Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

CFO-прогноз: Ольга Утина, ЕЦД «Рево Чардж Рус»: «Макроэкономическая ситуация ухудшается»

CFO-прогноз: Ольга Утина, ЕЦД «Рево Чардж Рус»: «Макроэкономическая ситуация ухудшается» 11.01.2022

Ольга Утина, финансовый директор ЕЦД «Рево Чардж Рус», рассказала CFO-Russia.ru, какие проблемы сохранятся в 2022 году в макроэкономике и как это повлияет на рынок дистрибуции, а также поделилась итогами 2021 года для своей компании и рекомендациями финансовым директорам.

Как сложился для вашей компании 2021 год? Какими его итогами вы можете поделиться?

2021 год сложился достаточно успешно для нашей организации и наших партнеров. Несмотря на большую волатильность рынка и сохраняющиеся проблемы в глобальной логистике, а также дефицит полупроводников, использующихся для производства смартфонов, мы более чем в 5 раз увеличили оборот компании. За этими цифрами стоит огромная работа по заключению контрактов, выстраиванию процессов, набору сотрудников, привлечению финансирования. Мы выполнили все обещания, которые давали владельцам бизнеса, партнерам, сотрудникам и самим себе. С одной стороны, это вселяет оптимизм. С другой – заставляет работать над удержанием высокой планки.

Каковы ваши ожидания от 2022 года? Какие ключевые перемены могут произойти на рынке дистрибуции?

Мы ожидаем сохранение в 2022 году всех тем проблем, которые появились с момента начала пандемии. Ухудшается макроэкономическая ситуация. Усиливается напряженность вокруг антироссийских настроений. Ослабевает покупательская способность граждан. На фоне этого повышается стоимость привлечения финансирования для бизнеса, что является во многом определяющим для дистрибуции. Поэтому перемены на рынке дистрибуции если и будут происходить, то будут вызваны скорее внешними факторами, чем конкуренцией внутри самого рынка.

Какими будут основные вызовы наступающего года для финансовых директоров и как к ним подготовиться?

В эпоху перманентных перемен лучшее, что можно сделать, это осознавать происходящие изменения и принимать, что подход к работе уже не может быть прежним. Он тоже должен быть адаптирован под меняющуюся среду. Чтобы подготовиться к новым вызовам, нужно иметь дорожную карту в виде стратегии, бюджета или плана проектов, расставленные фокусы внимания на предстоящий год и план задач по привлечению ресурсов и компетенций для их реализации.

Алиса Попова


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить