• Сегодня 17 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Антон Слученков, ПЭК: «Не стоит разделять между разработчиками или заказчиками сходные по структуре данные»

08.11.2022

Антон Слученков, ПЭК: «Не стоит разделять между разработчиками или заказчиками сходные по структуре данные»

Антон Слученков, заместитель директора департамента аналитики и развития ПЭК и спикер Четырнадцатой конференции «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов», рассказал CFO Russia о внедрении BI-системы в его компании, описал главное препятствие и путь его преодоления, а также объяснил, почему у каждого процесса должен быть владелец.

Как давно в вашей компании начали применять BI-систему? Что стало предпосылками для внедрения?

Применять начали около 6 лет назад. Главные предпосылки — это увеличение количества пользователей, которым мы стали предоставлять отчетность, а также стремление к однообразию. То есть все пользователи должны иметь одинаковую информацию без расхождений. А когда каждый настраивает данные под себя, то никакой модели и логики нет.

В какие этапы проходило внедрение BI-системы и какой из них стал самым сложным?

Первый этап — развертывание инфраструктуры.

Второй этап — разработка отчетности и интеграция всех источников и наработок, которые раньше хранились в разрозненном виде.

Третий этап — интеграция пользователей, чтобы люди привыкали использовать BI-систему вместо решений «на коленке». Этот этап стал самым сложным, потому что у людей все новое вызывает отторжение. Это нужно перебороть и волевым усилием заставить сотрудников понять, что в первую очередь это нужно им.

Проводили ли в вашей компании дополнительные мероприятия по подготовке персонала к переходу на BI-систему?

У нас проходила общая конференция, посвященная развитию компанию, где также рассказывали о нововведениях. До этого мы точечно внедряли BI-систему на уровне отдельных департаментов, а на конференции презентовали ее для всей компании, показали точку входа в систему на портал. После этого использовать систему начали на уровне отдельных пользователей из линейного персонала.

Ваш совет: на что стоит обращать первоочередное внимание для получения качественных и объективных данных?

У каждого процесса должен быть владелец. Поэтому не стоит разделять между разработчиками или заказчиками сходные по структуре данные. Если кто-то принял решение, что метрика или технологический процесс должен работать определенным образом, то и в хранилище, и в BI-системе он должен работать в одном виде.

Задать свои вопросы Антону и узнать больше об опыте ПЭК вы сможете на Четырнадцатой конференции «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов», которая состоится 16 ноября 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений