Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алексей Бондаренко, АО «ОХК “Уралхим”»: «На рынке химического производства мало экспертного опыта по внедрению инноваций, поэтому развиваем компетенции сотрудников»

Алексей Бондаренко, АО «ОХК “Уралхим”»: «На рынке химического производства мало экспертного опыта по внедрению инноваций, поэтому развиваем компетенции сотрудников» 12.09.2022

Алексей Бондаренко, руководитель отдела цифровых двойников и инноваций АО «ОХК “Уралхим”» и спикер Шестой конференции «ИТ в промышленности: курс на импортозамещение и инновации», рассказал CFO Russia, на чем основывается выбор цифровых инноваций в его компании, и поделился, почему сегодня особенно важно развивать компетенции сотрудников в части ИТ и культуры работы с данными.

Какие цифровые инновации используют сегодня в «Уралхиме»?

Компания обладает отличной практикой по части поиска, разработки и внедрения инноваций. В этом вопросе мы не ограничиваем себя во входящем потоке, работа ведется в разных направлениях. Скаутинг включает в себя работу с акселераторами, анализ новых технологий, мировых трендов, лучших практик, опыта компаний, систем и возможностей. И это касается не только цифровых технологий в чистом виде, речь в целом об инновациях.

База наших цифровых инноваций — искусственный интеллект, продвинутая аналитика и модели машинного обучения. Для обеспечения сотрудников возможностью работать с этими технологиями, в прошлом году в «Уралхиме» завершили первый этап проекта «Корпоративной платформы данных». Этот набор сервисов — золотой стандарт для разработчиков моделей машинного обучения и продуктов на базе искусственного интеллекта. Сюда относятся нейронные сети, которые помогают нам оптимизировать производственные линии, системы поддержки принятия решения на основе анализа параметров производственного процесса, цепочки поставок, работу оборудования, предиктивное обслуживание. Мы стараемся использовать все инструменты Индустрии 4.0 (непрерывная автоматизация традиционных производственных и производственных практик с использованием современных интеллектуальных технологий — прим.ред.), чтобы повышать операционную эффективность работы компании. Все реализуемые проекты касаются не только производства, но и ключевых бизнес-функций: финансов, HR, закупки, логистики, маркетинга и др.

В чем заключается специфика внедрения искусственного интеллекта и моделей машинного обучения?

Программа минимум — обеспечение предприятий необходимой инфраструктурой. Эта часть занимает максимальный объем времени и требует капитальных затрат. Если у компании нет базовой автоматизации, своего Data Lake и других основ, то нет и возможности эффективно использовать данные.

Другой важный аспект — качество данных. Чтобы не получать «мусор на выходе» и принимать корректные управленческие решения, необходимо основываться на проверенных данных. От этого в целом зависит качество управления бизнесом, Компанией и предприятиями, которые в нее входят.

Каковы главные сложности внедрения цифровых инноваций в химических компаниях?

На рынке не так много экспертизы, опыта и сервисов для производителей минеральных удобрений. Ключевыми компетенциями обладают профильные специалисты Компании. Поэтому мы стараемся развивать внутренние компетенции, и проводим обучение в корпоративном университете. Если в компании недостаточный уровень цифровой культуры, а сотрудники не понимают основу и ценность цифровых технологий, то будет сложно с одной стороны донести возможности, которые предоставляет Индустрия 4.0 и новые технологии, а с другой стороны – будет сложно реализовать сам проект.

На сегодняшний день ИТ «Уралхима» прошло трансформацию из сервисной в функцию, которая вплотную связана с ключевыми бизнес-направлениями. Поэтому мы формируем продуктовые команды, чтобы владелец продукта или куратор бизнес-функции и другие сотрудники подразделений активно вовлекались в процесс. Процесс реализации проекта не должен останавливаться на этапе «запуска в прод», необходим мониторинг приживаемости продуктов и сервисов. Этот показатель важно отслеживать, чтобы сопоставлять заявленные эффекты с фактическими достижениями.

Есть ограничения и в самих новых технологиях. Часть из них неудобна для пользователя, и в этом случае необходимо дожидаться повышения зрелости технологии, так как какой бы инновационной она ни была, проблемы в использовании коренным образом будут влиять на достижение целей проекта. К эффективности мы всегда должны добавлять комфорт использования. Только так можно получить максимальную отдачу.

Есть и регуляторные нюансы, которые связаны, например, с тем, что наши предприятия относятся к отдельному классу компаний, которые причислены к объектам повышенной опасности. Бывает так, что, имея новую технологию, вы не всегда можете ее применить на практике. Поэтому необходимо четко понимать уровень готовности технологии к практическому применению в условиях реального производства и нормативного регулирования.

Отдельный вопрос, который сегодня коснулся не только химических предприятий, но и всех отечественных компаний, — это потребность в импортозамещении ряда систем и сервисов. На самом деле, в этом вопросе не все так мрачно. Сейчас «Уралхим» тесно сотрудничает с Министерством цифрового развития и Министерством промышленности по данному направлению. Есть понимание, что совместная работа позволит развить и разработать отечественные решения для обеспечения потребности промышленных компаний.

Каковы дальнейшие планы по развитию данного направления в вашей компании?

Мы планируем развивать собственные компетенции и наращивать их. К примеру, сейчас в «Уралхиме» идет одна из самых массовых программ обучения аналитике данных в нашем корпоративном университете. В нее вовлечено более тысячи сотрудников по всей группе компаний из разных бизнес-функций. В результате вырастет уровень компетенций сотрудников, причем часть задач коллеги смогут реализовывать собственными силами без привлечения ИТ специалистов.

Продолжаем анализировать, ищем технологии, которые максимально соответствуют требованиям наших компаний. Прорабатываем различные новые возможности, в том числе фаст-трек для стартапов, чтобы ускорить проверку гипотез и оперативно получать результаты пилотирования сервисов и продуктов.

Задать свои вопросы Алексею и узнать больше об опыте АО «ОХК Уралхим» вы сможете на Шестой конференции «ИТ в промышленности: курс на импортозамещение и инновации», которая состоится 14 сентября 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить