Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Юлия Артамонова, Ростелеком: «Использование сертификата электронной подписи физических лиц – это шаг в будущее и удобство для сотрудников»

Юлия Артамонова, Ростелеком: «Использование сертификата электронной подписи физических лиц – это шаг в будущее и удобство для сотрудников» 26.10.2022

Юлия Артамонова, руководитель проектов департамента управления услугами ОЦО Ростелекома, рассказала CFO Russia про удобный инструмент получения сертификата электронной подписи для сотрудников и этапы внедрения проекта, а также поделилась результатами использования ЭП.

Как давно в Ростелекоме начали использовать ЭП физических лиц в кадровом ЭДО? Что послужило предпосылкой для внедрения?

Ростелеком ориентирован на цель – безбумажный документооборот в компании. При разработке проекта развития кадрового ЭДО в начале 2022 года в архитектуре решения предусмотрели возможность использовать приложение «Госключ». В нем видели удобный и быстрый способ получить сертификат электронной подписи для сотрудников. Мы организовали цифровое пространство для оформления кадровых документов с работодателем и с августа 2022 года стали пилотировать использование сертификатов УНЭП, выпускаемых через мобильное приложение «Госключ». Основные преимущества данного вида подписи – сертификаты выпускаются бесплатно, работодатель может быть уверен в том, кто подписывает документ, так как подтвержденная учетная запись ЕСИА позволяет идентифицировать работника.

В какие этапы проходило внедрение ЭП физических лиц в кадровом ЭДО? Какой из них стал самым сложным?

Использование сертификатов физических лиц в кадровым ЭДО возможно после интеграции системы работодателя и производственной СМЭВ. После удачного тестового обмена между нашей системой и «Госключом» самым сложным стал этап по организации технологически удобного для сотрудников процесса подписания документов. В процессе подписания сотрудники должны переключаться из личных кабинетов в системе работодателя на сервис «Госключ», этот переход должен быть понятен и удобен пользователям. Также ограничения настроек «Госключа» потребовали изменений в настройках наших существующих бизнес-процессов. В настоящее время мы успешно прошли эти этапы и готовы расширять практику использования сертификатов физических лиц.

Как вы оцениваете эффективность от использования ЭП физических лиц в кадровом ЭДО?

Для нас использование сертификата электронной подписи физических лиц связано с шагом в будущее и удобством как для текущих сотрудников, так и будущих кандидатов. Мы реализуем цифровой процесс приема на работу, единый личный кабинет кандидатов и сотрудников, в котором авторизация происходит через Госуслуги. Кандидаты с первых дней взаимодействия с работодателем будут использовать систему, которая позволяет дистанционно обмениваться информацией, получать и подписывать кадровые документы в любое удобное время. Мы планируем получить эффект от экономии на бумаге, сокращении трудозатрат и времени на кадровое администрирование, так как процессы при цифровом взаимодействии выполняются в разы быстрее! Ростелеком планирует тиражировать и использовать сертификаты физических лиц для подписания кадровых документов со всеми работниками компании.

Мария Кириченко


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить