- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 августа 2025 года
Москва -
20 августа 2025 года
Москва -
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва -
16 сентября 2025 года
Москва -
18-19 сентября 2025 года
Москва
Лилия Козлова, Lamoda: «Успешное внедрение новых технологий требует комплексного подхода»
28.05.2025

Лилия Козлова, директор департамента казначейства Lamoda и спикер Двадцать третьей конференции «Централизация и автоматизация корпоративного казначейства», рассказала CFO Russia, как внедрение новых технологий помогает в ускорении процессов казначейства в компании.
Как новые технологии позволяют ускорить процессы казначейства?
Сегодня основной миссией казначейства является построение экосистемы органично сочетающихся технологий, помогающих минимизировать процесс ручных операций и извлечь максимальную пользу из аналитической информации, что облегчит процесс принятия финансовых решений в режиме реального времени.
Например, автоматизация разбора банковской выписки благодаря технологии RPA позволяет избежать дополнительных трудозатрат от 250 до 500 человеко-часов в год. Внедрение технологии HOST-TO-HOST (прямая интеграция с банками) может позволить сократить трудозатраты при обмене документами с банками до примерно -1 FTE в год за счет режима «Одного окна» и получения информации по актуальным остаткам на счетах в реальном времени.
Единая модель данных ДВХ для разработки и внедрения моделей прогнозирования казначейства существенно ускоряет анализ данных из разных источников (данные учетных систем ДЗ / КЗ, данные бизнес-операций, исторические корпоративные и внешние данные) и способствует своевременному принятию стратегически важных решений для бизнеса. Система уведомлений через чат-бот позволяет, например, уведомить казначея о неисполненных реестрах платежей или о просроченном кредитном контроле.
Кроме того, можно выделить использование ЦФА, в том числе инициативу по цифровому рублю и внедрению цифровых токенов, для ускорения процедуры расчетов (в т.ч. трансграничных).
Что касается новых решений для бизнеса, можно выделить «Единый остаток» или консолидацию денежных средств компании/группы на одном счете по регламентному заданию и проведение операций кэш-пулинга; Mass-payment для ускорения исполнения реестров платежей (отсутствие необходимости направлять платежные поручения): безакцептное списание ДС на основании единого реестра для всех банков (XML, DBL). Также полезными будут BI-решения для создания интерактивной системы мониторинга управленческой, операционной отчетности и КПЭ казначейства: денежные потоки и остатки на счетах, статус, сроки и ошибки исполнения платежей, состояние ликвидности, рыночные и кредитные риски, операции на валютных рынках, деривативы, FX-инструменты и прочее.
Как Process Mining и Task Mining могут помочь в устранении «узких мест»?
Process Mining и Task Mining играют ключевую роль в устранении узких мест в процессах казначейства. С их помощью мы создаем систему мониторинга и сквозного исследования процессов входящих и исходящих платежей, начиная с обязательств и заканчивая фактической оплатой. Это позволяет нам не только обнаружить ранее неизвестные узкие места, но и понять причины, которые привели к сбоям.
К примеру, мы можем выявить потенциально задублированные ЗНО (заявки на оплату) и автоматически создавать задачи на проверку с уведомлением ответственного инициатора/финансового контролера. Мы также можем мониторить ключевые процессные метрики, такие как эффективность маршрутов согласования ЗНО, длительность цикла оплаты. Эти метрики дают нам четкое представление об уровне излишних действий в системе, таких как корректировки, блокировки и отмены, что в свою очередь позволяет оптимизировать процессы и улучшить общую эффективность работы казначейства.
Что является ключом к успешному внедрению новых технологий?
Успешное внедрение новых технологий требует комплексного подхода.
Во-первых, необходимо детализировать и скорректировать перечень инициатив, которые необходимы для достижения целевого состояния. Это поможет четко понять, какие шаги нужно предпринять.
Во-вторых, следует определить основные критерии приоритизации инициатив, такие как риски, ресурсы, бюджеты, готовность к реализации и поддержка стратегических целей. Четкая систематизация этих критериев позволяет эффективно определить, какие инициативы наиболее перспективны для внедрения.
Важно также установить основные взаимосвязи между инициативами и текущими или планируемыми проектами. Это позволит создать проработанную дорожную карту, которая учитывает все аспекты внедрения.
После этого необходимо определить основной сценарий реализации дорожной карты, а также перечень инициатив, основанный на результатах синхронизирующих воркшопов с департаментами и выборочно от бизнеса. Это обеспечит согласование всех заинтересованных сторон и учтет их мнения.
Наконец, следует провести оценку трудоёмкости реализации отдельных инициатив. Это поможет лучше планировать ресурсы и упростит процесс внедрения новых технологий, что в итоге позволит достичь поставленных целей более эффективно.
Задать свои вопросы Лилии и узнать больше об опыте Lamoda вы сможете на Двадцать третьей конференции «Централизация и автоматизация корпоративного казначейства», которая состоится 19-20 июня 2025 года.
Елизавета Гета
Наши конференции: