• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Наталья Солодухина, «Севералмаз»: «Инвестиции, ориентированные на ESG, снижают репутационные и операционные риски»

27.03.2024

Наталья Солодухина, «Севералмаз»: «Инвестиции, ориентированные на ESG, снижают репутационные и операционные риски»

Наталья Солодухина, заместитель генерального директора по экономике «Севералмаз», группа АЛРОСА, и спикер Девятой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», поделилась с CFO Russia опытом построения сценарного инвестиционного планирования.

Какие ИТ-инструменты используют в вашей компании в инвестиционной деятельности? По каким критериям их отбираете?

Мы находимся на стадии выбора наиболее оптимального инструмента для принятия решения по инвестиционной деятельности. В настоящее время в группе основной программный продукт – это SAP. Соответственно, для аналитики по инвестиционным проектам используется модуль SAP IM. Севералмаз в настоящее время использует 1С УПП, и в ближайшее время запланирован переход на 1C ERP. Критерии выбора для нас – комплексная автоматизация, возможность разнообразной аналитики и оперативность внесения и обработки информации.

Что включает в себя сценарное инвестиционное планирование?

Горнорудный бизнес довольно консервативный, требующий значительных капиталовложений и оснащенной сложной инфраструктуры. Поэтому очень важно иметь несколько вариантов развития. Классический документ для нашего бизнеса – это так называемый LOM (Life-of-Mine – метод долгосрочного планирования и управления горными работами – прим. ред.), который подразумевает массу развилок: какой вариант отработки принять, какую трубку отрабатывать в первую очередь, какой коэффициент вскрыши будет оптимальным и много-много других вопросов. И именно поэтому сценарное планирование для нас – это жизненная необходимость. Основные этапы инвестиционного планирования – это:

Во-первых, предварительная оценка инвестпроектов

Во-вторых, формирование инвестиционной программы

На первом этапе создается реестр инвестиционных проектов, формируются бюджеты и рассчитываются основные финансовые показатели. Отчеты формируются в виде стандартной диаграммы Ганта и сетевой диаграммы PERT.

На втором этапе можно настроить механизм отбора инвестиционных проектов, выделить этапы, назначить критерии и экспертную команду. На основе выбранных критериев производится отбор проектов и формирование инвестиционной программы. Мы отдаем предпочтение именно долгосрочным инвестиционным программам.

На этапе реализации бюджеты инвестиционных проектов наполняются фактическими значениями. При необходимости проводится актуализация бюджетов и финансовых показателей.

По крупным инвестпроектам в обязательном порядке проводится пост-реализационный контроль, который позволяет оценить уровень достижения целевых параметров, а также разобрать причины отклонений.

Как вы оцениваете эффективность инвестиций?

Оценка эффективности инвестиций производится на основании дисконтированных оценок. В обязательном порядке это NPV, IRR, PI и DPP. Для коммерческих проектов эти показатели являются определяющими при принятии решения. Однако с учетом специфики бизнеса мы можем реализовывать проекты, которые не приносят экономического эффекта, но направлены на улучшение условий и безопасности проведения работ, а также на снижение воздействия на экологию. Инвестиции, ориентированные на ESG, соответствуют глобальным целям устойчивого развития и снижают репутационные и операционные риски.  

Задать свои вопросы Наталье и узнать больше об опыте «Севералмаз» вы сможете на  Девятой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», которая состоится 19 апреля 2024 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений