• Сегодня 17 июля 2024
  • USD ЦБ 88.28 руб
  • EUR ЦБ 96.26 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Лилия Титова, Ассоциация СПФО: «Не стоит устанавливать жесткие сроки для внедрения ПО»

20.09.2023

Лилия Титова, Ассоциация СПФО: «Не стоит устанавливать жесткие сроки для внедрения ПО»

Лилия Титова, исполнительный директор Ассоциации СПФО (Союз профессиональных фармацевтических организаций) и спикер Десятой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности», рассказала CFO Russia о сложностях фармкомпаний при внедрении ЭДО и переходе на российское программное обеспечение.

С какими сложностями сталкиваются российские фармкомпании при внедрении электронного документооборота при осуществлении госзакупок?

Электронный документооборот при поставках лекарственных препаратов на коммерческом рынке давно и успешно реализован, однако на бюджетном рынке в рамках действующего законодательства его правила не прописаны. По информации членов СПФО, практически все заказчики по разным причинам не используют электронную подпись, а настаивают на получении документов в бумажном виде. В текущих условиях, при значительном росте затрат на технику, бумагу, расходные материалы, возрастает цена логистики препаратов, что отражается на конечной стоимости лекарств для потребителей. Данных издержек можно избежать. Положительный пример – опыт Кабардино-Балкарской республики, полностью перешедшей на электронный документооборот с 2019 года.

Для передачи пакетов сопроводительной документации в электронном виде потребуются решение на уровне профильного министерства и изменения в федеральном законодательстве. И это приведет к существенному упрощению процедур документооборота и экономии значительных финансовых средств региональных заказчиков – лечебных, аптечных учреждений и пр. На всех уровнях власти СПФО поддержали в вопросе внедрения электронного документооборота, однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

На каком этапе находится переход на российское программное обеспечение в фармотрасли?

На уровне Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры России) обсуждается вопрос об обязательном переходе на российское программное обеспечение и оборудование в фармацевтической отрасли. По инициативе Министерства идет сбор сведений по использованию программного обеспечения в фармацевтической отрасли. Эту работу поручили Центру компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Актуализация данных об ИТ-ландшафте поможет сформировать понимание потребностей фармкомпаний в ПО, а также оказать необходимое содействие в вопросах импортозамещения ПО и оборудования.

СПФО – член рабочей группы при участии Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. По мнению фармацевтического сообщества, не стоит устанавливать жесткие сроки для внедрения ПО. Необходимо обновлять его постепенно, а не в авральном режиме с большими финансовыми затратами.

Задать свои вопросы Лилии и узнать больше об опыте Ассоциации СПФО вы сможете на Десятой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности», которая состоится 6 октября 2023 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений