• Сегодня 19 июня 2024
  • USD ЦБ 87.04 руб
  • EUR ЦБ 93.30 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Дмитрий Лапин, РУСАЛ: «Наши сотрудники понимают, что цифровизация направлена на оптимизацию трудозатрат и повышение эффективности»

08.02.2023

Дмитрий Лапин, РУСАЛ: «Наши сотрудники понимают, что цифровизация направлена на оптимизацию трудозатрат и повышение эффективности»

Дмитрий Лапин, директор департамента контроля цен и коммерческой деятельности РУСАЛ, рассказал CFO Russia про корпоративную систему обучения, построение индивидуального плана развития сотрудников, а также раскрыл «секрет» мотивации персонала использовать новые цифровые инструменты.

На что, на ваш взгляд, важно обращать внимание при обучении персонала работе с новыми цифровыми инструментами?

  1. Особенности практического применения инструментов.
  2. Сотрудники должны понимать программы обучения наравне с теми, кто их формировал, чтобы были единые взгляды и подходы.
  3. Практичность результатов обучения.
  4. Тестирование персонала по итогам прохождения обучения.
  5. Измерение эффективности остаточных знаний.

Есть ли в вашей компании система обучения сотрудников работе с новыми цифровыми инструментами?

В составе дирекции по персоналу есть корпоративный университет, а также отдел цифровых обучающих технологий, где разрабатывают специальные программы обучения. Кроме того, у нас есть корпоративный портал «Универ», где собраны обучающие курсы, и студия, где формируется контент. Он включает в себя видеоматериалы, интерактивы и тестирования. К примеру, на прошлой неделе я ездил в эту студию, чтобы подготовить учебные материалы для нового курса по закупкам.

Все курсы доступны для прохождения любому сотруднику. Вместе с этим есть список программ обучения, которые новые работники обязаны пройти, когда приходят к нам в компанию. Также на портале отслеживается статус прохождения курсов. Например, сейчас в моем личном кабинете висит около 15 курсов, которые нужно пройти. Они связаны с ориентацией в работе компании: пониманием производства, технологий, координации между подразделениями и пр.

Как заинтересовать сотрудников проходить курсы и заниматься самообразованием?

Желание развиваться во многом зависит от человека. Как я сказал выше, есть перечень обязательных курсов, чтобы сотрудника допустили к работе. Также в РУСАЛе практикуется индивидуальная программа развития для каждого работника. В нее входят годовые цели (KPI), а также индивидуальный план развития, который согласовывается с руководством, и определяется его бюджет. В эти планы включают направления для развития и подбираются соответствующие курсы. Затем их вносят в трудовые цели сотрудника.

Как вы мотивируете сотрудников пользоваться новыми цифровыми инструментами?

В РУСАЛе есть отдельная программа цифровизации, для реализации которой проводятся регулярные встречи и вовлечение персонала.

В закупках мы тоже реализуем ряд трансформационных проектов, связанных с автоматизацией. Еженедельно проходят встречи рабочих групп, есть графики внедрения изменений.

Главная мотивация сотрудников – понимание, что цифровизация направлена на благо: оптимизацию трудозатрат и повышение эффективности. Поэтому в основном сотрудники поддерживают новые инициативы. Хотя на начальном этапе внедрений трудозатраты увеличиваются, потому что помимо основных обязанностей сотрудники должны корректировать свои подходы и порой дублировать свои действия до тех пор, пока новая система не будет отлажена. Но все понимают, что впоследствии эффективность работы, наоборот, повысится.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений