• Сегодня 17 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Екатерина Журавлева, Solopharm: «Мы не остановили производство нашей продукции, поставки сырья и даже открыли новые заводы в 2022 и 2023 годах»

18.10.2023

Екатерина Журавлева, Solopharm: «Мы не остановили производство нашей продукции, поставки сырья и даже открыли новые заводы в 2022 и 2023 годах»

Екатерина Журавлева, заместитель директора по закупкам и логистике по ВЭД Solopharm и спикер Двадцатого международного форума корпоративных казначеев, поделилась с CFO Russia опытом адаптации ВЭД к текущим рыночным условиям.

В какие этапы в вашей компании проходила адаптация ВЭД к текущим рыночным условиям?

Solopharm – динамично развивающаяся, а также гибкая в принятии решений компания на фармацевтическом рынке. Адаптация произошла довольно быстро. Мы не остановили производство нашей продукции, не прекратили поставки сырья и даже открыли новые заводы в 2022 и 2023 годах!

Адаптация ВЭД произошла за несколько месяцев. Вот некоторые этапы:

  1. Подготовили список кодов ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) по сырью и оборудованию.
  2. До 2022 года Европейский отправитель не задумывался о правильности и точности кодов ТН ВЭД. Совместно с поставщиками подобрали альтернативные и подходящие коды ТН ВЭД для экспорта из ЕС.
  3. Совместно с ТПП Санкт-Петербурга и Торговым представительством России в Германии подготовили комплаенс для наших поставщиков.

ВЭД – живой и постоянно меняющийся процесс. И мы постоянно находимся в движении.

Какие три основные трудности вы можете выделить в этом процессе адаптации?

  1. Получение экспортных разрешений в Европе.
  2. Платежи.
  3. Прохождение границы.

Какие инструменты помогают вам нивелировать риски при проведении платежей?

Отвечу с позиции ВЭД: совместно с поставщиками мы разработали процедуры (для каждой страны и банка свои) для перевода денег с транзитного счета: комплаенс, сертификат конечного пользователя, фиксируем перевозчика и погранпереход, где товар покинет ЕС.

Резюмирую следующим образом. Когда в 2013 году Французы открывали в Петербурге завод по производству автомобильных комплектующих, они сказали, что в России такая строгая таможня и банковская система, что у сотрудников ВЭД всегда будет работа. Начиная с 2022 года в Европе сотрудники ВЭД тоже востребованы. Сейчас мы проходим этап, когда у нас есть уникальная возможность получить новые навыки в ускоренном режиме и выйти высококвалифицированными специалистами!

Задать свои вопросы Екатерине и узнать больше об опыте Solopharm вы сможете на Двадцатом международном форуме корпоративных казначеев, который состоится 25-26 октября 2023 года.

Мария Кириченко 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений