Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Шестой конференции «ИТ в промышленности: курс на импортозамещение и инновации»

04.10.2022

14 сентября 2022 года в Москве в шестой раз прошла Конференция «ИТ в промышленности: курс на импортозамещение и инновации». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнерами конференции стали компании Naumen и Webinar. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Открыло конференцию и первую секцию «Развитие промышленной отрасли в период неопределенности» выступление Алексея Бондаренко, руководителя отдела цифровых двойников и инноваций, УРАЛХИМ. Он представил кейс «Цифровые инновации в промышленной компании: опыт реализации и планы по развитию». Спикер рассказал, как ставить цели по внедрению цифровых инноваций и с помощью каких инструментов их достигать, а также в какие этапы проводить цифровизацию. «Мы занимаемся проектами совместно со Сколково, собираем идеи от сотрудников компании, коммуницируем с вузами. Также мы создали Школу аналитики данных – это корпоративное обучение. Таким образом, у нас сформировалась панель как из внешних, так и из внутренних экспертов», – поделился спикер подходами УРАЛХИМа к реализации цифровых инноваций. 

Далее в рамках своего доклада Денис Богомолов, вице-президент по финансам, ИТ и развитию бизнеса, STADA, рассказал о роботизации рабочих процессов. Прежде всего, он объяснил, как объединить источники информации в единую систему для повышения скорости и качества принятия управленческих решений, и перечислил основные компоненты процесса автоматизации и трансформации работы финансового отдела. «Нам бумага в принципе не нужна. У нас вся финансовая отчётность происходит по QR-коду. И от налоговой по этому поводу никаких вопросов не было ни разу. Там работают очень разумные люди!» – рассказал спикер.

Также Денис поделился результатами автоматизации внутренних процессов в цифрах, примерами практической реализации и наиболее успешными работающими инструментами. В заключение спикер рассказал, как упростить и роботизировать процесс «от закупки до оплаты». 

Елена Колесникова, руководитель портфеля продуктов, Naumen, выступила с кейсом «От идеи до внедрения. Как создать единое пространство документов промышленного предприятия». Она рассмотрела трудности в работе с массивом информации и поделилась советами, как оптимизировать обработку документов и сократить временные издержки более чем на 30%. Также она рассказала, как создать единое пространство, которое будет объединять порталы документов для эксплуатации и ремонта, нормативно-методические и технологические документы, архив и среду для совместной работы сотрудников с документами. Помимо этого, спикер привела примеры оптимизации работы с документами в компаниях и поделилась достигнутыми результатами. 

Закрыл секцию КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему « Цифровизация промышленности в новых реалиях». В нем приняли участие: Дмитрий Гераськин, руководитель проектов, ИТ-бизнес-партнер, ЕВРАЗ (модератор); Алексей Бондаренко, руководитель отдела цифровых двойников и инноваций, УРАЛХИМ; Роман Токаренко, директор департамента цифровизации и информационных технологий, Атомэнергомаш; Илья Заянц, директор департамента ИТ, Щербинский лифтостроительный завод; Егор Гончарук, руководитель проектного офиса по развитию молодых продуктов, Газпромнефть Снабжение. Участники обсудили следующие вопросы:

  • Как ИТ-трансформация влияет на стратегические цели компании
  • Разработка единой ИТ-системы для внедрения передовых инструментов и достижения кросс-функциональных эффектов
  • Как повышать уровень цифровой зрелости и конкурентоспособность предприятия в условиях ускоренного импортозамещения
  • Поиск отечественных аналогов зарубежным решениям и оценка рисков
  • Развитие кросс-функциональных навыков у сотрудников для оперативной взаимозаменяемости

Итак, что наиболее важно для цифровизации промышленности в сегодняшних условиях?

  • Важно трансформироваться, найти отечественные аналоги, разработать единую ИТ-систему, и чтобы всё это было проще, дешевле и быстрее, чем раньше
  • Для этого потребуются передовые инструменты и кросс-функциональные навыки
  • Цифровая зрелость и ускоренное импортозамещение – залог конкурентоспособности компании  

Тема второй секции«Цифровое производство».

Евгений Смирнов, руководитель отдела обучения, Webinar, представил кейс «Meetings — платформа для онлайн-встреч, совещаний и совместной работы в промышленных компаниях». Спикер рассказал, как Webinar помогает компаниям в работе с сотрудниками, клиентами и партнерами, а также описал преимущества платформы: «Meetings – это безопасные онлайн-коммуникации, доступ с любого устройства и надежная связь с партнерами». Затем Евгений поделился вариантами развертывания экосистемы Webinar Group и техническими требованиями.  

Экономические эффекты цифровой трансформации в промышленном холдинге рассмотрел Сергей Федотов, начальник управления цифровой трансформации службы директора по трансформации, УГМК. Он сопоставил динамику программ цифровой трансформации (ЦТ) среди мировых лидеров, а также представил потенциальные выгоды применения цифровых технологий, объяснил, как крупному бизнесу заработать денег благодаря ЦТ, перечислил ключевые составляющие ее успеха. «В первый год мы занимались только точечными проектами, которые дадут гарантию акционерам», – поделился Сергей опытом ЦТ в УГМК.   

О цифровизация взаимодействия подразделений группы компаний в контуре PLM рассказал Николай Киселев, заместитель начальника отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий АО «ОКБМ Африкантов», ГК «Росатом». Спикер поделился инструментами для оптимизации передачи технической документации и решениями в области повышения качества технической документации. Также Николай рассказал, как обеспечить безопасную работу с конфиденциальной информацией в режиме распределенного взаимодействия: «Каждый разработчик запускает бизнес-процесс в своей системе, и затем вся документация отправляется на веб-портал, который передает всю информацию в стороннюю организацию». Кроме того, он рассмотрел перспективы и планы масштабирования отработанных технологий в контуре PLM. 

Затем состоялась ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ «Цифровая среда и развитие предприятий». Среди спикеров: Евгений Березин, директор по информационным технологиям, Азия Цемент (модератор); Ян Анисов, заместитель генерального директора по развитию производственной инфраструктуры и инновациям, ГК «Москабельмет»; Наталья Некроенко, бизнес-партнер (ГРР/ПИР/КС), Центр информатизации и развития бизнес-процессов АЛРОСА ИТ, АЛРОСА; Виталий Гришин, руководитель направления по улучшению бизнес-процессов, СВЕЗА. Они обсудили следующие темы:

  • Ключевые драйверы цифровой трансформации
  • Создание ИТ-продуктов: собственные ИТ-службы или привлечение внешних специалистов
  • Как роботизировать нестандартные процессы
  • Новые роботизированные способы взаимодействия с контрагентами
  • Повсеместное внедрение роботов и сокращение рабочих мест: возможно ли полностью исключить человека из производственного процесса
  • Блокчейн, цифровое моделирование и дополненная реальность: за чем будущее?

Делимся краткими выдержками из дискуссии:

  • COVID-19 дал толчок ЦТ во многих компаниях
  • Нам всем хочется казаться системными и «продуманными», но не всегда высший менеджмент знает, какие инструменты применить для системной и продуманной ЦТ
  • Стоимость цифровых продуктов, экспертность команд, принятие решения «аутсорсинг или разработка» – вот несколько вызовов, которые сейчас выходят на первый план 

Третья секция «Индустрия 4.0: внедрение передовых технологий на производстве» началась с МАСТЕР-КЛАССА «Как цифровизация помогает соответствовать новым требованиям к качеству продукции в условиях падающего рынка». Его провели Александр Хромов, руководитель цифровой трансформации дивизиона электротехнических сталей, и Андрей Берсенев, старший инженер дивизиона электротехнических сталей, НЛМК. Они рассмотрели расширение классификатора дефектов и уникальные требования к качеству у каждого клиента.

Эксперты объяснили, как цифровизация помогает в клиентоориентированности, а также рассказали про АСККП (максимально чувствительную систему, фиксирующую малейшие дефекты), а именно:

  • Как работает автоматическая система контроля качества полосы (АСККП): где встроено, принцип работы, в чем профит (сравнение человека и ИИ)
  • Постпроцессинг: классификация дефектов с разметкой залегания и их объединением
  • Раскрой металла на основе ИИ
  • Как мы сделали систему, которая не получилась у других
«Мы дообучаем модель определению дефектов», – отметили спикеры нынешнюю ступень работы над проектом. 

Наталья Некроенко, бизнес-партнер (ГРР/ПИР/КС), Центр информатизации и развития бизнес-процессов АЛРОСА ИТ, АЛРОСА, выступила с докладом «Обеспечение технологической независимости в геологоразведке, проектировании и эксплуатации месторождений». Она рассказала, как подбирать отечественные аналоги для специализированных программных продуктов обработки и анализа геолого-геофизических и горно-геологических данных, а также описала основные сложности этого процесса. Кроме того, Наталья рассмотрела вопросы интеграции систем разных классов и разработчиков при переходе на отечественные решения. В заключение она рассказала, как реализовать сквозной бизнес-процесс «проектирование/моделирование – планирование – эксплуатация» на основе отечественных решений.

«Найти качественное решение, которое закроет все наши запросы, для нас сейчас невозможно. Такого решения сегодня на российском рынке нет. Мы активно смотрим, что делают наши коллеги», – подвела итог Наталья. 

Как автоматизировать производство с помощью интуитивной системы управления качеством шихты, рассказал Евгений Березин, директор по информационным технологиям, Азия Цемент. Эксперт поделился опытом разработки в компании собственной MES-системы: «В начале пути у нас была следующая ситуация: входных данных ноль, но система должна работать». Евгений ответил на вопрос, что именно влияет на качество: сырьевые компоненты, производственные процессы или автоматизация. А также объяснил, где брать данные для управления качеством на производстве, и можно ли доверить человеку ввод данных. 

В завершение конференции Егор Гончарук, руководитель проектного офиса по развитию молодых продуктов, Газпромнефть Снабжение, рассказал про цифровизацию проверок с помощью чат-бота и мобильного приложения. Спикер поделился опытом внедрения автоматизированных проверок, обучения сотрудников и полного отказа от бумаги. «В чат-боте мы автоматизировали работу, для выполнения которой раньше приходилось бегать из кабинета в кабинет и терять время. Чат-бот у нас используется для различных сотрудников и клиентов», – рассказал Егор. Также докладчик представил результаты проекта, которых не ожидали в компании. 




Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить