• Сегодня 15 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Владимир Петухов, Зельгрос: «Сейчас важно управлять показателями за пределами стандартного P&L компании – cash flow и оборотным капиталом»

23.01.2024

Владимир Петухов, Зельгрос: «Сейчас важно управлять показателями за пределами стандартного P&L компании – cash flow и оборотным капиталом»

Владимир Петухов, руководитель отдела финансового контроллинга Зельгрос и спикер Восьмой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом», поделился с CFO Russia, как в его компании оптимизируют управление оборотным капиталом и работу с зарубежными поставщиками.

Какие инструменты оптимизации управления оборотным капиталом сейчас используют в Зельгрос?

Сейчас, как никогда прежде, огромное значение имеет управление показателями за пределами стандартного P&L компании (отчет, показывающий прибыль и убытки компании за определенный период – прим. ред.) – cash flow и оборотным капиталом.

Поэтому мы стараемся всесторонне оценивать и держать под контролем самые существенные факторы, влияющие как на эффективность использования оборотного капитала, так и на текущую ликвидность компании.

Основные источники данных – наши информационные системы. Прежде всего, это система товарного хозяйства, которая содержит всю информацию по движению товаров от поставщика до покупателя.

Также мы обрабатываем данные по движению денежных средств на расчетных счетах и данные учетной системы 1С.

Вся эта информация обрабатываются с использованием возможностей Power Query и SQL и сводятся в формы Excel, которые уже используются для распространения внутри компании, принятия управленческих решений и контроля их исполнения.

Как вы стимулируете партнеров оплачивать счета без задержек?

С учетом специфики нашего бизнеса (Cash and carry) у нас нет серьезных проблем с оплатой счетов контрагентами. Основные виды оплат – наличные и оплата банковскими картами. Только в сегменте B2B, где клиенты имеют отсрочку платежа, есть необходимость контроля соблюдения сроков и условий оплаты. В таком случае мотивацией служит сохранение за клиентом размера скидки, которую он получает в зависимости от объема закупок, а также дополнительные услуги. Например, бесплатная доставка товара. А нашей задачей остается только контроль соблюдения клиентами сроков оплаты и заблаговременное информирование его об этом.

Также мы выставляем счета нашим поставщикам за бонусы от объема закупок или маркетинговые услуги. Для упрощения расчетов с поставщиками мы стараемся принимать взаимозачет.

Какие способы оплаты иностранным поставщиками, на ваш взгляд, наболее эффективны?

Расчеты с зарубежными поставщиками зависят от их местоположения, валюты платежа, банков и многих других факторов. В каждом конкретном случае лучше решать индивидуально. Можно пробовать заплатить напрямую, выбирая валюты, менее подверженные блокировке. Также можно воспользоваться помощью компании или банка-партнера в стране нахождения контрагента, чтобы они заплатили ему от вашего имени (агентская схема). Если целесообразно, возможны и экзотические схемы. Например, транзакции в криптовалюте. Также с контрагентами в странах, где имеются риски наступления санкций, можно использовать расчеты с использованием договоров займа. В таком случае расчеты от вашего имени будет совершать местная компания.

Задать свои вопросы Владимиру и узнать больше об опыте Зельгрос вы сможете на Восьмой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом», которая состоится 26 января 2024 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений