• Сегодня 2 декабря 2024
  • USD ЦБ 107.74 руб
  • EUR ЦБ 114.31 руб
Седьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Одиннадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
https://t.me/cfo_russiaru

Виктор Талтыкин, АК «АЛРОСА»: «Для любых рисков разработка мероприятий по их минимизации является ключевой задачей»

25.11.2024

Виктор Талтыкин, АК «АЛРОСА»: «Для любых рисков разработка мероприятий по их минимизации является ключевой задачей»

Виктор Талтыкин, руководитель проектов АК «АЛРОСА» и спикер Седьмой конференции «Управление рисками в промышленности», рассказал CFO Russia, как в компании проходит идентификация, оценка и минимизация производственных рисков.

Как в вашей компании проходит идентификация рисков?

Прежде всего, необходимо оговориться, что речь идёт об инженерно-технических рисках, потому что существуют другие риски, которые требуют других подходов.

Для инженерно-технических рисков, в некоторых случаях их можно назвать производственными или операционными, наиболее важным является их привязка к объекту, к технологическому процессу или физическому явлению. Отсюда процесс идентификации рисков можно начинать или от списка объектов, или от описанных процессов, или от возможных явлений.

Лучше всех свои объекты и технологические процессы знает владелец бизнес-процесса или непосредственный руководитель, но методическую поддержку по идентификации рисков должен осуществлять специалист отдела риск-менеджмента. На этом взаимодействии и основана работа по идентификации рисков в АК «АЛРОСА»: специалист отдела риск-менеджмента рассказывает о принципах идентификации рисков, предлагает варианты, и уже руководитель или специалист на месте определяет, насколько это применимо. Также в процессе интервьюирования первично оценивается вероятность, определяются факторы и последствия, обозначаются мероприятия.

Полученный в рамках первичной идентификации реестр рисков проходит через ряд фильтров: главные специалисты предприятия по направлениям или руководство предприятия, потом главные специалисты группы или эксперты, например, нашего проектного института «Якутнипроалмаз», и уже выверенный реестр выносится на рассмотрение Управляющего комитета по рискам группы «АЛРОСА».

Важной особенностью данной системы является то, что даже ознакомление и обсуждение идентифицированных рисков всеми заинтересованными специалистами инженерной вертикали создаёт единое информационное поле в области рисков.

Какие способы для оценки производственных рисков вы считаете наиболее эффективными?

Привязка к фактическим объектам и явлениям делает возможным описывать инженерно-технические риски как сценарии события. Конечно, и здесь есть сильный разброс в том, как именно может реализовываться сценарий или риск, но определённые в разработанном Информационном регламенте подходы позволяют сузить разброс мнений, а модерация со стороны специалиста отдела риск-менеджмента позволяет добиться единообразия на всех предприятиях группы «АЛРОСА».

Понимание гипотетического события даёт возможность провести экспертную оценку риска. В качестве экспертов могут выступать как специалисты на местах, так и привлечённые эксперты. Окончательные оценки по наиболее существенным рискам утверждаются коллегиально на Управляющем комитете по рискам.

В АК «АЛРОСА» используются пятибалльные системы оценки вероятности и последствий; оценка самого риска проводится на основании стандартной матрицы существенности рисков.

Использование количественных или иных методов для инженерно-технических рисков крайне ограничено, так как эти методы должны основываться на достоверных статистических данных, недоступных для уникальных физических объектов или процессов; или их использование нецелесообразно, неэффективно и не отвечает ключевым целям процесса работы с рисками – разработке мероприятий по их минимизации.

Какие мероприятия по минимизации рисков проводят в АК «АЛРОСА»?

Для любых рисков разработка мероприятий является ключевой задачей, которая и определяет необходимость работы с рисками. Но не все мероприятия одинаково эффективны, многие являются чрезмерно дорогими или трудозатратными, не говоря уже о возможных злоупотреблениях при формировании бюджетов. А значит, в корпорации должна быть выстроена система фильтров и контролей, позволяющих отбросить заведомо неверные или ошибочные, малоэффективные или излишне дорогие мероприятия. Все мероприятия должны рассматриваться с двух сторон: инженерной и финансовой.

Инженерную оценку мероприятий выполняет вся инженерная вертикаль, для финальной инженерной оценки мероприятий в компании «АЛРОСА» создан Управляющий комитет по рискам, возглавляемый техническим директором (второе лицо в компании).

Выкристаллизовавшийся со стороны инженеров список мероприятий уже передаётся в финансовый блок для бюджетирования; наиболее крупные проекты направляются на Инвестиционный комитет.

Небольшие мероприятия, такие как уборка горючих материалов, включение в периметр геолого-гидромеханического мониторинга дополнительных участков горных предприятий, расширение применения методов неразрушающего контроля при ТОиР или совершенствование ВНД компании, выполняются в рамках бюджета предприятий. Крупные мероприятия, такие как создание цифровых двойников предприятий, проведение научно-исследовательских работ, модернизация производства, установка новых систем безопасности, выполняются в рамках отдельных проектов с одобрения Инвестиционного комитета.

Задать свои вопросы Виктору и узнать больше об опыте АК «АЛРОСА» вы сможете на Седьмой конференции «Управление рисками в промышленности», которая состоится 11 декабря 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений