• Сегодня 15 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

CFO-прогноз: Денис Попов, Промсвязьбанк: «Динамика реального ВВП составит +1,2% на 2024 год»

14.12.2023

CFO-прогноз: Денис Попов, Промсвязьбанк: «Динамика реального ВВП составит +1,2% на 2024 год»

Денис Попов, главный аналитик Центра аналитики и экспертизы, Промсвязьбанк, и спикер Восьмой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом», поделился с CFO Russia прогнозами по ситуации в экономике России на 2024 год, рассказал, на что сегодня должен ориентироваться отечественный бизнес и что будет самым важным в финансовом планировании.

Каковы ваши ожидания от 2024 года? Какими будут основные его вызовы и как к ним подготовиться?

Экономика России преодолела спад 2022 года со значительным опережением прогнозов. Уже в 3 квартале 2023 года реальный ВВП России вернулся к докризисным максимумам 2021 года и ожидается, что рост реального ВВП России в 2023 году составит 3,5%.

Хотя мы входим в 2024 год с позитивными результатами и настроениями, следующий год будет непростым. Необходимо будет как минимум подтвердить достигнутый экономический результат в более сложных внутренних и, возможно, внешних условиях.

Так, существенно ужесточились денежно-кредитные условия на фоне реализации политики ЦБ по снижению инфляционных рисков и возврата инфляции к таргету в 4% до конца следующего года. С учетом наших прогнозов по инфляции, жесткая денежно-кредитная политика ЦБ сохранится, как минимум, до середины 2025 года (прогноз ключевой ставки на конец 2024 года – 12%). Так что доступность заемного капитала для бизнеса в течение продолжительного периода будет ниже, чем за последний год.

Кроме того, сохранится неопределенность курсовой динамики и сложности с трансграничными расчетами. С одной стороны, мы прогнозируем на 2024 год стабилизацию курса в диапазоне 90-100 руб. за доллар. С другой, риски остаются значимыми: ухудшение ситуации в мировой экономике и падение цен на нефть; усугубление проблем с трансграничными расчетами. Это формирует повышенную неопределенность курсового тренда.   

Под большим вопросом сохранение повышенной положительной экономической динамики: восстановительные факторы роста внутреннего спроса практически исчерпаны; значимо ужесточены денежно-кредитные условия; риски усиления геополитического давления остаются ощутимыми и т.д.

Также останется актуальной проблема дефицита квалифицированной рабочей силы. Эта проблема имеет долгосрочную структурную основу и в значительной степени связана с демографическими проблемами и относительно низкой производительностью труда.

Однако рост реального ВВП России в 2024 году сохранится. В начале года его поддержит дальнейшее восстановление торговли, а затем стимулирующая бюджетная политика (запланирован рост расходов, в т.ч. на оборону); рост доходов населения (из-за дефицита рабочей силы, повышения МРОТ); сохранение инвестиционной активности (на фоне высокой загрузки мощностей, продолжения процесса замещения импорта, дальнейших госинвестиций в инфраструктуру, политики повышения технологического суверенитета и т.д.).

На 2024 год мой прогноз динамики реального ВВП составляет +1,2%. Рост небольшой, но соответствует задаче постепенной структурной трансформации, снижения инфляционного давления и обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности.

Каковы ваши планы и задачи на следующий год? Какие новые направления планируете развивать/на чем сосредоточиться?

В свете изменения акцентов макроэкономической политики государства и опережающего роста доходов населения следует более пристальное внимание уделять региональному аспекту развития. В этой связи я планирую решение ряда задач по разработке аналитического инструментария для поддержки управленческих решений и поиска оптимальных путей продвижения бизнеса банка в регионах России.

Также актуальной остается задача предиктивного анализа и усовершенствования системы сигнальных индикаторов, которые могут способствовать совершенствованию системы финансового планирования и риск-менеджмента в банке.

Ваш совет финансовым директорам по выбору стратегии на 2024 год?

Ужесточение кредитных условий, курсовые риски и сохранение проблем с трансграничными расчетами не дадут расслабиться. При этом по большинству исследований отечественный бизнес остается ориентированным на активное развитие (инвестиции в основной капитал, поиск новых партнеров и рынков сбыта и т.д.). С учетом прогнозов снижения ключевой ставки (медленное снижение только с середины 2024 года), бизнес, вероятно, должен повысить ставку на собственные средства для инвестиций (если, конечно, деятельность не подпадает под возможность привлечения льготного кредитования). Это значит, что задача оптимизации использования собственных ресурсов снова выйдет на первый план финансового планирования в компании.

Задать свои вопросы Денису вы сможете на Восьмой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом», которая состоится 26 января 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений