• Сегодня 15 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб
VK Tax Compliance
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

CFO-прогноз: Дмитрий Медведко, ГК Naumen: «Финансовый директор должен разбираться в вопросах государственной поддержки для своей отрасли»

14.02.2023

CFO-прогноз: Дмитрий Медведко, ГК Naumen: «Финансовый директор должен разбираться в вопросах государственной поддержки для своей отрасли»

Дмитрий Медведко, советник CEO, ГК Naumen, спикер Конференции для финансовых директоров ИТ-компаний, рассказал CFO Russia, какие уроки получили финансовые директора в 2022 году, и как, исходя из этого, выстроить стратегию на 2023 год.

Что, на ваш взгляд, стало главными уроками 2022 года для финансовых директоров?

На первый план в 2022 году вышли вопросы ликвидности. Часть банков с зарубежным участием ушла с российского рынка, сильно скакнула учетная ставка. Соответственно, финансисты многих компаний, и нашей в том числе, испытали проблемы с ликвидностью. Кто-то их решил, как мы, кому-то они принесли серьезные неприятности. Поэтому первый урок – нужно иметь существенный запас по ликвидности. Нужен запас по кредитному портфелю, больше открытых лимитов, чем необходимо компании. Второй инструмент, который обеспечит вам ликвидность, – диверсифицированный набор банков в этом портфеле. Не полагайтесь на один-два банка, потому что если один из них уйдет из России, это может быть очень больно для вашего бизнеса. Но когда у вас в портфеле три-пять банков, один из которых выбывает, это не так критично. Также в кредитных договорах желательно иметь либо микс из привязанных к учетной ставке и фиксированных ставок, либо все фиксированные ставки, хотя последний вариант не всегда выгоден. Поэтому я обычно беру замиксованный набор ставок. Опять же, если у вас диверсифицированный кредитный портфель, и он с излишком покрывает ваши потребности, у вас есть выбор: можно выбрать банк и ту кредитную линию, которая вам в данный момент выгодна.

Второй момент – широкая линейка поставщиков. Наверно, это урок не столько для финансистов, сколько для закупщиков, тем не менее, и финансы должны его усвоить. Очень много поставщиков, особенно технологического оборудования, ушло с рынка после начала СВО. Поэтому у вас должны быть запасные поставщики, которыми вы, может быть, в моменте не пользуетесь, но которые готовы заменить других – временно или навсегда ушедших с рынка.

Третий урок – финансовый директор должен разбираться в вопросах государственной поддержки для своей отрасли (какие есть налоговые льготы, льготное кредитование, гранты, прочие преференции). В 2022 году государство в широких масштабах помогало различным отраслям и продолжает наращивать эту поддержку в 2023 году. Поэтому одна из первоочередных задач CFO – по максимуму пользоваться господдержкой.

И четвертым уроком стала необходимость плотной работы с HR-персоналом по вопросам мобилизации. В прошлом году это был один из ключевых факторов удержания сотрудников. Конечно, основная нагрузка лежала на HR, но все подразделения компании, в том числе и финансисты, должны были плотно сотрудничать с HR-отделом, чтобы максимально сохранить персонал. Ведь не секрет, что много высококвалифицированных специалистов уехало или хотело уехать за границу, чтобы избежать мобилизации, а кого-то и мобилизовали. В этом плане нашей компании повезло, потому что максимальные преференции в виде отсрочки от мобилизации были, наверно, предоставлены ИТ-отрасли.

Можете ли поделиться вашими ожиданиями от 2023 года?

Мир уже никогда не будет таким, каким он был до 24 февраля. Кардинальная перестройка мира, которая происходит сейчас, не продлится год или два. Она с нами надолго, поэтому бизнесу в эту перестройку надо «влиться» и продолжать функционировать в новых условиях. 

Сегодня открылись широчайшие возможности для импортозамещения, для захвата той доли рынка, которую оставили зарубежные компании. В ИТ примерно 50% рынка (а может быть, и больше в зависимости от подотрасли) занимали зарубежные вендоры. Сейчас эта ниша освободилась, и серьезная задача российских ИТ-компаний, в том числе и нашей, – предложить клиентам качественные импортозамещающие продукты. Также с импортозамещением связан и другой аспект – уже не в сторону освоения долей рынка, а в сторону взаимодействия компаний с поставщиками. Бизнесам приходится либо сотрудничать со старыми поставщиками окольными путями (совместно пересматривать номенклатуру оборудования, логистику и цепочки поставок), либо искать поставщиков из дружественных стран. Я ожидаю, что переориентация на дружественные страны как поставщиков оборудования и услуг – тоже надолго, эти схемы не будут временными.

Если подытожить: как финансовому директору сформировать стратегию на 2023 год?  

Главная рекомендация – обеспечение компании финансовыми ресурсами. Уделите еще больше внимания бюджетированию, контролю расходов, запасу по ликвидности, наладьте еще более четкий контроль движения денежных средств, потому что серьезные проблемы у вас могут возникнуть именно с финансированием.

Следующая рекомендация – внимательно следите за новыми возможностями финансирования и развития бизнеса, которые связаны и с господдержкой, и с тем, что рынок существенно освободился от зарубежных конкурентов.

Особенно я хочу подчеркнуть, что надо держать руку на пульсе всех мер господдержки: льгот, грантов и так далее. Программ сейчас колоссальное множество, государство действительно масштабно вкладывается в это направление. К сожалению, как показывает практика моего общения с коллегами, многие из них либо не знают об этих программах, либо не верят в них, считают, что там всё поделено и т.д. Конечно, чтобы получить поддержку, надо выполнить серьезные формальные требования, подготовить пакеты документов и т.п. Но я сам получал льготы, гранты и субсидии, и знаю, что этот механизм хорошо работает. Им нужно обязательно пользоваться, потому он даст вашему бизнесу дополнительные преимущества.

Задать свои вопросы Дмитрию Медведко вы сможете на Конференции для финансовых директоров ИТ-компаний, которая пройдет 28 февраля.

Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений