Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Восьмой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (день 1)

28.04.2016

14-15 апреля 2016 года портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел Восьмую конференцию «Корпоративное налоговое планирование». На мероприятии выступили более 20 представителей бизнеса руководителей налоговых департаментов крупнейших отечественных и международных компаний, а также представители Федеральной налоговой службы РФ и Министерства финансов РФ. Золотым партнером форума стала компания Фрейтак и Сыновья. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне конференции.

Открыла конференцию Александра Кадет, начальник отдела обмена информации и взаимной административной помощи Управления стандартов и международного сотрудничества ФНС России, которая  осветила  новые меры по обмену информацией между компетентными органами для налоговых целей. Александра рассказала о видах обмена информацией, а также о правовой базе такого обмена. Она обратила внимание участников конференции на то, что российское законодательство в вопросе обмена информацией тесно связано с международным, в частности, с нормами BEPS.

Александра Кадет

Тему влияния  на российское законодательство инициатив, обсуждаемых в рамках BEPS,продолжила Полина Уловкина, советник отдела международного налогообложения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. П. Уловкина отметила, каким образом инициативы BEPS реализовываются в России и указала на временные рамки реализации различных инициатив в среднесрочной перспективе (до 2018 года).

Полина Уловкина

Далее Наталья Кузовая, начальник отдела налогового планирования управления консолидированной отчетности и аудита ХК «Интеррос», поделилась опытом по самостоятельному признанию иностранной организации российским налоговым резидентом. Согласно ее опыту, процедура самостоятельного признания организации российским налоговым резидентом таит в себе немало проблем и практически невозможна без вмешательства ФНС.

Наталья Кузовая

Завершал первую секцию Виктор Бациев, судья ВАС РФ в отставке, рассказавший о знаковых судебных спорах, .которые будут влиять на работу в компаний в среднесрочной перспективе. Виктор обозрел несколько дел, в частности, попытался проанализировать, какие дела, рассматриваемые в Верховном Суде, можно отнести к успехам, а какие к промахам. По итогам конференции выступление В. Бациева было признано лучшим.

Виктор Бациев

Вторую секцию открывал Антон Торопцев, налоговый менеджер компании Nissan, который рассказал об изменении налоговой стратегии в условиях экономической стагнации. Антон отметил, что его тема вообще может быть темой отдельной конференции, поэтому в рамках доклада он остановился лишь на ключевых аспектах, на которые нужно обращать внимание руководителям налоговых отделов компаний сегодня. А.Торопцев подчеркнул, что налоговая стратегия это часть общей стратегии бизнеса. В зависимости от задач и целей бизнеса налоговая стратегия может быть консервативной (минимум рисков, отнесение спорных расходов на чистую прибыль, увеличение налоговой нагрузки), агрессивной (минимальная текущая налоговая нагрузка, принятие спорных расходов и использование спорных структур и т.п.) и оптимальной. Под оптимальной налоговой стратегией А.Торопцев понимает оптимальный для бизнеса уровень налоговой нагрузки, эффективное взаимодействие с налоговыми органами, внутрииндустриальное взаимодействие, а также взвешенный подход к рискам.

Toroptsev.jpg

Тему налоговых рисков продолжил Расим Назаров, заместитель генерального директора компании Нефтегазснаб. Он поделился собственным опытом построения системы управления налоговыми рисками, рассказал о подходах к оценке налоговых рисков и практических инструментах управления ими. Среди таких инструментов Р.Назаров выделил формирование листа обязанностей налогоплательщика; формирование системы документооборота (понимание бизнес -процессов компании и их правильное и своевременное документирование), разработка и контроль за методологией ведения бухгалтерского и налогового учета, выраженной в формировании учетной политики по бухгалтерскому и налоговому учету; должная осмотрительность при выборе контрагентов, выраженная в составлении конкретного регламента и его последующем соблюдении; планирование внутригрупповых операций на основании «ресурсного подхода» .

Николай Фрейтак, управляющий партнер Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья», в своем выступлении задался вопросом - недобросовестность налогоплательщика: клеймо или предмет доказывания? Проанализировав последние тенденции при рассмотрении судами налоговых споров, в частности, снижение выигранных налогоплательщиками дел, игнорирование доказательств налогоплательщиков, а также то, что утверждения инспекции принимаются «на веру», Николай пришел к выводу, что «недобросовестность» сегодня это практически клеймо для бизнеса. Вместе с тем, он подчеркнул, что есть инструменты, которые могут помочь компаниям доказать свою правоту в спорах о недобросовестной налоговой выгоде. Это и проведение собственной (альтернативной) почерковедческой экспертизы, и адвокатские запросы для сбора дополнительных доказательств в пользу налогоплательщика, и использование сервисов, позволяющих самостоятельно провести проверку финансового состояния спорных контрагентов.

Николай Фрейтак

Ольга Сумина, руководитель корпоративной и налоговой практики Эльдорадо, продолжила тему работы с контрагентами. Она представила доклад на тему «Своевременная самостоятельная проверка и мониторинг контрагентов как важный элемент налоговой безопасности бизнеса». О.Сумина обратила внимание, что в первую очередь необходимо проверять ведение реальной предпринимательской деятельности контрагентами. Для этого может потребоваться не только анализ документов контрагента (регистрационных, учетных), но и проверка фактического наличия помещения у компании, городского телефона, репутационной информации (реклама, рекомендации, сайт) и т.д. Ольга также представила методику проверки контрагентов, которая применяется в их компании, привела пример схемы для анализа выездной налоговой проверки, а также поделилась опытом, на основании чего в итоге следует принимать решение, работать или нет с конкретным контрагентом.

Ольга Сумина

Третью секцию открыла Елена Семагина, независимый эксперт. Она рассказала об инструментах повышения эффективности налоговой функции компании, в том числе алгоритме разделения ответственности при принятии решений и системе KPI для сотрудников налоговой службы компании. Затем  Анна Конарева, старший юрисконсульт Мегафона , поделилась опытом подготовки компании к налоговой проверке. После докладов к Елене и Анне присоединились Зоя Кашина, налоговый директор Credit Suisse, и Владимир Донченко, директор по правовым и налоговым вопросам компании Пост Модерн Текнолоджи, и в формате круглого стола участники обсудили тему эффективной работы налоговой службы для реагирования на запросы налоговых органов.

Анна Конарева

Отчет о Восьмой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (день 2)


Комментарии