- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
26 марта 2025 года
Москва -
27-28 марта 2025 года
Москва -
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва
Юлия Смагина, PLG: «Запрашивайте опыт работы иностранных контрагентов с другими российскими компаниями»
04.03.2025

Юлия Смагина, финансовый директор PLG и спикер Тринадцатого форума финансовых директоров строительной отрасли, рассказала CFO Russia, какие страны и регионы на данный момент являются наиболее перспективными для импорта строительных ресурсов и оборудования, а также поделилась советом, как выбрать оптимальные источники поставок и оценить их финансовую привлекательность.
Какие страны и регионы на данный момент являются наиболее перспективными для импорта строительных ресурсов и оборудования?
Каждая компания это решает для себя. С 2022 по 2024 год я жила и работала в Грузии, в Тбилиси, который исторически считается перекрестком торговых путей между Европой и Азией. Много приходилось работать с российскими и зарубежными компаниями, которые занимались импортом и параллельным импортом. Поэтому я сталкивалась с построением цепочек поставок, расчетами как для строительства, так и для других отраслей, например, автомобильной. Если говорить о движении товаров и денег, мы работали преимущественно с ОАЭ и с Казахстаном. Сейчас, если говорить про стройку и именно практику работы из России, то у нас интерес в сотрудничестве с Китаем.
Поделитесь советом с коллегами: как выбрать оптимальные источники поставок и оценить их финансовую привлекательность.
Ответ на этот вопрос я бы разделила на две части: правовую и экономическую. При выборе источников поставок стоит начинать с правовой части: изучить предварительный набор стран, с которыми теоретически возможно сотрудничество, их законодательство, начиная от регистрации юридических лиц, оформления собственности, раскрытия информации о бенефициарах, заканчивая открытием банковских счетов и вопросами валютного регулирования.
Разобравшись с этим, можно переходить к экономическому фактору и считать, во сколько обойдется импортная операция с точки зрения дополнительных затрат (логистических и финансовых). По логике, финансовый директор должен начинать поиск источников поставок именно с экономики. Однако, если посмотреть на практику, в частности, на мою, экономика может быть очень хорошей, но труднореализуемой в связи с политическими рисками и законодательными ограничениями. За два года жизни за границей я, как минимум, однажды сталкивалась с очень резкими и неприятными изменениями в законодательстве, когда даже компании, которые были оформлены должным образом и уже проводили типовые операции по импорту и экспорту, сталкивались с проблемами в проведении подобного же рода сделок. Это не касалось новых цепочек поставок или контрагентов, других сумм и так далее. Проблема появлялась, потому что банковские требования определенных стран стали предусматривать дополнительный пакет документов, которые не запрашивались ранее под конкретные партии грузов (например, сертификаты о происхождении товаров). Вследствие этого их дальнейшее движение становилось проблематичным. Это порождало дополнительные изменения с точки зрения логистики и, соответственно, оформление новых компаний, перестройку финансовых цепочек, приводило к увеличению времени движения товаров, что, конечно же, влекло дополнительные финансовые затраты как для покупателей, так и для продавцов.
По каким критериям компаниям стоит оценивать финансовые риски и преимущества при работе с Китаем, Турцией и другими странами?
Во-первых, анализировать правовые риски с точки зрения регистрации юридических лиц, корректного оформления договорных взаимоотношений, чтобы открывать банковские счета и проводить операции. Во-вторых, с точки зрения работы с банками, всегда нужно учитывать, что могут быть лимиты на проведение операций. Кроме того, в соответствии с валютным законодательством каждой страны могут быть запрошены разные пакеты документов на контракты, которые подписаны между сторонами, и всегда нужно готовить их максимально полными, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, если что-то вдруг поменяется.
Также я бы смотрела на опыт работы иностранных контрагентов с другими «коллегами по цеху» из России: насколько этот поставщик знаком с нашими потребностями и действительностью (и валютной, и правовой). Я бы запрашивала опыт работы конкретно с российскими компаниями. И, конечно же, не могу не порекомендовать очень внимательно считать экономику с точки зрения исходных цен поставщиков и затрат на логистику. Поскольку всегда есть вероятность – и в моей текущей практике мы с этим сталкиваемся регулярно – что проще согласовать и получить скидку на товары и материалы у российских поставщиков, нежели затевать процедуру их импорта из того же Китая. Такие ситуации происходят все чаще, поэтому в конечном счете мы импортируем только уникальные заказные позиции, как правило, касающиеся отделки: МОПов и внутренних помещений.
Задать свои вопросы Юлии и узнать больше об опыте PLG вы сможете на Тринадцатом форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится 10-11 апреля 2025 года.
Елизавета Гета
Комментарии