• Сегодня 15 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Диляра Горбунова, Татнефть: «Наша главная задача – предупредить негативное событие, а не констатировать его»

25.03.2024

Диляра Горбунова, Татнефть: «Наша главная задача – предупредить негативное событие, а не констатировать его»

Диляра Горбунова, начальник отдела финансового планирования управления финансовТатнефти и спикер Девятой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», поделилась с CFO Russia опытом построения системы финансового контроля с использованием автоматизированных систем.

Что стало предпосылками для создания системы финансового планирования в Татнефти?

Для любого субъекта, ведущего финансово-хозяйственную деятельность, даже если этот субъект – семья в составе одного человека, будет разумно задумываться о том, за счет каких ресурсов будет обеспечено достижение поставленных целей. Поэтому среди основных предпосылок – именно цели, к которым далее строят планы мероприятий по достижению, выраженные в деньгах.

Для Татнефти предпосылками создания системы финансового планирования в 1996 году стала потребность в прогнозах об обеспеченности денежными средствами для успешной реализации стратегических целей, в том числе связанных с увеличением капитализации компании. Тогда было положено начало для создания единой централизованной системы управления финансами, включая финансовое планирование.

Какие автоматизированные контроли уже внедрили? По каким критериям вы выбирали процессы для автоматизации?

В настоящее время внедрены 4 автоматизированных контроля. Непревышения лимитов финансирования по направлениям деятельности и непревышения лимитов финансирования инвестиционной программы в разрезе проектов. А также мониторинг исполнения бюджета по центрам контроля ответственности и непревышения годовых лимитов расчетов по договорам подряда/закупок.

При отборе процессов под автоматизацию, разумеется, ориентировались на эффект от автоматизации. Прежде всего, снижение ресурсов из-за снятия трудоемкости ручного процесса, а также снижение затрат на саму процедуру автоматизации.

Каких результатов уже удалось добиться благодаря внедренным контролям?

Во-первых, здорово сэкономили на трудозатратах. К примеру, отдельный сотрудник вручную контролировал использование лимитов финансирования по направлениям расходов. Другой человек формировал отчетности по использованию лимитов. Теперь этим занимается система. Использование лимитов по инвестиционным проектам и перерасход выявлялись уже по факту с последующим наложением санкций. А наша главная задача – предупредить негативное событие, а не констатировать его.

Во-вторых, бизнес получил оперативный доступ к информации о состоянии бюджетных средств по курируемому направлению. Это повысило дисциплину расчетов и качество планирования в целом.

Задать свои вопросы Диляре и узнать больше об опыте Татнефти вы сможете на  Девятой конференции «Информационные технологии в бюджетировании», которая состоится 19 апреля 2024 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений