• Сегодня 23 июля 2024
  • USD ЦБ 87.78 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Ярослав Мурашкин, Ростелеком: «Надеемся, что ЦФА станет новым продуктом, который будет упрощать факторинг и связанные с ним процессы»

30.05.2023

Ярослав Мурашкин, Ростелеком: «Надеемся, что ЦФА станет новым продуктом, который будет упрощать факторинг и связанные с ним процессы»

Ярослав Мурашкин, начальник отдела долгового финансирования Ростелекома и спикер Конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития», рассказал CFO Russia про преимущества и перспективы развития рынка ЦФА.

Какие преимущества получают компании, используя ЦФА в казначействе?

Правильнее будет говорить о перспективных преимуществах. Поскольку ЦФА только появляются, сложно предсказать, как подобные активы будут реализовываться. Но в целом мы предполагаем следующие преимущества: ускорение срока привлечения ресурсов, более широкая инвесторская база в будущем. Соответственно, это должно вести к снижению стоимости заимствований для компании.

На что стоит обращать особое внимание компаниям при проведении сделок с цифровыми финансовыми активами и криптовалютой?

С позиции эмитента нужно понимать, что в текущий момент рынок ЦФА абсолютно новый, нормативная база до конца не определена. У каждого оператора ЦФА своя система, бизнес-требования, регламентация процессов и нормативные документы. Для сравнения: в зрелом рынке облигационных выпусков все операторы работают примерно в одном правовом поле. Есть единые стандарты. На выбор оператора влияют его репутация и стоимость услуг.

Рынок ЦФА сейчас больше похож на автомобильный, где есть совершенно разные авто: и внедорожники, и легковые, и микроавтобусы. У всех свои преимущества и недостатки, характеристики и типы двигателя. На сегодняшний день такова реальность рынка ЦФА. Необходимо подстраиваться под каждого оператора. При этом нет консенсуса финансистов, кто из них лучше.

Какие, на ваш взгляд, перспективы развития у рынка цифровых финансов в России?

Мы надеемся, что ЦФА станет новым продуктом, который будет упрощать факторинг и связанные с ним процессы.

Если говорить про ЦФА как про инструмент привлечения финансирования, то надеемся на ускорение процессов. Возможно, будет развиваться краткосрочное казначейское финансирование. Это создаст новую нишу: сейчас есть краткосрочные облигации ВТБ, традиционный рынок облигаций, а рынок публичных коротких заимствований пока не развит. Как правило, компании за таким инструментом идут в банки. Надеемся, краткосрочное казначейское финансирование расширит круг инвесторов, в том числе за счет физических лиц. Компании со свободной ликвидностью также могли бы размещать средства в ЦФА. Например, Ростелекому на короткий срок надо привлечь финансирование. Можно пойти в банк или разместиться на рынке ЦФА. Это уже будет аналог букбилдинга (один из способов размещения облигаций, при котором происходит формирование книги заявок – прим. ред.), но с простым и быстрым механизмом сбора и расчета. Сейчас по итогам проведения букбилдинга определяют ставку, затем еще в течение нескольких дней биржа регистрирует выпуск, компания получает рейтинг выпуска, и лишь потом проходят денежные расчеты. С использованием ЦФА появляется возможность сократить процедуру до 1-2 дней, что гораздо удобнее.

Широкий арсенал финансовых инструментов для разных горизонтов повышает эффективность управления долговым портфелем компании. Использовать только облигации может быть выгодно с позиции стоимости заимствований, но это не дает необходимой гибкости. 

Задать свои вопросы Ярославу и узнать больше о цифровых финансах вы сможете на Конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития», которая состоится 8 июня 2023 года в Москве.

Мария Кириченко 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений