Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Елена Шипилова, «Лантманнен Юнибэйк» ООО: «Главная сложность реинжиниринга финансов — отсутствие мотивации к изменению у сотрудников»

Елена Шипилова, «Лантманнен Юнибэйк» ООО: «Главная сложность реинжиниринга финансов — отсутствие мотивации к изменению у сотрудников» 05.05.2022

Елена Шипилова, финансовый директор «Лантманнен Юнибэйк» ООО и спикер Тринадцатой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», поделилась с CFO Russia опытом реинжиниринга финансовой функции в своей компании, рассказала про основные препятствия и инструменты для их преодоления.

Как давно в вашей компании начали реинжиниринг финансовой функции? Что стало причиной для таких преобразований?

Мы осознали потребность в реинжиниринге в 2019 году. Причиной стали накопившиеся к этому времени изменения в бизнесе, на которые структура финансовой функции едва успевала качественно реагировать. Вместе с этим планы развития компании предъявляли дополнительные требования. Да и реактивный подход финансов к своей роли в компании устарел и требовал качественного пересмотра. Таким образом назрела не просто реструктуризация функции, а именно реинжиниринг — трансформация ее функционала и, как следствие, структуры.

С какими сложностями вы столкнулись при реинжиниринге финансовой функции? Как удалось их преодолеть?

Самая главная сложность — отсутствие мотивации к изменению у сотрудников функции и страх перед изменением. «Все хорошо, зачем что-то менять». Стоит отметить, что на момент начала трансформации не было таких явных проблем, как срывы сроков или видимое снижение качества работ. Ограничения текущей структуры и ее неспособность удовлетворить растущий бизнес в перспективе было основной, но не очевидной коллегам причиной реинжиниринга. Потребовались огромные усилия, чтобы коллектив принял эту причину.

Важнейшие инструменты, которые нам помогли.

Создание «горящей платформы» — понимания и принятия в коллективе того, что как прежде работать мы не будем. Неотвратимость изменений обеспечивалась:

  • сбором и обсуждением обратной связи от бизнеса с акцентом на непокрытые потребности;
  • презентацией планов развития компании и, как следствие, будущих запросов к финансам в связи с развитием бизнеса;
  • обзором трендов развития финансовой функции в России и мире с акцентом на изменение ценности качеств и умений профессионалов для их востребованности на рынке труда;
  • формальным стартом реинжиниринга с определенным целевым состоянием структуры и функционала с активной заявленной поддержкой руководства компании.

«Мы знаем, что мы делаем» — уверенность в успехе и постоянная коммуникация

  • назначение сотрудников на ключевые роли в новой структуре и закрытие вакансий позволили опереться на мотивированных коллег;
  • точно описанная целевая структура и функционал вкупе с результатами личной диагностики компетенций сотрудников разбили планируемые изменения на конкретные задачи;
  • развитие ключевых сотрудников и делегирование полномочий позволило им почувствовать свою ответственность и «расшило» узкие места;
  • активная работа с неформальными лидерами (в том числе нейтрализация токсичного влияния) сгладила психологический дискомфорт от изменений и позволила переключить фокус от сопротивления к вкладу в будущее.

Как вы оцениваете эффект от реинжиниринга финансовой функции?

Исключительно позитивно. Реинжиниринг финансовой функции не только решил поставленные задачи, но и выступил драйвером дальнейшего развития, распространяя лучшие практики внутри организации.

Задать свои вопросы Елене и узнать больше об опыте Лантманнен Юнибэйк Россия вы сможете на Тринадцатой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая состоится 19 августа 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить