- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
26 марта 2025 года
Москва -
27-28 марта 2025 года
Москва -
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва
Юлия Иванчикова, Т2: «При автоматизации выбирайте инструмент, который будет удовлетворять всем параметрам»
13.02.2025

Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов Т2 и спикер Двадцать третьей конференции «Централизация и автоматизация корпоративного казначейства», рассказала CFO Russia, как понять и оценить целесообразность автоматизации казначейства, какую роль в этом играет импортозамещение, а также перечислила преимущества, которые дает внедрение ИИ и RPA.
Что позволяет понять и оценить целесообразность автоматизации казначейства?
Для таких решений необходима хорошая экспертиза не только самого процесса, но и всех смежных процессов, чтобы можно было увидеть полную картину. Инструменты могут быть разные: консалтинг, внутренний/внешний аудит бизнес-процессов, Process Mining. Здесь нужно четко понимать конечную цель и во сколько это обойдется, а также какие риски будут закрываться. В зависимости от этого автоматизация может быть как полномасштабной, так и частичной, а может, и вообще отсутствует в ней необходимость.
Как импортозамещение влияет на автоматизацию?
Я считаю, что импортозамещение влияет на автоматизацию положительно. Если есть потребность в автоматизации, то выбирается соответствующий инструмент из доступных, который будет удовлетворять всем параметрам. И благодаря импортозамещению в стране становится все больше таких инструментов. Появилось много новых решений по автоматизации казначейства для крупного бизнеса, которые нет необходимости приобретать полностью, возможно использование только необходимых модулей. Они прекрасно интегрируются со многими учетными системами и, в отличие от импортных, учитывают нашу специфику. Более того, компании сами стремятся к внедрению импортозамещенных программных продуктов, так как это во многих смыслах «облегчает жизнь» не только с точки зрения автоматизации, но и поддержки таких продуктов.
Какие преимущества для казначейской функции, по вашему мнению, дает внедрение ИИ и RPA?
И то, и другое – это роботизация процессов, которые либо не требуют глубокого анализа для принятия решений, либо имитируют повторяющиеся действия человека. RPA в казначейской функции используются достаточно давно. ИИ – это уже более новый инструмент. Здесь нужно четко понимать цель внедрения и количество денег, которое ИИ может принести в перспективе, так как его внедрение – это серьезные затраты в том числе и в инфраструктуру компании. И здесь мы возвращаемся к п.1 в части целесообразности и стоимости.
Задать свои вопросы Юлии и узнать больше об опыте T2 вы сможете на Двадцать третьей конференции «Централизация и автоматизация корпоративного казначейства», которая состоится 19-20 июня 2025 года.
Елизавета Гета
Комментарии