• Сегодня 18 июля 2024
  • USD ЦБ 88.09 руб
  • EUR ЦБ 96.30 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Наталья Хазова, SYMRISE «Мы приняли “новую реальность” и стараемся изыскивать в ней максимум возможностей»

15.04.2024

Наталья Хазова, SYMRISE «Мы приняли “новую реальность” и стараемся изыскивать в ней максимум возможностей»

Наталья Хазова, директор департамента закупок и логистики SYMRISE и спикер Делового завтрака «Актуальные вопросы ВЭД», рассказала CFO Russia о трудностях и стратегии компании с учетом изменений в ВЭД за последние два года.

Как геополитическая ситуация последних двух лет повлияла на вашу компанию?

Как и многие другие производственно-торговые предприятия в стране, такого «черного лебедя» мы никак не ожидали. Наша компания представлена во многих странах мира, поэтому глобальные контракты с максимальным уровнем синергии между заводами группы и долгосрочное партнерство всегда были у нас на повестке устойчивого развития.

Мы столкнулись с отказом большого ряда производителей (Израиль, Голландия, Англия, Франция) работать напрямую, потеряли стратегических партнеров – логистических провайдеров, получили эмбарго на крупный перечень сырья, испытали проблемы с перечислением денежных средств в западные банки.

Какие шаги вы предприняли для того, чтобы справиться с ситуацией?

Запустили массовый поиск альтернатив в дружественных странах (Китай, Индия, Турция, Египет), «погрузились» в локализацию сырья и материалов в России, нашли надежных местных логистических провайдеров на международные маршруты.

Что вам удалось локализовать?

Мы затратили гигантские усилия, сотрудничая с локальными производителями (посещая их производства, проводя аудиты, помогая экспертизой и опытными решениями), побуждая их закупать новое оборудование и виды сырья и выпускать новый ассортимент. Так, мы успешно локализовали целый ряд сухих растительных компонентов для нашего производства. Кроме этого, мы смогли путем долгой доработки и большого количества тестов локализовать целый перечень упаковочных решений.

Как вы считаете, что является основной помехой для замещения импорта в вашем секторе промышленности?

Отсутствие ряда отечественных аналогов. Низкое качество оборудования, комплектующих и сырья у локальных производителей в отличие от западных конкурентов. А также несколько завышенная стоимость присутствующих российских аналогов.

Довольны ли вы, как справились с вызовами во внешнеэкономической деятельности последних лет?

Да. Наше производство ни разу не остановилось, мы смогли оптимизировать себестоимость через удачные решения по value engineering, нашли новых надежных партнеров, выиграли новый бизнес в продажах и укрепили позиции компании на рынке.

Насколько сильно поменялась ваша внешнеэкономическая деятельность?

Мы вдвое сократили свои поставки из Европы, отдав объемы в Азию и РФ. Мы приняли «новую реальность» и стараемся изыскивать в ней максимум возможностей.

Задать свои вопросы Наталье вы сможете на Деловом завтраке «Актуальные вопросы ВЭД», который состоится 15 мая 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений