• Сегодня 13 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Евгений Березин, «Азия Цемент»: «Главным результатом внедрения MES-системы “АЦТЕК” стала замена дорогостоящих программно-аппаратных комплексов»

16.04.2024

Евгений Березин, «Азия Цемент»: «Главным результатом внедрения MES-системы “АЦТЕК” стала замена дорогостоящих программно-аппаратных комплексов»

Евгений Березин, директор по информационным технологиям, «Азия Цемент», и спикер Восьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», рассказал CFO Russia про MES-систему своей компании, систематизацию данных из разных источников и эффективное управление производством.

Что собой представляет ваша MES-система? Как давно вы ее внедрили?

Цементный завод «Азия Цемент» ежегодно производит «сухим» способом около 1,86 млн тонн цемента. Производственный цикл состоит из нескольких этапов. От добычи сырья в собственном карьере, смешивания и дробления материалов до спекания сырьевой муки в клинкер и помола из него цемента. Производственные линии насчитывают несколько километров и включают разные участки. Поэтому MES-система состоит из нескольких подсистем и охватывает сразу несколько основных процессов производства. Разработка и внедрение началось в 2022 году, запуск в промышленную эксплуатацию – с середины того же года, а совершенствование и развитие MES-системы выполняется по настоящее время. Подробнее об этом написано здесь.

Как влияет на производство систематизация данных из разных источников? Какой эффект она принесла вашей компании?

Действительно, ключевое преимущество MES-системы в том, что она позволяет аккумулировать в себе данные из различных источников, а значит, управлять производственными процессами. Наша MES-система «АЦТЕК» интегрирована онлайн с автоматизированной системой управления технологическим процессом (АСУТП) Siemens и тремя лабораторными спектрометрами (XRF-анализаторами). Из АСУТП мы получаем данные от различного оборудования и датчиков. MES-система обрабатывает эти данные и управляет отдельными участками производства через АСУТП.

Внедрение MES-системы позволяет повысить общую управляемость производством, исключить человеческий фактор, увидеть проблемы в работе промышленного оборудования и отладить его работу, а также стабилизировать процессы производства и получать прогнозируемый результат.

Главным результатом внедрения на заводе «Азия Цемент» MES-системы «АЦТЕК» по эффективности с точки зрения производства цемента стала замена дорогостоящих программно-аппаратных комплексов – поточных анализаторов (PGNAA). Нам удалось стабилизировать качество каждой партии произведенного цемента и уменьшить стандартное отклонение по коэффициенту насыщения сырьевой муки на 20-25%.

Из чего складывается эффективное управление производством?

Из оперативных и достоверных данных, которые можно получать автоматически, без участия человека; глубокой цифровизации ключевых производственных процессов и продвинутого топ-менеджмента компании.

Задать свои вопросы Евгению и узнать больше об опыте «Азия Цемент» вы сможете на Восьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», которая пройдет 30 мая 2024 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений