayanyday.com. Светлана дала толкование определению «нематериальные активы», выяснила их признаки по IAS 38. Далее были рассмотрены плюсы и минусы капитализации НМА, определены сроки полезного использования активов. Докладчик также затронула разделы данной темы, касающиеся развития рынка интеллектуальной собственности в России и затрат на веб-сайт – IFRIC31.

Руководитель департамента международной отчетности «ОТП-Банк» Александр Михалев рассмотрел вопрос оптимизации подготовки отчетности по МСФО. Александр определил цель данного проекта, его задачи, рассказал о том, какие секции МСФО возможно оптимизировать. Поэтапно описал процесс подготовки отчетности и объяснил, в чем заключается роль отдела МСФО.

Александра Палагина, начальник отдела МСФО и управленческой отчетности «Сбербанк Капитал», выступила на тему «Взаимодействие подразделений организации для контроля за изменением периметра консолидации». В рамках её доклада были рассмотрены четыре практических кейса и подробно описаны основные риски, которым подвержена Группа компаний в случае отсутствия предварительной оценки сделок приобретения/выбытия вложений. 

Начальник управления финансового анализа и методологии отдела МСФО компании «Башнефть» Шафига Алиева в своем выступлении на тему «Выручка по договорам с покупателями» сделала акцент на точки, требующие внимания при переходе на требования МСФО(IFRS)15. Шафига подробно рассказала о требованиях данного стандарта, затем сравнила стандарты МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IAS) 18. Спикер поделилась опытом и дальнейшими планами компании относительно перехода на новый стандарт в ПАО АНК «Башнефть».

Завершила конференцию Галина Казанцева, главный бухгалтер и руководитель департамента бухгалтерского учета и отчетности компании «Росгосстрах» своим выступлением на тему «Развитие отраслевого учета: перспективы и отраслевые стандарты». Галина поделилась информацией о компании «Росгосстрах», осветила основные отличия текущего ведения учета от ЕПС и отраслевых стандартов, на которые со следующего года будут переведены страховщики и участники финансовых рынков. Также подробно объяснила, в чем разница международных стандартов финансовой отчетности от отраслевых стандартов бухгалтерского учета. 




Комментарии