• Сегодня 10 июля 2025
  • USD ЦБ 78.17 руб
  • EUR ЦБ 91.42 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2025» Прием заявок с 1 июля. Заявите о достижениях своей компании в сфере ЭДО!
Центр компетенций "Содружество ОЦО"
Сорок четвертая конференция «Команды и процессы в ОЦО: инновационные подходы к управлению»
Книги для летнего чтения
Четырнадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
https://vk.com/cforussia

Ольга Прудникова, «Магнит»: «В обучении важно не сдаваться, если что-то не получается»

03.07.2025

Ольга Прудникова, «Магнит»: «В обучении важно не сдаваться, если что-то не получается»

Ольга Прудникова, директор департамента управления финансовыми сервисами, «Магнит», рассказала CFO Russia про образовательные миксы своих сына и дочери, о том, что повлияло на выбор направлений развития ее детей, и поделилась секретами грамотной организации обучения.

У детей Ольги довольно разносторонний образовательный опыт. У дочери за плечами художественная школа, изучение иностранных языков, а затем выбор финансового направления в РЭУ им. Плеханова, а также стажировки в Австрии и научная деятельность в Китае по программе вуза. А сын сейчас учится в МГТУ Станкин на направлении информационных технологий. И также у него был опыт обучения в шахматной и музыкальной школах.

Насколько ваш собственный опыт в бизнесе повлиял на формирование образовательной траектории ваших детей? Были ли какие-то ключевые принципы или приоритеты, которыми вы руководствовались, выбирая школы и кружки?

Опыт в бизнесе подтвердил, что всегда нужно учиться и пробовать что-то новое. Так ты понимаешь, что тебе интересно и нравится. А значит, при решении задач в своей предметной области тебе будет не скучно, и ты будешь делать это с удовольствием и повышая профессионализм. Именно такой подход – залог успеха. Поэтому я, с одной стороны, давала детям свободу выбора дополнительных занятий в творческом направлении, с другой стороны, внимательно следила за их образовательным процессом в школе. Ведь фундаментальные знания являются основой для развития.

К выбору гимназии мы подходили, учитывая склонности детей, и выбрали языковую гимназию. В 10 классе при определении профильного направления мы подали заявку на зачисление в информационно-технический класс. Это позволило одновременно с хорошей образовательной базой по языкам и обществознанию получить системные знания по математике, информатике и физике.

В обучении важно не сдаваться, если что-то не получается, нагрузка не позволяет проводить время в соцсетях и интернете, или просто стало лень. Не скрою, пришлось применить «родительскую волю», чтобы дочь закончила художественную и музыкальную школу по классу гитары, а сын шахматную школу. Сейчас же я получаю слова благодарности от детей, что не позволила им бросить творческие занятия. Эти умения помогают в вузе и личной жизни.

Расскажите, как именно помогают эти навыки? В целом, как вы считаете, насколько важно разностороннее развитие, как у ваших детей, для формирования успешного специалиста в современном мире?

Мы все знаем, что точные науки развивают логическое мышление, внимание к деталям и аналитические способности. Гуманитарные науки стимулируют критическое мышление, эмпатию, культурное понимание и коммуникативные навыки. А творчество способствует развитию воображения, нестандартного мышления и эмоциональной сферы. Совмещение всего этого приносит выгоду с точки зрения развития интеллекта, креативности и личностного роста. Это позволяет лучше понять мир, себя, других и помогает в построении карьеры. Кроме того, участие в творческих конкурсах и фестивалях даёт возможность общаться с единомышленниками, учит преодолевать трудности и закаляет характер, ведь перед глазами у тебя всегда есть история успеха, основанная на трудолюбии и стремлении к совершенствованию себя.

В нашем быстро изменяющемся мире сложно предположить, какие профессии будут востребованы через десять лет. Но разносторонний опыт, привычка учиться и адаптироваться к изменениям, без сомнения, будут конкурентным преимуществом.

Есть ли, на ваш взгляд, риск того, что при большом количестве занятий ребёнок не сможет в полной мере раскрыться ни в одной области?

Отмечу, что к разностороннему развитию важно подходить с умом. Оно даёт свои плоды только в случае, если ты проходишь полный цикл обучения. Фрагментарные занятия размывают ценность. И здесь, на мой взгляд, задача родителя – увидеть, что же из того, что попробовали, действительно подходит ребёнку, и сопровождать на выбранном пути.

Были ли моменты, когда вашим детям приходилось отказываться от одного увлечения ради другого? С чем это было связано? Они обращались при этом за советом к вам или другим взрослым членам семьи или решали сами?

Да, по разным причинам дочь вынуждена была оставить танцы и вокал в пользу художественной школы, а сын занятия греблей в пользу шахмат. И здесь был семейный совет, консультации с педагогами по направлениям и учителями в школе. Я благодарна всем, кто помогал нам в этих решениях. А выбранные направления дети прошли уже в полном объёме.

А привлекали ли вы ваших детей к собственной деятельности? Брали ли с собой на работу? Если да, то насколько их это заинтересовало и повлияло на выбор ими направлений развития?

В двух компаниях, где я работала, проводились дни открытых дверей для детей. В такие дни дети сотрудников могли посмотреть на работу родителей, задать интересующие вопросы и сами попробовать в игровой форме решить несколько адаптированных под возраст рабочих вопросов.

Дочери понравилась моя работа, и она выбрала для себя аналогичное направление развития. Сын ещё в начальной школе обозначил, что хочет развиваться в направлении технологий. Чтобы понять, насколько ему это будет интересно, мы искали для него открытые сообщества по схожим интересам, где дети с общими увлечениями общались друг с другом и к ним приглашали студентов и молодых специалистов по выбранному направлению. В рамках этих встреч его желание развиваться в технологической сфере закрепилось.

Как стажировки в Австрии и научная деятельность в Китае повлияли на профессиональные планы дочери?

Этот опыт много дал моей дочери.

Во-первых, она впервые оказалась одна в незнакомой языковой и ментальной среде в качестве не туриста, а жителя этих стран.

Во-вторых, подходы к образованию в вузах Австрии и Китая сильно отличались от российских. В Австрии образование было построено на практических кейсах и участии в проектной деятельности по выбранному профилю. Без полученного теоретического фундамента, который дал РЭУ им. Плеханова, по оценке дочери, она бы не справилась успешно. По сути, здесь одно образование дополнило другое.

В Китае в рамках научной деятельности требовалась большая самостоятельность. Взаимодействие с обучающимися строилось с предоставлением максимальной свободы в достижении результата. В профессиональном плане этот опыт позволил убедиться в правильности выбора профессии и не снизил интерес к ней.

И в качестве итога поделитесь советом, как избежать перегрузки при образовательном миксе? Как вам вместе с детьми удавалось находить баланс между учебой и дополнительными занятиями? У вас есть какие-то «секреты организации»? И как родителю отличить временную усталость от того, что какое-то направление действительно стоит оставить?

Ответ прост – сначала оценка нагрузки вместе с педагогами, затем четкое планирование графика занятий и дисциплина. Это главная задача родителей на начальном этапе.

Усталость часто не зависит от образовательной нагрузки. Правильное питание, режим сна и отдыха, активные выходные вне дома позволяют избежать основных проблем. Но, если вдруг вы заметите, что ребёнок действительно не справляется и устал, то нужно дать передышку – полностью отменить все занятия на пару недель и вернуться к ним после восстановления сил. И, конечно, лучшее лекарство от усталости – это достижения и успех. Именно поэтому важно участвовать в конкурсах и фестивалях, где ребёнок будет получать дополнительную поддержку и настрой идти вперёд.

Юлия Сильченко