Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Михаил Малыхин, Setl Group: «Застройщикам придется реагировать на дефицит сотрудников и формировать цифровые академии»

Михаил Малыхин, Setl Group: «Застройщикам придется реагировать на дефицит сотрудников и формировать цифровые академии» 14.03.2022

Михаил Малыхин, директор по развитию цифровых технологий Setl Group и спикер Десятого Форума финансовых директоров строительной отрасли, рассказал CFO Russia, что влияет на развитие цифровизации и каких тенденций стоит ожидать в строительной отрасли в связи с текущей обстановкой.

На каком этапе, на ваш взгляд, находится перевод процессов в цифровой формат в российских строительных компаниях?

Цифровизация процессов российских застройщиков находится на разных уровнях. Крупные компании развиты хорошо, а некоторые молодые предприятия только берут курс на цифровизацию, поскольку это — важное конкурентное преимущество на рынке. Автоматизация процессов позволяет экономить деньги и сокращать сроки выполнения задач.

Что больше всего влияет на развитие цифровизации?

В первую очередь влияет воля руководства. Оно должно быть готово отпустить старый формат и взять курс на цифровизацию взаимодействия между отделами и рядовыми сотрудниками.

Какие бизнес-процессы необходимо переводить в цифру в первую очередь?

Прежде всего, цифровизации подлежат процессы, связанные с финансами. Во-вторых, это процессы, понятные каждому застройщику, которые можно перевести в цифру и за счет этого экономить время и ресурсы. Например, уменьшить штат сотрудников и наладить взаимодействие между отделами в структуре застройщика.

Какие новые тренды в области цифровизации следует ожидать строительным компаниям в 2022 году?

С учетом текущей обстановки нужно ожидать глобальных замен базовых продуктов, которые ушли с российского рынка или на которые сильно выросли цены. Например, это касается импортных поставщиков программного обеспечения.

Другая тенденция — это синхронизация между различным программным обеспечением. Сейчас на российском рынке представлено большое количество отечественного ПО и из-за ухода востребованных поставщиков придется объединять и синхронизировать в одном пространстве новое ПО.

Нынешние обстоятельства также вынуждают уделять особое внимание обучению рабочих в сфере строительства. Если курс рубля не будет подниматься, стоит ожидать, что многие рабочие из азиатских стран будут недовольны и начнут уезжать из страны. Застройщикам придется реагировать на дефицит сотрудников и формировать цифровые академии, которые помогут быстро обучать персонал: каменщиков, монолитчиков и других. Либо на замену европейским технологиям придут новые, для работы с которыми, соответственно, нужно будет переучиваться. Развитие подобных образовательных площадок поможет закрыть вопрос с нехваткой рабочих.

Задать свои вопросы Михаилу и узнать больше об опыте Setl Group вы сможете на Десятом Форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится 17-18 марта 2022 года.

Мария Кириченко

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить