• Сегодня 20 июня 2025
  • USD ЦБ 78.48 руб
  • EUR ЦБ 89.84 руб
Митап Бюджетирование без боли
Сорок четвертая конференция «Команды и процессы в ОЦО: инновационные подходы к управлению»
Девятая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Что почитать вслух с ребёнком?
Пятнадцатая конференция «Управление закупками»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Тринадцатой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»

03.06.2025

24 апреля 2025 года в Москве в тринадцатый раз прошла Конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Цифровая трансформация и импортозамещение в фармацевтике: тренды, технологии, перспективы» началась с доклада Ильи Насонова, руководителя отдела АСУТП, «Валента Фарм», «Импортозамещение EMS-системы: этапы внедрения и оценка эффективности». Спикер подробно описал этапы внедрения новой системы: разработка концепции автоматизации, подбор оборудования и ПО, пилотный проект, масштабирование и монтаж, ввод в эксплуатацию и валидация системы. Также Илья поделился результативностью и эффективностью проекта в разрезе его сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.

Затем Антон Жилин, Product Owner, «АстраЗенека», рассказал про локализацию CRM: на что обратить внимание при переходе с глобального решения. Спикер описал причины перехода на локальные решения, рассмотрел процессы выбора и миграции. Он поделился итогами перехода, выводами и текущим подходом к развитию, а также сравнил прошлую глобальную систему с текущей локальной:

  • Согласование доработок VS Команды SCRUM
  • Общая синхронизация VS Данные отдельно от Медиа
  • Пакетный обмен данными VS API напрямую с поставщиком
  • Встроенная интеграция с Zoom VS API к любой платформе
  • Модуль Marketing Cloud VS API к любому брокеру

Завершилась секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Импортозамещение ИТ-систем в фармацевтике: как перейти на отечественные решения без потери эффективности. Среди спикеров: Надежда Рожкова, руководитель компании в сфере здравоохранения, советник по управлению среднего бизнеса (модератор); Андрей Пунин, технический директор, «Здравсити»; Илья Насонов, руководитель отдела АСУТП, «Валента Фарм»; Наталья Рагузова, советник генерального директора по организационному развитию, к.ф.-м.н., «СМ-Клиника». Они поделились опытом по следующим направлениям:

  • Что необходимо учитывать при выборе ПО. Какие возможности дают различные ИТ-системы (ERP, CRM, WMS, MES, BPM и др.)
  • Как снизить риски совместимости с существующей ИТ-инфраструктурой компании
  • Как снизить финансовую нагрузку при переходе на отечественное ПО
  • Выбор и внедрение ПО: успешный опыт

В рамках второй секции «Современные ИТ-инструменты для повышения эффективности» с АНАЛИТИЧЕСКИМ ДОКЛАДОМ: Развитие фармацевтического рынка в 2025 году: тренды в цифрах и прогноз на будущее выступила Татьяна Ковальчук, заместитель генерального директора, «Альфарм». Она поделилась информацией про объём и динамику фармацевтического рынка в стоимостном и натуральном выражении. Далее эксперт описала сегментацию рынка по локализации производства: доля импортных/отечественных, объём и динамика. Также Татьяна поделилась рейтингами корпораций, брендов, групп EphMRA и рейтингами корпораций в детализации по расположению штаб-квартиры: в России/за рубежом. В завершение выступления спикер представила прогноз фармацевтического рынка в стоимостном выражении.

Третья секция конференции прошла в формате ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ: Как построить процесс обучения сотрудников в условиях цифровой трансформации. Среди спикеров: Надежда Рожкова, руководитель компании в сфере здравоохранения, советник по управлению среднего бизнеса (модератор); Павел Бенецкий, тренинг-менеджер, Sun Pharma; Акоп Варпетян, директор по развитию аптечной сети и франшизы, Аптечная сеть «Аптека Фарма»; Алла Великанова, руководитель отдела обучения и развития персонала фармацевтической компании, преподаватель Высшей школы Корпоративного управления, РАНХиГС; Татьяна Чудаева, руководитель группы обучения и развития, ГЕНЕРИУМ. Они обсудили следующие темы:

  • Что необходимо учитывать при создании ИТ-системы обучения сотрудников
  • Эффективные инструменты офлайн- и онлайн-обучения
  • Как работать с вовлеченностью и сопротивлением сотрудников
  • Как организовать переобучение сотрудников
  • Критерии и метрики оценки качества обучения

Павел Бенецкий отметил следующее: «Главный тренд в обучении сотрудников сегодня – это короткие специализированные курсы в гибридном формате – онлайн и офлайн – с элементами геймификации. Безусловно, в первую очередь необходимо учитывать потребности бизнеса, а в выборе обучающих платформ – возможность администрирования и создания разнообразного контента, удобство для пользователей (возможность обучаться с разных устройств, в т.ч. офлайн), наличие тестовой версии и другие параметры. Для повышения эффективности обучения также важно получать обратную связь от участников, осуществлять посттренинговую поддержку и предоставлять возможность индивидуальных онлайн-сессий с тренером. Обучение в компании Sun Pharma – это непрерывный процесс, соответствующий нашей философии, в рамках которого инновационность и увлеченность лежат в основе нашего успеха как международной фармацевтической компании».

В рамках четвертой секции также состоялась ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ: Искусственный интеллект в фармацевтике: внедрение, результаты и перспективы развития. Среди спикеров: Надежда Рожкова, руководитель компании в сфере здравоохранения, советник по управлению среднего бизнеса (модератор); Сергей Шубников, директор по ИТ, «ЭГИС-РУС»; Игорь Климанов, начальник отдела электронной коммерции, «Болеар». Они рассмотрели следующие темы:

  • Возможности и ограничения для внедрения ИИ в фармацевтике
  • Выбор процессов для внедрения ИИ
  • Результаты и эффект от использования ИИ
  • Как оценить экономическую целесообразность внедрения
  • Перспективы развития ИИ в отрасли
Пятая секция «Ключевые вопросы и превентивные меры: ИТ для анализа и управления данными в фармбизнесе» началась с доклада Екатерины Севалкиной, технолога жидких лекарственных средств, ФГУП НПЦ Фармзащита ФМБА России. Она рассказала про автоматизацию маркировки лекарственных препаратов и БАД. Эксперт акцентировала внимание на законодательной базе и требованиях к маркировке ЛП и БАДов и перечислила преимущества автоматизации маркировки: увеличение темпов производства, минимизация ошибок, обусловленных человеческим фактором, снижение затрат на обеспечение процесса маркировки, возможность дальнейшей автоматизации производственной линии. Также Екатерина рассказала про технологические решения автоматизации маркировки: термотрансферный принтер Cab SQUIX и станция сериализации Traceway S1.2.

В завершении конференции состоялся ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН: Кейсы аудитории. В рамках сессии всем участникам предлагалось за три минуты поделиться опытом по одной из тем. Поощрялся свободный обмен мнениями. По окончании сессии модератор выбрал самый необычный/интересный ответ и вручил приз. О чем можно было рассказать:

  • Защита данных: как сделать это просто и надежно
  • Искусственный интеллект работает: истории успеха
  • Как сократить издержки с помощью цифровых решений
  • Разработка собственной ИТ-системы
  • Перспективные направления цифровизации в компании



Комментарии

Защита от автоматических сообщений