• Сегодня 19 июля 2024
  • USD ЦБ 87.88 руб
  • EUR ЦБ 96.10 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Марина Селина, Горьковский автомобильный завод: «Автоматизация контрольных процедур минимизирует риск влияния человеческого фактора»

22.02.2024

Марина Селина, Горьковский автомобильный завод: «Автоматизация контрольных процедур минимизирует риск влияния человеческого фактора»

Марина Селина, начальник управления анализа коммерческой задолженности и стандартизации казначейских функций Казначейства, Горьковский автомобильный завод, и спикер Двадцать первой конференции «Централизованное казначейство», рассказала CFO Russia об автоматизации контрольных процедур в платежном процессе.

В чем важность контрольных процедур в платежном процессе?

Важность контрольных процедур в платежном процессе прежде всего в его сути – заплатить нужную сумму в срок по договору, и чтобы эта сумма была предусмотрена в бюджете.

Контрольные процедуры как раз позволяют осуществить платеж точно и в срок, быть уверенными, что у нас есть договор, бюджет и правильные платежные реквизиты.

Какие инструменты вы используете для автоматизации контрольных процедур?

На наших предприятиях мы используем собственные разработки, а также доработки типовых приложений.

Самый важный инструмент – целевая схема Формирования реестров платежей. Целевая схема решает задачу унификации и автоматизации процессов на разных предприятиях, представляет собой единое типовое автоматизированное решение для удаленных друг от друга промплощадок, ведущих разнообразную хозяйственную деятельность. За счет того, что применяются одинаковые контрольные точки, контрольные процедуры реализуются одинаково. По сути, это комплексный инструмент, который автоматизирует наши контрольные точки для платежей.

Какими результатами автоматизации вы можете поделиться на сегодняшний день?

Построение и внедрение в платежный процесс Целевой схемы стало особенно актуально после завершения централизации казначейских функций на наших предприятиях. До этого момента некоторые предприятия использовали автоматизированный контроль отдельных реквизитов, но были и ручные варианты формирования платежей, с контролем в Excel, заявками в Word. Для централизованного казначейства особенно важна уверенность, что все подготовленные платежи предприятий прошли необходимые проверки, их можно отправлять в банк без дополнительного контроля со стороны казначейства.

Программа, проверяя платежи, опирается на данные справочников, бюджет, реестр договоров. Соответственно, проверка идет четко в соответствии с параметрами. В случае же ручной обработки информации невозможно исключать риск влияния человеческого фактора.

В результате внедрения целевой схемы Формирования реестров платежей были максимально автоматизированы типовые функции и ручные операции контроля, что в свою очередь позволило увеличить количество обрабатываемых платежей. 

Задать свои вопросы Марине вы сможете на Двадцать первой конференции «Централизованное казначейство», которая состоится 12-13 марта 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений