• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Екатерина Журавлева, Солофарм: «Самый яркий пример бережливой логистики – информационная площадка для поиска спотового транспорта»

29.02.2024

Екатерина Журавлева, Солофарм: «Самый яркий пример бережливой логистики – информационная площадка для поиска спотового транспорта»

Екатерина Журавлева, заместитель директора по закупкам и логистике по ВЭД, Солофарм, и спикер Третьей конференции «Логистика: как найти и запустить новые каналы коммуникации и транспортировки товаров», рассказала CFO Russia о принципах и преимуществах бережливой логистики, а также об опыте ее внедрения в Солофарм.

Перечислите, пожалуйста, основные принципы бережливой логистики.

Бережливая логистика неразрывно связана с концепцией бережливого производства. И вносит наибольший вклад в неё. Основные характеристики цепочки поставок бережливой логистики следующие: высокое качество, эффективность и прибыльность, контроль затрат, сокращение отходов, увеличение скорости и ценности для внутреннего или внешнего клиента.

Каковы преимущества внедрения бережливой логистики?

Можно выделить такие основные преимущества, как: сокращение затрат на транспортировку, складские помещения и операции, снижение запасов и, как следствие, «замороженных» денежных запасов и человеческих ресурсов.

К сопутствующим преимуществам можно отнести: повышение уровня сервиса, снижение уровня транспортного брака сырья и готовой продукции, уменьшение отходов, экологичность предприятия, а также хорошее настроение сотрудников компании.

Приведите, пожалуйста, пример эффекта от внедрения БЛ в Солофарм.

К команде Солофарм я присоединилась в апреле 2022 года, в довольно сложный для компании и всей страны период. Солофарм не остановила производство лекарственной продукции ни на день. В первые полгода было проделано много работы, чтобы сделать логистику оптимальной и бережливой с учетом специфики перевозки фармацевтических температурных грузов.

Самый яркий пример – это внедрение информационной площадки для поиска спотового транспорта среди наших партнеров. Мы достигли сразу двух целей. Во-первых, сократили нагрузку на специалистов внешнеэкономической деятельности, которые рассылали запросы экспедиторам по почте и тратили на рассылку, сбор ставок и их анализ до 40% времени. И во-вторых, сократили затраты на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы и склад временного хранения на 250%.

Так, в кризисный период мы снизили нагрузку на специалистов и расходы на транспорт. При этом сроки доставки и уровень запаса не увеличились. Мы продолжаем совершенствоваться и применять принципы бережливой логистики в ежедневной работе и проектной деятельности.

Задать свои вопросы Екатерине и узнать больше об опыте компании Солофарм вы сможете на Третьей конференции «Логистика: как найти и запустить новые каналы коммуникации и транспортировки товаров», которая состоится 11 апреля 2024 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений