- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
26 марта 2025 года
Москва -
27-28 марта 2025 года
Москва -
2 декабря 2024 года по 27 марта 2025 года
Москва -
2 апреля 2025 года
Москва -
8 апреля 2025 года
Москва -
10-11 апреля 2025 года
Москва
Виктор Цветков, «Черкизово»: «Общий экономический эффект от автоматизации превышает сотни миллионов рублей прибыли ежегодно»
08.04.2019

Виктор Цветков, директор по развитию продаж группы компаний «Черкизово» и спикер Конференции «Цифровизация в агробизнесе», рассказал CFO Russia про автоматизацию фронт-офиса в его компании, выгоды от нововведений и преодоление сопротивления персонала.
Как давно в «Черкизово» автоматизируют фронт-офис?
В начале 2014 года Группа «Черкизово» провела тендер по выбору SFA-системы (Sales Force Automation – средства автоматизации продаж – прим. ред.). В нем участвовали 5 российских и зарубежных вендоров. В итоге руководство компании остановилось на отечественном продукте «Чикаго» калининградской компании «Системные Технологии». В первую очередь, нам была важна открытость системы для конфигурирования и доработки без привлечения вендора. По нашему опыту, работа через запросы вендору всегда увеличивает стоимость и снижает скорость разработки и внедрения изменений, которые постоянно необходимы активно развивающемуся бизнесу.
Какие системы вы внедрили в ходе этой автоматизации и какие выгоды получили от нововведений?
Автоматизация затронула ряд бизнес-процессов компании. Сюда входят сбор заказов и контроль их доставки, маркетинговые исследования, фотоотчетность и GPS-контроль – в этом нам помогает система «Чикаго». Также это поддержание базы торговых точек в актуальном состоянии – здесь мы используем регулярно обновляемые базы 2ГИС и INFOLine-аналитику. Для маршрутизации движения полевого торгового персонала мы внедрили ANTOR TerraMaster Agent, а для интерактивного обучения, оценки сотрудников и геймификации – SalesBoostSystem. Помимо этого, мы используем 1С:ITIL для регистрации и маршрутизации инцидентов по OSA (On Shelf Availability – показатель наличия продукции на полке магазина – прим. ред.). Общий экономический эффект от этих нововведений превышает сотни миллионов рублей прибыли ежегодно.
С какими трудностями вы сталкивались при автоматизации и как удалось их преодолеть?
Любое изменение в устоявшихся бизнес-процессах – это выход из зоны комфорта, и поэтому персонал всегда сопротивляется. Яркий пример этого – наш переход на концепцию BYOD (Bring Your Own Device – «принеси свое устройство» – прим. ред.). В 2016 году мы перешли от парка корпоративных гаджетов на устройства наших сотрудников. Это позволило компании обнулить бюджет на ежегодное приобретение, содержание и ремонт мобильных девайсов, которые используют сотрудники для работы в системе «Чикаго». При этом вендору пришлось перестроить работу своей службы поддержки на безграничный парк мобильных устройств. Также не обошлось и без доработки мобильного приложения. В нем улучшили античитерскую защиту от GPS-«фейкеров» и прочих «обманок» наших «Кулибиных».
Геймификация, которую мы ввели в 2018 году, помогает сотрудникам позитивно относиться к изменениям. Она стимулировала персонал самостоятельно изучать и внедрять новый бизнес-процесс контроля наличия продуктов на полках. В режиме игры вовлеченность работников была максимальной за все предыдущие этапы внедрения нововведений. В 2019 году мы продолжим использовать геймификацию и на вторую половину года подготовили грандиозный приятный сюрприз нашим сотрудникам.
Задать свои вопросы Виктору Цветкову и узнать больше об опыте группы компаний «Черкизово» вы сможете на Конференции «Цифровизация в агробизнесе», которая состоится 11 апреля 2019 года в Москве.
Алиса Попова
Комментарии