• Сегодня 23 июля 2024
  • USD ЦБ 87.78 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Татьяна Рабцева, детский писатель: «Дети вдохновляют и выдают такой богатый материал для творчества, что любой автор позавидует»

06.06.2024

Татьяна Рабцева, детский писатель: «Дети вдохновляют и выдают такой богатый материал для творчества, что любой автор позавидует»

Татьяна Рабцева, детский писатель и поэт, автор издательства «Архипелаг», в июне в серии «Чудеса для малыша» выходит ее сборник стихов «Тут звери и птицы на каждой странице», рассказала CFO Russia о том, как она совмещает многодетность и писательскую карьеру, о преимуществах многодетности и немного о своих пяти детях.

Сколько у вас детей? Все ли они любят литературу, как вы?

Детей у меня пятеро. С книгами они дружат с раннего детства. Мы всегда много им читали, но, надо признать, не все полюбили делать это самостоятельно. По-настоящему читающими можно назвать пока только двоих. Надеюсь, у остальных всё ещё впереди.

Как, по вашему опыту, наследуются таланты? У родителей, у других родственников? Проявляются ли у ваших детей какие-то способности, которых нет ни у родителей, ни у других родственников?

Думаю, бывает по-разному. Мы с сестрой унаследовали свой талант от отца. Папа пишет стихи. Его первые публикации в толстых журналах появились ещё в советский период. Сестра прозаик. Она, как и я, член Союза писателей России.

Дети мои тоже понемногу пробуют силы в литературном творчестве. Кто рассказы пишет, кто стихотворения. Вот, например, одно из любимых:

Я иду в первый класс.

Я умён и силён!

Но немного слабён и глупён.

Каких-то неординарных способностей мы пока у них не замечали. Может, потому, что родня у нас довольно большая, и талантов тоже много: одни пишут, другие рисуют, кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то в спорте добился успехов. Так что трудно чем-то особенным выделиться.

Как найти баланс и выделять время для развития и младших, и старших детей? Как удается строить карьеру в литературе с учетом многодетности? Где брать время многодетной маме?

Соблюдать баланс не всегда получается, но стараемся.

Плюс многодетной семьи в том, что ребёнок не чувствует себя одиноким, даже если родители заняты. Он без труда найдёт среди братьев и сестёр и приятеля по играм, и собеседника. В большой семье проще научиться ответственности, умению делиться, сочувствовать, сопереживать. Младшие дети легко перенимают полезные знания и навыки от старших.

В развитии детей нас очень выручали и выручают всевозможные кружки и секции.

Много времени мы посвящаем чтению, которое благотворно влияет и на умственное, и на духовное развитие.

Строить карьеру детского писателя дети точно не мешают. Скорее, вдохновляют и выдают такой богатый материал для творчества, что любой автор позавидует. Да и писать я начала, по-моему, именно благодаря материнству.

Время для творчества и для других занятий, мне кажется, всегда можно найти. Главное – правильно расставить приоритеты. Обычно работаю над текстами, пока дети в школе или заняты своими делами. В конце концов, есть ночь, а вдохновение часто приходит именно ночью.

Не нужно бояться многодетности. Ведь это не только ответственность, но и огромная радость. Главное – верить в свои силы. Могу твёрдо сказать: для меня быть многодетной мамой – большое счастье.

Юлия Сильченко

Приобрести материалы онлайн-конференции «Обучение без границ: индивидуальный маршрут для каждого ребёнка» вы можете по ссылке.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений