Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Раймонд Иссако, Т1 Консалтинг: Как ускорить и упростить интеграцию с АИС «Налог-3»

Раймонд Иссако, Т1 Консалтинг: Как ускорить и упростить интеграцию с АИС «Налог-3» 28.06.2022

Раймонд Иссако, руководитель проектов компании Т1 Консалтинг, директор продукта Т1 EasyTax (Налоговый мониторинг), рассказал CFO Russia, с какими узкими местами могут столкнуться компании при интеграции своих ИС с АИС «Налог-3», и как эти проблемы решить. Также в интервью читайте о важных требованиях к документам для корректной работы с АИС.

Какие узкие места могут появиться при взаимодействии с АИС «Налог-3»? Приведите 2-3 примера

На старте проекта команды могут столкнуться с проблемами из-за того, что информационные системы организации не отвечают требованиям по скорости ответа, не обладают полнотой информации по метаданным (согласно требованиям ФНС), а также не готовы подключиться к АИС «Налог-3» по ряду технических параметров.

Далее компания может столкнуться с коммуникационными проблемами, в числе которых быстрая установка эффективной коммуникации с федеральным ведомством организации.

К тому же не вся предоставляемая информация может трактоваться однозначно и порой требуется получить уточняющие комментарии от специалиста ведомства. Нередки ситуации, когда сведения, критическим образом влияющие на цену и сроки, передаются в неполном или в недостаточном объеме.

Как показывает практика – а при интеграции Т1 EasyTax мы работаем с представителями разных индустрий – далеко не все компании имеют первичку, наполненную метаданными, необходимыми для налогового мониторинга. Стоимость исправления проблематичных ситуаций может оказаться весьма существенной. Бизнесу могут потребоваться доработки корпоративного хранилища данных (КХД) или электронного хранения документов (ЭХД). Однако наш продукт способен предложить выход практически из любой ситуации в рамках коробочного решения.

Как устранить эти узкие места?

Проекту интеграции должна предшествовать подготовка и качественная диагностика готовности организации и ее информационных систем. Это позволяет своевременно оценить, какое решение и объем доработок необходимы компании. При этом к внедрению и планированию следует подключать не только бухгалтерию, но ДИТ и СБ. Специалистов этих подразделений важно объединить в рабочие группы по вопросу вхождения в Налоговый мониторинг для совместного формирования четких требований к будущему решению.

В Т1 EasyTax уже есть ответы на всевозможные вопросы налогового мониторинга, поэтому внедрение нашего решения ускорит и упростит переход на новый режим взаимодействия с ФНС.

Расскажите кратко о самых важных требованиях к документам для корректной работы с АИС «Налог-3»

АИС «Налог-3» может запрашивать перечни документов с привязкой к периоду и налогу или к конкретному контрагенту по ИНН и КПП. Более того, для корректной работы с АИС «Налог-3» необходимо выполнить несколько важных требований к документам.

Во-первых, у компании должна быть возможность передавать все документы в электронном виде в форматах XML или PDF. Во-вторых, важно соблюдать требования к структуре хранения электронных документов и их образцов. Каждый документ должен содержать информацию о его названии, номере, привязке к периоду и налогу или к контрагенту через ИНН. Также желательно дополнить информацию из справочника SPVDOC.Txt.

Во-вторых, первичные учетные документы при их отправке цифровыми транспортными контейнерами в АИС «Налог-3» должны быть оформлены с применением мер криптозащиты и сопровождены подписанием ЭЦП. При этом средства СКЗИ принимаются только от двух производителей.

Для решения вышеперечисленных проблем рекомендуется выбрать платформу T1 EasyTax, которая обеспечит компании вхождение в налоговый мониторинг «под ключ» с учетом всех названных условий.

Алиса Попова

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить