• Сегодня 30 мая 2024
  • USD ЦБ 89.26 руб
  • EUR ЦБ 96.89 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Иосиф Панасюк, Наталья Краснова, ForPeople: «Вопрос цифровизации предприятия – это вопрос выживания компании»

27.04.2023

Иосиф Панасюк, Наталья Краснова, ForPeople: «Вопрос цифровизации предприятия – это вопрос выживания компании»

Иосиф Панасюк, директор по развитию ForPeople, и Наталья Краснова, эксперт ForPeople, руководитель программы «Директор по оргдизайну» НИУ ВШЭ, рассказали CFO Russia, как правильно выбрать цифровой инструмент бюджетирования HR.

Насколько сегодня популярны в России цифровые инструменты бюджетирования HR?

Начнем с того, что над вопросом интеграции финансовых и HR-данных и операций в одной системе много лет бились крупнейшие компании: и бизнес-процессные, и разработчики HRM и CRM-программ. Но, к сожалению, даже многие годы развития этих систем так и не закрыли потребность в бюджетировании HR.

Почему? В чем заключалась сложность?

У всех компаний различаются политики и виды управленческой отчетности. Поэтому до сегодняшнего дня базы данных, которые может использовать и отдел кадров, и финансовое подразделение, не удовлетворяли потребностям ни одного, ни другого. Но в настоящее время подходы к структурированию данных достаточно развиты, появились новые типы хранения и обновления информации, и это позволило создать продукт для HR, который можно адаптировать под любые виды управленческого учета компании.

Наша система отлично помогает подружить HR- и финансовые инструменты и удовлетворить любые запросы. Мы не претендуем на замещение всех финансовых частей, но закрываем потребность кадровиков в бюджетировании и консолидации информации. И, конечно же, автоматизация – это экономия времени сотрудников и исключение ошибок, которые можно допустить, работая в ручном режиме.

А как не ошибиться при выборе цифрового инструмента бюджетирования HR?

Во-первых, кадровикам необходимо делать это в содружестве и сотворчестве с финансистами. Почему? Потому что чаще всего HR-политика и HR-стратегия опираются на учетные формы, которые в компании устанавливаются финансовым блоком. Чтобы преодолеть разрыв между цифрами, которые показывает HR-отдел и финансовый блок, и найти единую точку соприкосновения, нужно понимать требования финансового блока. А далее переходить уже к описанию требований HR, методологическому пониманию, как бюджетируются (поперсонально или постатейно) те или иные статьи расхода. В итоге получится техническое задание, с которым и нужно подходить к выбору системы.

Во-вторых, система должна обладать продвинутой базой данных, иначе моделирование у вас пойдет «криво».

В-третьих, вы должны заложить в систему четкую, готовую методологию. Это не значит, что потом ее нельзя будет поменять. Это значит, что методология, на которой вы протестируете взаимодействие между функциями, должна быть рабочей для вас на сегодняшний день.

За счет чего цифровизация управления персоналом окупится в итоге? 

За счет оптимизации его численности и прямого повышения эффективности процессов, что ведет к оптимизации ФОТ и FTE. А также за счет снижения рисков: стратегического и регулятивного, неподконтрольного роста расходов и усложнения отношений с региональными властями.

Самое главное, чем хотели бы подытожить: вопрос цифровизации предприятия, в том числе управления персоналом, – это вопрос выживания компании.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений